> Chunhe Yu (Antécédent bibliographique)
> Nadine Perront (Traducteur)

Éditeur : Editions Philippe Picquier (1999)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 2 notes) Ajouter à mes livres
Yu Chunhe, eunuque au palais de l'impératrice Xiaoding, l'épouse de l'empereur Guangxu de la dynastie des Qing, nous livre ce témoignage exceptionnel sur la vie quotidienne des castrats et sur celle de leurs maîtres. Entré dans la Cité Interdite en 1898, à l'âge de dix-... > voir plus

Par Ladybug, le 14 août 2011

Ladybug
    Ce roman nous permet de connaître les raisons pour lesquelles de jeunes garçons deviennent Eunuques - pour certains c'est un moyen de sortir de la misère, d'autres sont vendus par leur famille et d'autres tombent dans les filets de trafiquants d'êtres humains. Des manigances pour l'attirer, à l'opération (avec des scènes évidemment difficilement soutenables) à sa formation à une extrême docilité, et enfin à sa vie de serviteurs dans la Cité Interdite, le destin du jeune Yu Chunhe est d'autant plus émouvant qu'il est naïf et inoffensif.
    C'est également un témoignage sur la communauté des eunuques et on se rend compte qu'ils forment une société hiérarchisée, dans laquelle ceux qui ont le plus de pouvoir développent les mêmes travers que leurs maîtres.
    J'ai également trouvé très intéressant de vivre les évènements du coté des serviteurs après l'avoir vécu du coté de l'Impératrice Cixi et de sa cour.

Faire découvrir Les memoires d'un eunuque dans la cite interdite par :