> Quentin Blake (Illustrateur)
> Élisabeth Gaspar (Traducteur)

ISBN : 2070612635
Éditeur : Editions Gallimard (2007)

Note moyenne : 4.17/5 (sur 351 notes) Ajouter à mes livres
Charlie est un petit garçon qui vit avec son papa et sa maman, mais aussi avec ses quatre grands-parents. Tout ce monde est entassé dans deux pièces seulement car la famille de Charlie est très pauvre. Lorsque son papa perd son travail, la situation ... > voir plus

Par Ellcrys, le 22 mai 2010

Ellcrys
    J'aime beaucoup, mais de temps en temps, me plonger ou me replonger dans des lectures d'enfance. Depuis longtemps déjà, j'entendais parler de Roald Dahl, sans m'être jamais décidé à lire un de ces ouvrages jeunesses. Alors l'occasion s'est présentée de lire Charlie et la chocolaterie, je n'ai pas hésité.
    Charlie Bucket est un enfant intelligent, sensible, généreux et brave. Il ne vit pas dans le luxe, loin de là. Il partage un deux pièces mal isolé avec ses deux parents et des quatre grands-parents. Ils ne mangents pas à leur faim et c'est cette situation, qui fait de Charlie un enfant doux, gentil et adorable. Charlie adore le chocolat (comme bon nombre d'enfants avouons-le), alors quand il découvre dans un bâton de chocolat un ticket d'or l'invitant, avec quatre autres enfants, à visiter la chocolaterie de Mr Willy Wonka, il saute de joie.
    A côté des autres enfants (le gros gourmand, la petite fille gâtée, la mâcheuse de gomme et le terrible fan de violence), Charlie à l'air d'un ange (et à mon avis, il l'est). La journée à la chocolaterie, en compagnie du déjanté Willy Wonka, fera ressortir les travers des camarades de Charlie et montrera que ce dernier, mérite bien plus que ce qu'il n'a à l'heure actuelle.
    Je peux vous dire, que j'ai adoré cette lecture. Moi l'éternel enfant (oui, j'avoue, je garde mon âme d'enfant) et la mordue de chocolat, j'ai vraiment été happée par le roman de Roald Dahl, qui a un vrai talent de compteur.
    Ce petit livre, j'aurais aimé qu'il m'accompagne dans mon enfance, qu'il soit là, le soir avant de me coucher. J'ai été touchée par le personnage de Charlie et par sa famille et j'ai vraiment adoré le personnage de Willy Wonka.
    A chaque fois que je tournais une page et que je découvrais, en compagnie de Charlie, une nouvelle merveilleuse confiserie Wonka, j'en sentais l'odeur, il me semblait avoir ce goût délicieux sur la langue...
    Ce livre ne peut que plaire, surtout si l'on est gourmand et qu'en plus on est un grand enfant ! Un petit livre a dévoré, sans modération.
    Par Philemont, le 01 juillet 2010

Philemont
    Charlie Bucket vit pauvrement dans une petite maison de deux pièces avec ses parents et ses quatre grands-parents. Gentil, attentionné et soigneux, Charlie aime sa famille malgré leurs difficultés communes. Il aime aussi le chocolat mais, à cause de la pauvreté de sa famille, il n'en reçoit qu'une barre par an, à l'occasion de son anniversaire. Or, il y a près de sa maison la plus grosse chocolaterie d'alors, que dirige dans le plus grand secret l'excentrique Willy Wonka. Un beau jour ce dernier fait passer par voie de presse une annonce comme quoi cinq tickets d'or ont été glissés au hasard dans ses barres chocolatées ; les cinq enfants qui trouveront ces tickets pourront alors visiter l'usine et ramener suffisamment de confiseries pour toute une vie…
    Véritable culte pour les enfants anglophones, Charlie et la chocolaterie est une leçon de morale. le roman met en effet en scène, outre Charlie Bucket, le héros, quatre autres enfants dotés de vices qui vont transformer leur visite de la chocolaterie en cauchemar. C'est Augustus Gloop le gourmand, Violet Beauregard la mâcheuse de chewing-gum compulsive, Veruca Salt l'insupportable petite fille gâtée et Mike Teavee le boulimique de télévision. Inutile de préciser qu'à leurs côtés Charlie est la sagesse même, et qu'on ne lui connaît que des qualités.
    Outre son ton pour le moins moralisateur, sur des préoccupations anglo-saxonnes datant d'un demi-siècle, on retiendra du roman de Roald DAHL son univers imagé, coloré et totalement décalé. L'imagination de l'auteur est en effet débordante et parvient à immerger les lecteurs dans un univers merveilleusement sucré… Certains remarqueront aussi que ses deux adaptations cinématographiques, celle de Mel Stuart (1971) et surtout celle de Tim Burton (2005) sont particulièrement réussies et très respectueuses de l'oeuvre écrite.
    Par LiliGalipette, le 06 juin 2011

LiliGalipette
    Roman de Roald Dahl.
    C'est l'hiver dans l'Angleterre victorienne. La famille Bucket ne mange pas souvent à sa faim. Les quatre grands-parents se partagent un seul lit et les parents travaillent dur pour ramener de quoi manger et chauffer la maison. le petit Charlie Bucket est un adorable petit garçon qui aimerait manger du chocolat plus souvent. Aussi, quand Willy Wonka, le propriétaire de la plus grande usine de chocolat du monde, lance un concours pour inviter cinq enfants à visiter sa chocolaterie, Charlie espère trouver un des fameux tickets d'or dans une tablette de chocolat Wonka. Et quelle chance ! Charlie est l'un des cinq enfants à trouver un ticket. Avec Augustus Gloop, Veruca Salt, Violette Beauregard et Mike Teavee, il pénètre dans la chocolaterie la plus fantastique et la plus mystérieuse du monde. Accueillis en personne par le fantasque et toqué Willy Wonka, les enfants parcourent l'usine au pas de course et vont de surprise en émerveillement. Tout est gigantesque, farfelu, magique et incroyable dans cette chocolaterie.
    Willy Wonka est « un magicien du chocolat » (p. 25). Que ne crée-t-il pas dans son usine fabuleuse ! Mais il a un plan secret et la venue des enfants est plus qu'une visite d'agrément. Pour parvenir à ses fins, Willy Wonka est un filou et il met les enfants devant leurs plus grandes tentations. La chocolaterie Wonka, c'est un peu la maison de pain d'épices d'Hansel et Gretel, à la différence que les enfants ne sont pas mangés par la sorcière, mais avalés par l'usine et punis là où ils ont été gourmands. À la fin de ce livre, on le saura, la gourmandise est un vilain défaut. Mais qu'il est difficile de résister devant tant de délices !
    J'ai lu ce livre pour la première fois au collège (avant l'an 2000, ce qui ne me rajeunit pas !). J'en avais le souvenir d'une lecture plaisante mais longue. Il me semble qu'on a travaillé sur ce livre plusieurs mois. C'est un plaisir de le redécouvrir aujourd'hui (et de le lire en moins d'une heure). Roald Dahl offre un charmant récit pour la jeunesse, drôle et qui fait la part belle à l'imagination. Je cherche maintenant Charlie et le grand ascenseur de verre, la suite des aventures de Charlie et de Willy Wonka.
    J'ai récemment vu le film éponyme de Tim Burton avec Johnny Depp : l'adaptation ne m'avait pas convaincue, car je n'avais pas le souvenir d'un tel Willy Wonka. de fait, après cette relecture, mon opinion se confirme : si Burton a su rendre la magie de l'usine, le personnage de Wonka ne correspond pas à l'original. Ou alors, c'est mon préjugé contre l'acteur qui fait encore des siennes...

Lien : http://www.desgalipettesentreleslignes.fr/archives/2011/06/06/213208..
    Par Lune, le 03 juin 2008

Lune
    A partir de 9 ans, pas de problème, pas de gêne... Avec délectation, j'ai eu neuf ans pendant deux heures. J'ai adoré et visité la chocolaterie Wonka avec l'envie de me promener sur la rivière de chocolat et que Mr Willy Wonka m'offre un verre de ce breuvage divin qu'il a créé. J'ai pénétré, curieuse, dans toutes les pièces auquelles ce magicien philosophe nous donnait accès. Bref, j'ai aimé ce livre (et n'ai pas vu le film) plein de gourmandises et... de bons sentiments. Il date déjà de 1964 et est devenu un classique de la littérature jeunesse. On comprend pourquoi, il est fascinant.
    Petite fille, j'ai lu "Histoire d'un Casse-Noisette" d'Alexandre Dumas. J'avais également été fascinée par le village de "Confiturembourg" où des fontaines de jus de fruits, des murs en massepain, etc... faisaient palpiter fantasmes et papilles. Je ne peux m'empêcher d'établir un parallèle : le rêve à partir des nourritures enfantines préférées, le monde parfait en sucre fondant comme la bonté, message que chacun de ces auteurs essayent d'inculquer au jeune lecteur.
    Par Alexielle63, le 19 octobre 2011

Alexielle63
    En dix ans, personne n'est jamais entré ou sorti de la chocolaterie Wonka. Aussi, quand le fantasque directeur d'usine met sur le marché cinq tickets d'or cachés dans les tablettes Wonka, tout le monde se rue dessus afin d'obtenir le fameux laisser-passer. Charlie Bucket, jeune garçon issu d'une famille très modeste, rêve lui aussi de visiter la chocolaterie. Nous faisons sa connaissance ainsi que celle de ses 4 grands-parents et de ses parents. Tout ce beau monde vit dans une petite maison et se partage la modeste pitance que les revenus du père, Mr Bucket, leur permettent d'acheter. L'amour qu'ils se portent les uns aux autres et la complicité qui les lie valent toutes les richesses du monde et m'ont énormément touchée. Bien sûr, Charlie va avoir la chance de tomber sur le fameux sésame et les portes de la chocolaterie s'ouvrent donc sous ses yeux et sous les nôtres. Un pur instant de magie digne des meilleurs Roald Dahl !
    Nous faisons par la même occasion la connaissance du maître des lieux, Willy Wonka. J'avais d'abord vu le film. Eh bien, je dois dire que le Willy Wonka joué par Johnny Depp et celui du livre n'ont rien à voir ! Autant l'un m'est apparu mystérieux, limite effrayant par moments, il dégage une impression de tristesse et de mélancolie alors que l'autre (celui du livre) respire la joie de vivre. Et encore une fois, deux niveaux de lecture s'offrent aux lecteurs : l'histoire qui plaira aux petits et aux grands ayant gardé une âme d'enfants mais aussi une belle morale : les enfants ingrats, irrespectueux et capricieux payent pour leurs méfaits ainsi que les parents qui n'ont pas su les éduquer. La télévision en prend également pour son grade. A ce titre, les chansons des Oompa Loompas sont très pédagogiques et drôles.
    Une lecture fort réjouissante, non dénuée de tendresse et qui vous donne une furieuse envie de chocolat...

Lien : http://lecturesdalexielle.over-blog.com/article-charlie-et-la-chocol..

• Par mariposa0211, le 27 janvier 2012

Le monstre appelé télévision, si on a bonne mémoire n'a pas toujours été notoire ! Que faisiez-vous, étant petits pour vous vitaminer l'esprit ? C'est oublié ? Faut-il le dire tout haut ? Les... Enfants... Savaient... Lire!
  • Par Dude76, le 13 mai 2010

[i]Veruca Salt ![/i] chantaient les Oompa-Loompas,
    [i]Veruca Salt, l'horrible enfant,
    V'là qu'elle descend le teoboggan.
    (Aussi avons-nous cru bien faire,
    Afin de régler cette affaire
    Qui nous causait tant de tourments,
    D'expédier aussi ses parents.)
    Veruca se volatilise
    Et il faut bien qu'on vous dise :
    Il se peut qu'elle connaisse
    Des amis d'une autre espèce
    Des amis bien moins raffinés
    Que ceux qu'elle vient de quitter.
    Voyez la tête de morue
    Qui au passage la salue.
    En descendant ce tuyau sombre
    Elle fera bien d'autres rencontres,
    Des os rognés, du lard moisi,
    De vieux croûtons de pain rassis,
    Un steak dont on n'a pas voulu,
    Un camembert tout vermoulu,
    Une coquille d'huître triste à voir,
    Un bout de saucisson tout noir,
    Des noix pourries à chaque pas,
    De la sciure au pipi de chat,
    Tout ça galope et s'enchevêtre,
    Empestant à trois kilomètres.
    Tels sont les amis délicats
    qu'aura rencontré Veruca,
    En descendant, à son passage !
    Vrai, pour une enfant de son âge,
    Direz-vous, c'est un bien triste sort.
    C'est juste, vous n'avez pas tort.
    Car, bien qu'elle soit insupportable,
    Elle n'est qu'à moitié coupable.
    Et c'est pourquoi, à voix haute,
    On vous demande : À qui la faute ?
    Car - et c'est loin d'être un problème,
    On ne se gâte pas soi-même.
    Qui donc a fait de Veruca
    Le petit monstre que voilà ?
    Hélas, hélas ! Ne cherchez pas !
    Ils sont tout près, les scélérats !
    Ah ! C'est bien triste à dire, vraiment,
    Ils ont pour nom PAPA et MAMAN.
    Les v'là en route pour la fournaise,
    La solution n'est pas mauvaise ![/i]
  • Par e-Miliko, le 05 novembre 2010

Les plus merveilleux parfums du monde se rencontraient dans l'air qu'ils respiraient. Un savant mélange de café grillé, et de sucre confit, et de chocolat fondu, et de menthe, et de violettes, et de noisettes pilées, et de fleurs de pommier, et de caramel, et de zeste de citron...
  • Par MercurialSprite, le 28 novembre 2011

— Papa, dit Veruca Salt, je veux un bateau comme celui-ci ! Je veux que tu m’achètes un grand bateau en fondant rose, exactement comme celui de Mr. Wonka ! Et je veux des tas d’Oompa-Loompas qui rameront, et je veux une rivière de chocolat et je veux... je veux...
    — Elle veut une bonne fessée », dit grand-papa Joe à l’oreille de Charlie.
  • Par Lilibook, le 16 juillet 2009

C'était la Chocolaterie Wonka, le plus grand inventeur et fabricant de chocolat de tous les temps. [...] Et dehors, tout autour des murs, dans un secteur de près d'un kilomètre, l'air embaumait d'un riche et capiteux parfun de chocolat fondant ! [...] Mon garçon, dit grand-papa Joe en se soulevant sur son oreiller, Mr. Willy Wonka est le chocolatier le plus fascinant, le plus fantastique, le plus extraordinaire que le monde ait jamais vu ! [...] C'est un magicien du chocolat !