> François Rivière (Éditeur scientifique)

Éditeur : Robert Laffont (2010)

Note moyenne : 4.5/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Le commissaire San-Antonio est apparu en 1949 sous la plume du romancier Frédéric Dard (1921-2000), alors âgé de seulement 28 ans. Un demi siècle plus tard, le flic dandy est entré dans la légende au même titre que les Trois Mousquetaires, les Pieds Nickelés - dont il s... > voir plus

Par vincentf, le 29 octobre 2011

Réglez-lui son compte !
    Le tout premier San Antonio (sans trait d'union, le seul...) est une promesse. On y pressens les ingrédients du succès futur. La verve est contenue et les comparaison incongrues ne sont pas toujours heureuses, mais déjà le jeu avec les mots tente quelques saillies intéressante, et le sourire vient souvent aux lèvre d'un lecteur qui demeure néanmoins un peu frustré. le personnage, déjà, rencontre plein de pépettes, mais, fleur bleue, il n'en saute aucune et le grand classique de la scène osée manque encore. San Antonio se laisse même aller à tomber presque amoureux. Fort heureusement, il sait, la première fois, qu'elle est la coupable, piège narratif dans lequel on est à deux doigts de tomber, et, dans le deuxième épisode, il a des scrupules (si, San Antonio a des scrupules!) à cause d'un chic type de mari qui n'en est pas un, de mari, mais qui devient un vrai cadavre, comme beaucoup en sont semés dès ce premier roman. Sinon, tout est déjà là : la bande de voyou qui séquestre San Antonio, la libération à la dernière minute de celui-ci par une combine à la MacGiver, un policier verreux, des nanas sublimes, des réflexions quasi-philosophiques et le lecteur qu'on engueule. Tout est là, mais il manque quelque chose, ou quelqu'un : Béru n'est pas encore né.
    Par vincentf, le 09 novembre 2011

Laissez tomber la fille
    Entre plaisir et frustration, car le délire verbale est encore un peu timide, je me laisse entraîner dans les bas-fonds de l'occupation, ses flics allemands sadiques, ses compromissions dans tous les sens, ses tentations de fuite à l'anglaise. San-Antonio (dorénavant avec trait d'union) se trouve embarqué dans un mic-mac invraisemblable (demander la vraisemblance à Frédéric Dard, c'est peine perdu, heureusement), où il se fait presque tuer, par erreur, où il trimbale une nana évidemment plantureuse et emballée, où il se fait avoir par des méchants qui ne le sont pas tant que ça avant d'être sauvé de la mort (encore elle) par des braves types qui n'en sont pas moins des tortionnaires nazis, où il se fait méchamment rosser par un nain qu'il se fait un plaisir de zigouiller par la suite, où il récupère une ampoule ultra-secret-défense que tout le monde désire, où il fait des mimis mouillés (et plus car affinités) à une allemande particulièrement perverse, et où, car il faut bien que ça se termine bien, après un dernier renversement rocambolesque, il débarque à Londres, sain, sauf et en bonne compagnie. Bref, déjà du pur San-Antonio, qui se cherche certes encore, mais dont on sent qu'il va bientôt se trouver.
    Par vincentf, le 10 avril 2012

vincentf
    Du plomb dans les tripes
    Revoilà San-A James Bond à la française, moins classieux que le Brittish, plus grande gueule, espion en pleine guerre, qui s'échappe à l'aide d'un couteau offert par une nénette, plus ou moins faussement gentille et évidemment salope au possible, d'un répère de la Gestapo, pour partir à la recherche d'une arme révolutionnaire qui n'en est pas vraiment une. Cadavres qui pleuvent, évasions spectaculaire, partie de jambes en l'air (une seule...), trahisons et tortures, le plat est servi chaud, assaisonnée de métaphores de derrière le fagots pour un joli petit plaisir de lecture.
    Par vincentf, le 06 avril 2012

vincentf
    mes hommages à la donzelle!
    Le San-Antonio du début, encore hésitant dans le délire verbale et la gaudriole, sait déjà surprendre son lecteur par d'abracadabrantesques retournements de situation, par des cadavres à tire-lariguot et par un style déjà (mais pas assez) jouissif. le nid d'espion est défait. La méchante mignonne attendrit l'homme San-A et rebute (bien sûr, elle ne le bute pas même une seule fois) le policier. Une esquisse de Bérurier, nommé Bouboule, cogneur éléphantesque, apparaît, puis disparaît, cadavre de plus dans l'hécatombe. On attend encore le génie.
    Par vincentf, le 04 décembre 2011

vincentf
    Les souris ont la peau tendre
    Ambiance occupation à la belge, morts à tire-larigot, trahisons et jambes en l'air, le troisième épisode de la longue saga contient, encore un peu fades, tous les ingrédients du succès dardien. San-Antonio y fait très James Bond à la française, échappant rocambolesquement à des situations impossibles, du haut d'une grande roue encerclée par la Gestapo, galipettant de l'infirmière rebondie qui se transforme en espionne autrichienne, lui préférant de l'authentique résistante au corps de rêve, fuyant en corbillard vers l'Angleterre, fanfaronnant quelques comparaisons de derrière les fagots. On reste cependant dans du roman d'espionnage assez banal, l'immense talent ne demeurant qu'en germe, San-Antiono hésitant encore à se lâcher dans cette écriture jubilatoire qu'on pressent sans doute seulement parce que l'on connait la suite.

Critiques du Magazine Littéraire

• Critique de Pierre Assouline pour le Magazine Littéraire

Que faire de Frédéric Dard ? On va avoir du mal à s’en débarrasser. Pourtant, si notre mémoire est bonne, dans ses dernières années, il ne manquait pas ... > lire la suite

Faire découvrir San-Antonio : Tome 1 par :