Par Alain Damasio

Note moyenne : 4.3/5 (sur 10 notes)
La Volte 2004
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

LE ROMAN. " Imaginez une Terre poncée, avec en son centre une bande de cinq mille kilomètres de large et sur ses franges un miroir de glace à peine rayable, inhabité. Imaginez qu'un vent féroce en rince la surface. Que les villages qui s'y sont accrochés, avec leurs maisons en goutte d'eau, les chars à voile qui la strient, les airpailleurs debout en plein flot, tous résistent. Imaginez qu'en Extrême-Aval ait été formé un bloc d'élite d'une vingtaine d'enfants aptes à remonter au cran, rafale en gueules, leur vie durant, le vent jusqu'à sa source, à ce jour jamais atteinte : l'Extrême-Amont. Mon nom est Sov Strochnis, scribe. Mon nom est Caracole le troubadour et Oroshi Melicerte, aéromaître. Je m'appelle aussi Golgoth, traceur de la Horde, Arval l'éclaireur et parfois même Larco lorsque je braconne l'azur à la cage volante. Ensemble, nous formons la Horde du Contrevent. Il en a existé trente-trois en huit siècles, toutes infructueuses. Je vous parle au nom de la trente-quatrième : sans doute l'ultime. ".
Avec ce deuxième roman, Alain Damasio construit une œuvre sans équivalent dans les littératures de l'imaginaire. Bienvenue au cœur d'un cyclone !
LA BANDE ORIGINALE DU LIVRE. Ecoutez maintenant les mélodies organiques à l'élégance électro-pop, percutées de bruits bruts ; rehaussées d'harmonica, de guitare slide et de bouzouki. Entendez ces nappes riches tissées de voix chapechutées, de boléros souples, soudain déchirée de brefs textes. Le vent fluide enfle. La Horde marche, rythme et nous obsède. Laissez-vous guider par les trompes des pharéoles, traversez la Flaque à mi-torse et ne dites jamais " Fontaine... ". Au livre-univers, Arno Alyvan compose le plus riche des échos : un disque-univers. Soixante minutes d'un album de créateur. A savourer avant ou après la lecture du roman.

Critiques et avis sur La horde du contrevent (1CD audio)

Ajouter une critique

Par MarcF, 2009-02-16 14:21:47

bibliothèque

Un livre très original. L’auteur nous raconte l’histoire de cette horde, 23 personnes qui remontent à contrevent de l’Extrême-Aval jusqu'à l’Extrême-Amont. C’est l’œuvre de toute une vie pour comprendre les neufs formes de vent et découvrir ce que cache l’Extrême-Amont.

Chaque personnage a son symbole et l’auteur l’utilise pour nous indiquer qui parle. Cela permet de voir le groupe par les yeux des différents personnages. Même si au début, il faut se référer à la liste sur la rabat, c’est très bien fait et donne une vision riche.

La première partie du livre nous fait plus découvrir la Horde et ses différents personnages, leur rôle, leur tempérament, leur vie et leur point de vue. Une véritable petite microsociété. C’est très bien présenté et on entre vraiment dans ce monde où le vent est maitre et où les différentes formes de vent ont été cataloguées et même où une écriture (à base de ponctuation) a été inventée pour décrire le vent.

Quand la Horde arrive vers l’Extrême-Amont, là où toutes les autres hordes ont échoué, le propos devient plus philosophique et la quête se fait plus intérieure. L’auteur a su mêler un brin de poésie à son récit, ce qui fait parfois penser au Petit Prince.

Une superbe œuvre fantastique, inclassable et totalement différente des genres habituels.

Mon édition (en photo) arrive avec un CD audio dont les morceaux correspondent aux chapitres du livre. Je ne suis pas mélomane, mais c’est un petit plus sympa.

Lien : http://marcf.over-blog.com/article-28000435.html
    Par calimaq, 2009-01-28 15:52:46

bibliothèque

Il faut un certain temps pour "prendre en main" ce roman de fantasy française, pas vraiment comme les autres. L'histoire est fractionnée en courts paragraphes précédés d'un sigle qui renvoit à un personnage à partir duquel le récit est raconté. Et des personnages, il y en a 23 !

Autres étrangetés : les pages sont comptées à l'envers, on remonte peu à peu vers le zéro ; l'auteur utilise aussi les signes de ponctuaiton pour tracer des sortes de calligrammes qui dessinent le vent.

Et puis, il y a tout un monde étrange à découvrir où tout tourne autour du vent, ses villes, ses peuples, ses animaux, sa géographie, tout est façonné par le vent.

L'histoire raconte la quête d'un groupe de personnages affrontant des vents déchaînés en quête de l'Extrême-Amont, une sorte de bout du monde légendaire, à la recherche des neufs formes de vents. Chacun des 23 personnages occupe un rang et un poste précis dans le groupe (éclaireur, chasseur, guerrie, aérologue ...) et le mode de narration "à facettes" permet à l'auteur d'explorer en détail leur psychologie et leurs relations.

Ce roman est vraiment insaisissable comme le vent ! Il détourne à l'envie les codes de la fantasy ; s'apparente par moment à de la poésie en prose ; regorge de néologismes et de trouvailles linguistiques ...

Un superbe mariage du fond et de la forme.

Je ne mets pas souvent 5 étoiles à un livre, mais là, je ne vois pas comment faire autrement.

Par ivredelivres, 2010-02-18 15:29:24

bibliothèque

Voilà un roman que vous n’oublierez pas, adepte ou réfractaire, passionné ou irrité, il ne vous laissera pas indifférent.

Un avertissement tout d’abord : j’ai bien failli le planter là, abandonner car les premières pages étaient incompréhensibles, le vocabulaire complètement déjanté et malgré la grande confiance que j’accordais aux personnes qui me l’avaient recommandé, non là vraiment ce n’était pas possible.

C’est grâce à Isa (elle se reconnaîtra) que j’ai poursuivi ma lecture puis que j’ai terminé le roman littéralement envoûtée, elle m’a donné un conseil et je vais vous le donner en guise de préambule : Lisez ce livre comme de la poésie, sans vous poser de questions, sans chercher de sens à tout, poursuivez, laissez vous porter par le vent et la magie de Damasio agira.

Ils sont 23, marchant de l'extrême aval vers l'extrême amont pour y comprendre l'origine des vents.

Ils sont la Horde du Contrevent, la 34ème ... après 33 échecs. Leur enfance n'a été qu'un apprentissage de cette lutte contre les vents avec l'espoir de faire partie de cette horde mythique. Cette 34ème horde est réputée la meilleure, on dit qu’elle percera les secrets du vent, on dit qu’elle sera la dernière horde.

Chaque membre de la horde à un rôle bien défini.

Il y a Golgoth le traceur, le chef, le guide

Il y a Erg le protecteur de la horde, Caracole le poète troubadour, Oroshi qui sait tout des vents, Pietro le prince.

Il y a Sov le scribe, c’est lui qui garde la trace de la horde, qui écrit pour les prochaines hordes.

Il y a un fauconnier, un géomaître, une soigneuse et une cueilleuse.

Trouver de la nourriture, faire du feu, soigner les plaies, dire le chemin, chacun rempli sa tâche.

Une extraordinaire force les lie les uns aux autres, ils devront se dépasser pour parvenir à l’extrême amont.

Autant le dire tout de suite, après mes hésitations du début, je n’ai plus lâché ce livre et j’ai voyagé avec la horde pour mon plus grand plaisir.

Alain Damasio joue avec la langue, avec les mots, en invente, les tord dans tous les sens, son imagination est sans borne. Son inventivité est stupéfiante et les créations de son vocabulaire ébouriffantes.

C’est un récit polyphonique dans lequel chaque personnage a son langage propre et son « signe symbolique » il est ainsi reconnu lorsqu’il prend la parole. L’orchestration de Damasio est parfaite. Il n’a oublié aucun détail, la pagination inversée du livre est le compte à rebours du voyage de la horde.

La critique du Monde de novembre 2004 dit « Alain Damasio a relevé tous les défis : décrire un univers d'une logique interne très étrangère à notre expérience, mettre en scène plus de vingt personnages au long de ces 500 pages, trouver une voix particulière pour les plus importants d'entre eux. Il a gagné son pari : La Horde du contrevent est un chef-d'œuvre. »

Pour vous donner une idée du style :

« Imaginez une Terre poncée, avec en son centre une bande de cinq mille kilomètres de large et sur ses franges un miroir de glace à peine rayable, inhabité. Imaginez qu'un vent féroce en rince la surface. Que les villages qui s'y sont accrochés, avec leurs maisons en goutte d'eau, les chars à voile qui la strient, les airpailleurs debout en plein flot, tous résistent. Imaginez qu'en Extrême-Aval ait été formé un bloc d'élite d'une vingtaine d'enfants aptes à remonter au cran, rafale en gueules, leur vie durant, le vent jusqu'à sa source, à ce jour jamais atteinte : l'Extrême-Amont.

Mon nom est Sov Strochnis, scribe. Mon nom est Caracole le troubadour et Oroshi Melicerte, aéromaître. Je m'appelle aussi Golgoth, traceur de la Horde, Arval l'éclaireur et parfois même Larco lorsque je braconne l'azur à la cage volante. Ensemble, nous formons la Horde du Contrevent. Il en a existé trente-trois en huit siècles, toutes infructueuses. Je vous parle au nom de la trente-quatrième : sans doute l'ultime. »

Lien : http://asautsetagambades.hautetfort.com/archive/2009/04/07/la-horde-..
    Par Sodapop_Curtis, 2008-07-15 17:42:51

Rappel des faits :

L'histoire débute alors que la 34ème Horde a quitté l'Extrême-Aval depuis trente ans, elle a donc parcouru les deux tiers du chemin, et les premières pages sont pour le lecteur une immersion brutale dans le quotidien de cette quête. La richesse de l'univers d'Alain DAMASIO frappe tout de suite, ainsi que... la suite sur http://interstellar-overdrive.over-blog.com/article-20846303.html

Citations et extraits de La horde du contrevent (1CD audio)

Ajouter une citation

Faire découvrir La horde du contrevent (1CD audio) par :