ISBN : 2070129535
Éditeur : Gallimard (2010)

Note moyenne : 3.21/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Allemagne, années trente. Ulrich est un adolescent de Duisbourg comme les autres. A un détail près : sa peau est noire...
Son père, un soldat africain, est venu en Allemagne avec les troupes françaises d'occupation chargées de veiller à l'application du traité de... > voir plus

Par Edzard, le 20 août 2010

Edzard
    J'ai lu ce livre d'une traite. Je l'ai commencé et n'ai pas réussi à m'arrêter. Cette histoire est vraiment bonne. Didier Daeninckx donne tout simplement une autre vision de la Seconde Guerre Mondiale, une vision dont on n'a pas l'habitude de parler : celle des Noirs dans une Allemagne recherchant une pureté raciale.
    La façon dont il traite cette histoire nous donne l'impression de lire les Mémoires d'un de ses hommes/femmes noir(e)s pris dans la tourmente du nazisme.
    Au sujet de l'histoire en elle-même, il s'agit du voyage d'un jeune homme vers la découverte de ses origines. Cela commence comme la découverte de ce que les autres voient de lui, puis comme une découverte de ses origines, de son père...
    Didier Daeninckx était déjà un de mes auteurs préférés, il vient de gagner encore quelques places dans mon coeur avec cette ouvrage.
    Par choupynette, le 21 novembre 2011

choupynette
    L'intrigue débute à la veille de la seconde guerre mondiale en Allemagne. Galadio, ou Ulrich, est un enfant métis, né de l'amour entre une Allemande et un soldat français venu des lointaines colonies françaises en Afrique, et faisant partie des forces d'occupation après la première guerre mondiale.
    Galadio-Ulrich va petit à petit comprendre, avec la venue d'Hitler au pouvoir et la mise en place de politiques discriminantes, qu'il n'est pas un Allemand comme les autres. Voire même, pas allemand du tout, au vu des nouveaux critères raciaux du régime. Une bonne étoile veille pourtant sur lui, et il échappe à la stérilisation forcée. Repéré lors de cet épisode par un cinéaste qui réalise des films de propagande sur la colonisation allemande, il devient figurant et part pour Berlin, puis pour l'Afrique. Alors que la seconde guerre mondiale éclate, il en profite pour fuir, et traverse l'Afrique depuis la Guinée pour retrouver son père, qu'il pense reparti sur le continent africain.
    Si le début de ce très court roman m'a plu, le style de Daeninckx étant agréable, je suis rapidement passée à un sentiment de frustration, tant j'ai trouvé l'intrigue inexistante. Invraisemblables rebondissements (et quand je dis rebondissement, je suis généreuse, tant la tension dramatique m'a semblée totalement absente de ce livre), personnages à peine effleurés, tout concorde pour que la lecture finie, je me dise: "et alors? Tout ça pour ça?" J'ai eu l'impression que beaucoup de pistes n'étaient pas explorées, le contexte historique n'est qu'une toile de fond (tellement loin, la toile, qu'il faut des jumelles pour la voir) et enfin, le coup de la fiancée juive, franchement... tellement facile!

Lien : http://ya-dla-joie.over-blog.com/article-galadio-86900851.html
  • Par gouth, le 16 novembre 2010

gouth
    Bonjour je pourrai savoir si quelqu'un peut m'aider a faire un résumé pour chaque chapitre de ce livre s'il vous plait
    Par Fadette100, le 10 mai 2011

Fadette100
    Destins méconnus des noirs vivant en allemagne durant la seconde guerre mondiale. Livre merveilleux, passionnant, à lire absoluement.
    Par val-m-les-livres, le 29 juillet 2010

val-m-les-livres
    Il traite d'un sujet méconnu, le sort réservé aux métis nés des amours d'Allemandes et de soldats issus de colonies françaises qui occupaient l'Allemagne après la première guerre mondiale. Celles qui ont poussée le courage jusqu'à garder leur enfant métis et ne pas prétendre avoir été violées s'en mordront les doigts. C'est le cas de la mère du jeune Ulrich, dont le nom secret africain est Galadio.

Lien : http://vallit.canalblog.com/archives/2010/07/29/18671193.html#comments

• Par Edzard, le 20 août 2010

Mes paumes se posent sur son cou, nos visages se rapprochent, nos lèvres se joignent. En une seconde, j'apprends ce que c'est l'éternité. Il me semble que plus rien n'est en mesure de ne résister. (page15-16)