> Pierre-Yves Brandt (Préfacier, etc.)
> Fanny Mossière (Traducteur)

Éditeur : Labor et Fides (2007)

"Même si je ne le voulais pas et je ne savais pas si je deviendrais chamane, j'ai décidé de le faire pour que plus personne ne meure. J'ai accompli le rituel, j'ai reçu l'initiation." Dans cet entretien exceptionnel, la chamane sibéri... > voir plus

Par Aela, le 25 janvier 2011

Aela
    Comment et pourquoi devient-on chaman? C'est ce que nous révèle la lecture de ces entretiens avec Darima Boudaraevna, une chamane sibérienne qui vit à Oulan Oude, capitale de la Bouriatie, province qui englobe le célèbre lac Baïkal. On devient chaman parce que l'on reçoit des signes très forts. On ne peut pas échapper à cette mission, il faut donc l'assumer courageusement. le (ou la) chaman est investie d'un rôle social, psychologique et spirituel, il (ou elle) vient en aide à ceux qui s'adressent à lui.
    Le chaman vit dans un monde de perceptions différent du nôtre, d'après ce livre.
    Un témoignage captivant, sur des pratiques encore très fortes dans de nombreux pays de la planète.

• Par Aela, le 25 janvier 2011

Le chamanisme puise ses racines dans les plus anciennes traditions de l'humanité. Le chamanisme n'a disparu ni sous la pression des religions dites universalistes, ni sous celle de l'idéologie athée du régime soviétique; bien plus, il connaît aujourd'hui un nouvel essor dans un grand nombre de sociétés sur le vaste territoire de la Sibérie, connue comme le pays par excellence du chamanisme.
    Dans le chamanisme, il n'y a pas de livres sacrés; tout savoir chamanique se transmet oralement. L'un des traits du chamanisme est le polythéisme, la divinisation de la nature et des ancêtres, où les dieux et les esprits influencent et interviennent sans cesse dans la vie des gens.
    Le polythéisme chamanique des Bouriates a une structure très hiérarchisée. Il existe de nombreux termes chez les Bouriates pour la définition des dieux et des esprits: bourkhan, tengeri, khan (khat), noyen, ezen, zayan...

Faire découvrir Entretien avec une chamane sibérienne par :