Par Roald Dahl , Quentin Blake

Note moyenne : 4.07/5 (sur 116 notes)
Editions Gallimard 2007
ISBN : 2070612635
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Charlie est un petit garçon qui vit avec son papa et sa maman, mais aussi avec ses quatre grands-parents. Tout ce monde est entassé dans deux pièces seulement car la famille de Charlie est très pauvre. Lorsque son papa perd son travail, la situation devient dramatique, ils meurent presque de faim. Mais dans la ville où ils demeurent, il y a une mystérieuse chocolaterie : nul n'y entre ni n'en sort jamais. Son propriétaire, Mr Wonka, lance un grand concours : les cinq gagnants pourront visiter l'usine et gagner des sucreries pour toute leur vie. Mais les enfants mal élevés doivent se méfier : ils seront punis par où ils auront péché. C'est à une merveilleuse exploration que nous convie Roald Dahl, à l'intérieur d'une usine fabuleuse qui recèle absolument tout ce dont n'importe quel gourmand peut rêver et aussi d'autres choses qu'il n'aurait pas osé imaginer : des machines qui fabriquent des bonbons inusables ou des chewing-gums-repas, des cascades de chocolat, des caramels qui font pousser les cheveux... Ce roman fantastique plein de saveurs est à déguster comme un bonbon. C'est en même temps un conte moral où les méchants sont punis et l'injustice réparée. Voilà une gourmandise dont on aurait tort de se priver ! --Pascale Wester

Critiques et avis sur Charlie et la Chocolaterie

Ajouter une critique

Par Ellcrys, 2010-05-22 16:44:49

bibliothèque

J'aime beaucoup, mais de temps en temps, me plonger ou me replonger dans des lectures d'enfance. Depuis longtemps déjà, j'entendais parler de Roald Dahl, sans m'être jamais décidé à lire un de ces ouvrages jeunesses. Alors l'occasion s'est présentée de lire Charlie et la chocolaterie, je n'ai pas hésité.

Charlie Bucket est un enfant intelligent, sensible, généreux et brave. Il ne vit pas dans le luxe, loin de là. Il partage un deux pièces mal isolé avec ses deux parents et des quatre grands-parents. Ils ne mangents pas à leur faim et c'est cette situation, qui fait de Charlie un enfant doux, gentil et adorable. Charlie adore le chocolat (comme bon nombre d'enfants avouons-le), alors quand il découvre dans un bâton de chocolat un ticket d'or l'invitant, avec quatre autres enfants, à visiter la chocolaterie de Mr Willy Wonka, il saute de joie.

A côté des autres enfants (le gros gourmand, la petite fille gâtée, la mâcheuse de gomme et le terrible fan de violence), Charlie à l'air d'un ange (et à mon avis, il l'est). La journée à la chocolaterie, en compagnie du déjanté Willy Wonka, fera ressortir les travers des camarades de Charlie et montrera que ce dernier, mérite bien plus que ce qu'il n'a à l'heure actuelle.

Je peux vous dire, que j'ai adoré cette lecture. Moi l'éternel enfant (oui, j'avoue, je garde mon âme d'enfant) et la mordue de chocolat, j'ai vraiment été happée par le roman de Roald Dahl, qui a un vrai talent de compteur.

Ce petit livre, j'aurais aimé qu'il m'accompagne dans mon enfance, qu'il soit là, le soir avant de me coucher. J'ai été touchée par le personnage de Charlie et par sa famille et j'ai vraiment adoré le personnage de Willy Wonka.

A chaque fois que je tournais une page et que je découvrais, en compagnie de Charlie, une nouvelle merveilleuse confiserie Wonka, j'en sentais l'odeur, il me semblait avoir ce goût délicieux sur la langue...

Ce livre ne peut que plaire, surtout si l'on est gourmand et qu'en plus on est un grand enfant ! Un petit livre a dévoré, sans modération.

Par BoulieBouffeTout, 2010-07-14 11:43:31

bibliothèque

Un des meilleurs souvenirs de lecture 'jeunesse' lu au moment ou jeunesse prend son sens !!
    Par Philemont, 2010-07-01 16:47:40

bibliothèque

Charlie Bucket vit pauvrement dans une petite maison de deux pièces avec ses parents et ses quatre grands-parents. Gentil, attentionné et soigneux, Charlie aime sa famille malgré leurs difficultés communes. Il aime aussi le chocolat mais, à cause de la pauvreté de sa famille, il n’en reçoit qu’une barre par an, à l’occasion de son anniversaire. Or, il y a près de sa maison la plus grosse chocolaterie d’alors, que dirige dans le plus grand secret l’excentrique Willy Wonka. Un beau jour ce dernier fait passer par voie de presse une annonce comme quoi cinq tickets d’or ont été glissés au hasard dans ses barres chocolatées ; les cinq enfants qui trouveront ces tickets pourront alors visiter l’usine et ramener suffisamment de confiseries pour toute une vie…

Véritable culte pour les enfants anglophones, Charlie et la chocolaterie est une leçon de morale. Le roman met en effet en scène, outre Charlie Bucket, le héros, quatre autres enfants dotés de vices qui vont transformer leur visite de la chocolaterie en cauchemar. C’est Augustus Gloop le gourmand, Violet Beauregard la mâcheuse de chewing-gum compulsive, Veruca Salt l’insupportable petite fille gâtée et Mike Teavee le boulimique de télévision. Inutile de préciser qu’à leurs côtés Charlie est la sagesse même, et qu’on ne lui connaît que des qualités.

Outre son ton pour le moins moralisateur, sur des préoccupations anglo-saxonnes datant d’un demi-siècle, on retiendra du roman de Roald DAHL son univers imagé, coloré et totalement décalé. L’imagination de l’auteur est en effet débordante et parvient à immerger les lecteurs dans un univers merveilleusement sucré… Certains remarqueront aussi que ses deux adaptations cinématographiques, celle de Mel Stuart (1971) et surtout celle de Tim Burton (2005) sont particulièrement réussies et très respectueuses de l’oeuvre écrite.
    Par mondedereve, 2010-04-20 12:54:48

bibliothèque

Un roman à conseiller à tous les pré ado... Ils le dévoreront !
    Par Zazette97, 2009-10-13 18:35:40

bibliothèque

Après Matilda, j'ai adoré retrouver les personnages de " Charlie et la chocolaterie"! Charlie Bucket et sa famille, les 4 vilains garnements, l'excentrique Willy Wonka et bien évidemment les attachants Oompas-Loompas et leurs chansons!

Un roman jeunesse à déguster sans modération (et accompagné d'une bonne tablette de chocolat évidemment)!

Lien : http://contesdefaits.blogspot.com/2009/09/charlie-et-la-chocolaterie..

Citations et extraits de Charlie et la Chocolaterie

Ajouter une citation

• Par Lilibook, 2009-07-16 13:32:55

bibliothèque

C'était la Chocolaterie Wonka, le plus grand inventeur et fabricant de chocolat de tous les temps. [...] Et dehors, tout autour des murs, dans un secteur de près d'un kilomètre, l'air embaumait d'un riche et capiteux parfun de chocolat fondant ! [...] Mon garçon, dit grand-papa Joe en se soulevant sur son oreiller, Mr. Willy Wonka est le chocolatier le plus fascinant, le plus fantastique, le plus extraordinaire que le monde ait jamais vu ! [...] C'est un magicien du chocolat !

Faire découvrir Charlie et la Chocolaterie par :

Acheter Charlie et la Chocolaterie avec :