> Marie-Thérèse Cuny (Collaborateur)

Éditeur : Pocket (2005)

Note moyenne : 3.87/5 (sur 30 notes) Ajouter à mes livres
28 mai 1996. Sabine Dardenne, 12 ans, est enlevée par Marc Dutroux sur le chemin de l'école. Ce monstre a déjà tué quatre enfants. Ce que va subir Sabine Dardenne est effroyable. Pourtant, après quatre-vingts jours d'horreur, elle va être sauvée de la mort dans des cir... > voir plus

Par amourlyn, le 20 juillet 2011

amourlyn
    Je pense que je ne peux que les féliciter d'arriver à continuer à vivre après toutes les horreurs que cet homme leur a fait vivre. Elles ont été victime de cet homme que se soit psychologique, sexuellement ...et cela les marque dés leur sortie et même encore aujourd'hui.
    Il est dure de critiquer un livre comme celui-ci car il nous révèle avec le plus de sincérité le calvaire de deux fillettes et qui se croient en plus responsable de leur enlèvement et pensent qu'on les a abandonnés. Sabine se sent encore plus responsable de l'enlèvement de Laêtitia alors que c'est Marc le seul responsable.
    Elles ont vécu un retour à la normal difficile et submergé par la presse ou la protection intégrale de leurs proches qui n'est pas toujours vu d'un bon oeil, malheureusement.
    Comment se comporter face à ses victimes ? Quelles sont les gestes ou les paroles à ne pas dire ? Cela est dure pour répondre car chacun réagit de manière différente, comme on le voit avec Sabine qui refuse le psycho. Je pense qu'il faut rester soi-même et ne pas voir cette histoire dés qu'on voit son nom.
    Moi en tout cas je leur souhaite tout le bonheur possible maintenant qu'elles sont sorties de ce trou à rat et qu'elle puisse profiter du vrai amour que leur proche les entoure
    Par malo64, le 30 octobre 2011

malo64
    Sans doute pour exorciser ses démons, mais surtout pour que cela ne se reproduis plus jamais, Sabine Dardenne nous fait le récit de son calvaire après avoir été enlevée par Marc Dutroux.
    Ni indécence, ni détails scabreux, Sabine, ayant trop souffert dans son intimité ne nous parlera pas de "l'horrible chose" et c'est tout à son honneur.
    Elle nous fait part de son ressenti pour ce monstre, de son vécu dans cette minuscule cave, où, pour ne as sombrer, elle écrit de longues lettres à sa famille, plus particulièrement à sa mère.
    Je suis stupéfaite, par le courage de cette petite fille.
    Huit ans après, elle aborde le sujet avec le même courage.
    Un témoignage poignant qui ne peut laisser insensible.
    Par kikou114, le 21 novembre 2011

kikou114
    A lire. Témoignage glaçant, angoissant. Sabine DARDENNE décrit son martyr dans la cache où Marc DUTROUX l'a sequestrée. C'est terrible. Quelle courage ! Comment peut-on se reconstruire après une telle épreuve ! Avoir une vie normale ? Ce récit est dur mais indispensable.
    Par lailasamburu, le 16 juillet 2011

lailasamburu
    Un livre écrit tout avec pudeur, malgré la gravité des faits relatés. L'attitude et les réflexions de l'auteur après ce drame sont certainement les meilleures pages de cet ouvrage. Courage, volonté et positivisme, sont des qualités omniprésentes.
    Par Tristhenya, le 27 juillet 2010

Tristhenya
    Que puis'je dire ? Quelles critiques sur ce livre pourrais'je faire ? Aucunes ! Absolument aucunes.
    Il s'agit d'un témoignage tellement bouleversant, une histoire tellement atroce et tellement de vies gâchées...
    Je souhaite après tout le calvaire qu'elles ont subit que Sabine et Laetitia aient enfin à présent une vie heureuse et qu'elles arrivent à surmonter ces horreurs qu'elles ont vécu lorsqu'elles étaient enfants...
    Julie, Mélissa, Ann, ainsi que toutes les autres qui n'ont pas survécu, elles resteront toujours dans nos cœurs...
    La seule phrase à dire c'est « PLUS JAMAIS CA ! »

Lien : http://passion-litteraire.cowblog.fr/j-avais-12-ans-j-ai-pris-mon-ve..

• Par malo64, le 30 octobre 2011

C'est la récidive qui me met en colère. Car, il existe des techniques modernes et sophistiquées permettant de contrôler le déplacement d'un "prédateur isolé" à partir du moment où il a été repéré.
    La justice peut s'en donner les moyens et c'est aux gouvernements d’en décider.
    S'il vous plait, qu'ils ne l'oublient pas à l'avenir.
    Plus jamais ça.
  • Par lailasamburu, le 14 juillet 2011

Je pense qu’il faut se dépasser soi-même pour donner un sens à sa vie, et surtout ne pas rater le moment pour le faire.