> Alain Gnaedig (Traducteur)

ISBN : 2070305570
Éditeur : Gallimard (2007)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 2 notes) Ajouter à mes livres
Un matin d'hiver, Reidar Folke Jespersen, antiquaire à Oslo, va se poster dans un café non loin de chez lui. Après quelques heures d'attente, il aperçoit son épouse qui va retrouver son amant. Ensuite, Jespersen quitte son poste d'observation pour se rendre chez ses frè... > voir plus

Par Cely, le 21 décembre 2008

Cely
    L'homme dans la vitrine est un polar un peu à part. L'atmosphère calme et lente, qui correspond à l'image qu'on peut se faire des pays nordiques, se répercute sur l'enquête. Pas de course-poursuite ici, pas de rebondissement spectaculaire, pas de violence ni de bagarre. Contrairement à ce qu'on a l'habitude de voir en ce moment, avec l'influence des experts et consorts, les indices ne sont principalement pas matériels. Pas de police scientifique ni de profilage pointu. Tout est dans la psychologie et les interrogatoires, lesquels ressemblent plus à des bavardages de comptoir qu'à de réelles enquêtes de police.
    C'est là tout le côté surprenant de ce livre. Surprenant et dépaysant. Ce qui est d'ailleurs assez agréable, et donne cette sensation de se retrouver ailleurs.
    Les personnages, tant les suspects que les enquêteurs, ont leur histoire, qui fait elle aussi partie de l'histoire générale.

Lien : http://lemonde2cely.canalblog.com/archives/2007/03/09/4257615.html

Faire découvrir L'homme dans la vitrine par :