Éditeur : Luce Wilquin (2011)

Note moyenne : 4.43/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
François Sorrente est un jeune homme de dix-sept ans, le dernier d’une famille de cinq enfants. Élevé par sa sœur aînée, Maryse, à laquelle il voue un attachement sans borne, il vit dans la ferme familiale avec son père et deux de ses frères, Jules et Arthur. Il passe l... > voir plus

Par mariech, le 11 mars 2012

mariech
    Une histoire triste, d'amour , de vengeance mais avec quand même un peu d'espoir .
    On ne sait pas où on est , ni en quelle année , je situe plus ou moins dans un petit village belge au début des années 50 , du temps où les curés étaient en soutane et s'ils rencontraient l'amour , ne jetaient pas encore la soutane aux orties , où les travaux à la ferme étaient faits sans machine , où les jeunes devaient se marier quand ils avaient fait une bêtise .
    On suit l'évolution du jeune héros François , on apprend à lire en même temps que lui , on le suit dans sa vie à la ferme et on espère qu'il va s'en sortir , qu'il va enfin découvrir qui il est . Il y a dans ce livre une douce musique qui nous accompagne tout au long des pages , un certain enchantement , une belle lecture .
    Par julinou, le 31 octobre 2011

julinou
    Belle surprise pour ce récit rempli de tendresse et de simplicité où les personnages sont très attachants. La couverture n'est pas engageante mais comme beaucoup d'autres livres, il ne faut pas s'arrêter au premier coup d'oeil ... de véritables petits bijoux s'y cachent parfois, comme c'est le cas ici pour ce premier roman de Geneviève Damas, sélectionné dans le prix Première 2012 (voir lien ci-dessous).

Lien : http://www.rtbf.be/lapremiere/emission_prix-premiere?id=1092
    Par leojl, le 14 avril 2012

leojl
    François, 17 ans, est le plus jeune de la famille Sorrente et ils ne sont plus que quatre pour s'occuper de la ferme familiale dont une des limites de leurs terres est la rivière. Il y a le père, brutal, taciturne et asocial ; Jules, l'aîné, est à l'image de son père et Arthur fait les marchés et le joli cœur. L'absence de la mère est un sujet tabou et François n'en a aucun souvenir. Mary-se, la seule fille, a fui en « passant la rivière » et Jean-Paul s'est tué en tombant d'un toit. Alors, François qui n'avait que du vent dans le crâne et ses cochons comme amis et confidents, va commencer à s'alphabétiser, à s'émanciper, à s'affranchir en tentant d'aller au-delà des non-dits à la recherche de ses origines. François est un personnage tendre et attachant face aux rustres de sa fratrie ; mais qui est vraiment François et qu'y a-t-il de l'autre côté de la rivière ? Premier roman court de l'auteure belge, le récit a des odeurs de terroir et de ruralité mêlées à des effluves poétiques dans un langage et un style simples et agréables qui rappellent ceux des romans de Philippe Claudel où il n'y a non plus ni lieu ni date. Un vrai plaisir de lecture !

Lien : http://leoalu2.blogspot.com

• Par mariech, le 11 mars 2012

J'ai besoin d'apprendre à lire , Roger .
    Pourquoi , François ?
    Là , j'ai pensé que sa question était crétine , mais j'ai vu son visage tout blanc qui s'en revenait du vert , alors j'ai fait mon doux avec Roger . Parce que c'était mon ami , et les amis de ce monde , il faut bien les soigner vu que tu ne sais jamais jusqu'à quand ça peut te durer la vie et autant que ça dure longtemps .
  • Par Bibalice, le 21 juillet 2011

Si tu passes la rivière, si tu passes la rivière, a dit le père, tu ne remettras plus les pieds dans cette maison.
  • Par mariech, le 11 mars 2012

Peut -être que les livres , ça ment , ça ne cesse de mentir , alors à quoi ça sert de lire pour espérer des choses qui n'arriveront jamais .