> Jean-François Sené (Traducteur)

ISBN : 2070128466
Éditeur : Gallimard (2011)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
Voici venu le temps des petits prophètes.
Ils susurrent que le papier est voué à disparaître, ils se réjouissent de la mort du livre, qui les dispense, croient-ils, d’en lire, ils clament l’avènement du tout numérique et de sa révolution. Mais l’univers des proph... > voir plus

• Par keisha, le 14 août 2011

keisha
    Première rencontre avec Robert Darnton, sur la foi de ce titre alléchant. Ancien journaliste, historien, spécialiste du siècle des Lumières, professeur à Princeton, directeur de la Bibliothèque universitaire de Harvard, il a contribué à lancer le programme Gutenberg-e.

Toutes ces facettes de son cursus sont évidentes au cours de la lecture de cette série d'essais et j'ai rapidement découvert - avec plaisir- non un pamphlet ou une lourde démonstration, mais une incursion dans l'histoire du livre, au travers d'exemples passionnants : pourquoi faut-il garder plus d'un exemplaire d'un livre (Shakespeare et les imprimeurs changeant le texte...), comment circulaient les livres au 18ème siècle, comment on lisait quelques siècles en arrière de notre époque, à savoir pas linéairement.
    "La lecture segmentaire contraignait ses praticiens à lire de façon active et à imposer leur propre grille sur ce qu'ils lisaient. (...) [les lecteurs] consultaient les livres pour y trouver leurs repères en des temps tumultueux, et non dans le but de rechercher le savoir pour lui-même ou se divertir."

La passé, donc. Pour le présent, Darnton plaide pour la conservation des livres et des journaux, déplorant leur destruction et la folie du tout microfilm qui a sévi il y a quelques décennies. le papier ne se détruira pas si vite que certains le pensaient, et ce support permet une étude plus approfondie.
    "Je me méfie à présent des journaux et je suis souvent étonné que les historiens les considèrent comme des sources de première main pour savoir ce qui s'est réellement passé. Je crois que les journaux doivent être lus pour s'informer sur la façon dont les contemporains ont interprété les événements plutôt que comme une connaissance fiable de ces mêmes événements."

Une partie du livre est consacrée à Google Book Search (Google recherche Livres) et à l'étude de ses avantages et ses inconvénients. A découvrir.
    Pour sa part, déplorant la difficulté rencontrée par certains chercheurs à publier des monographies à cause du coût trop élevé, il a lancé le programme Gutenberg-e de livre numérique, dans le but d'offrir la possibilité de communiquer les travaux des chercheurs d'une nouvelle manière. Il fait le bilan de cette expérience, le futur dira ce qu'elle aura apporté.

Le vieux livre papier a encore de beaux jours devant lui. Mais Robert Darnton, amoureux des livres, "aucun écran d'ordinateur ne donne de plaisir comme une page imprimée", ne refuse pas l'utilisation d'autres moyens de consultation, d'étude, de circulation de l'information, de sa conservation. A condition qu'elle ne supprime pas le livre.

Évidemment cet essai semble s'intéresser à un certain monde universitaire, mais si on aime l'histoire, les livres, c'est réellement passionnant, dense bien sûr, mais de nombreux exemples et une argumentation claire apportent beaucoup au lecteur de base que je suis, offrant de belles pistes de réflexion.

Lien : http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-apologie-du-livr..

ERICANSE
    Historien du livre, Robert Darnton répond ici à ceux, proclamant – ou attendant – la disparition du livre, en consacrant la suprématie du numérique. Son expérience d'ancien journaliste l'amène à nous présenter l'héritage de Gutenberg, en soulignant la multiplication des (r)évolutions dans cette transmission du savoir.
    Il nous relate, en tant qu'universitaire, les difficultés –voire l'impossibilité – pour tout étudiant – chercheur de se faire publier, alors que l'édition d'une monographie reste le sésame pour les voies royales de la recherche. Admettant la solution, que pourrait constituer le numérique, il nous explique, concrètement, l'importance de faire coexister le livre à ces nouvelles technologies.
    On découvre, que ce directeur de Bibliothèque Universitaire croit fermement en l'utilité, et surtout en l'avenir du livre, tout en reconnaissant l'apport offert par la numérisation. On s'effraie à l'évocation des destructions de livres – dans le seul but d'en faciliter la numérisation - , alors qu'on sourit en voyant les universitaires préférer les collections papiers des journaux aux microfilms, si vite usés et inutilisables.
    Nous mettant en garde contre l'hégémonie de certaines sociétés dans le domaine de la numérisation, Robert DARNTON nous livre un fantastique plaidoyer pour la conservation des livres mais aussi pour la poursuite de la production littéraire.
    Dans un style précis et clair, à travers une organisation simple et compréhensible, Robert DARNTON nous livre donc un essai, qui se lit d'une traite, et nous rend un peu plus optimiste quand à l'avenir de cet objet de nos passions : le livre.

Lien : http://ecritureetlecture.over-blog.fr/
    Par claire_h, le 06 août 2011

claire_h
    Apologie du livre est le recueil de plusieurs articles écrits par Robert Darnton (historien du livre, directeur de la bibliothèque universitaire d'Harvard et ancien président de l'American Historical Association) avant, pendant et immédiatement après le lancement de Google Recherche de Livres et les différends juridiques qui s'en sont suivis aux États-Unis (notamment le Google Settlement auquel il fut partie prenante).
    Le lecteur français familier des bibliothèques y apprendra beaucoup sur la gestion passée et actuelle des bibliothèques américaines et des institutions les plus prestigieuses (NYPL, fondations diverses).
    Le lecteur non familier de l'histoire du livre y trouvera un résumé des travaux de R. Darnton.
    Enfin, le lecteur curieux de l'internet et de son avenir aura le point de vue toujours argumenté, parfois pessimiste mais souvent optimiste et quelquefois visionnaire, d'un grand intellectuel sur la réalité des changements de paradigme dans l'appréhension de la lecture introduites par ces écrans qui désormais nous entourent.
    Même si ce n'est pas en entier, un livre à recommander à tous ceux qui aiment la lecture et se préoccupent de son avenir.

• Par ivredelivres, le 07 juin 2011

Car, à présent que n’importe qui est libre d’imprimer, ce qu’il veut, on ignore souvent le meilleur et on écrit au contraire, simplement pour le divertissement, ce qu’il serait préférable d’oublier ou , mieux encore, d’effacer de tous les livres. Et même quand on écrit quelque chose qui mérite d’être lu, on le tord, on le corrompt au point qu’il vaudrait bien mieux se passer de tels livres, plutôt que d’en avoir mille exemplaires qui répandent des faussetés par le vaste monde.
    (Lettre de Niccolo Perotti humaniste et érudit italien - 1471)
  • Par ivredelivres, le 07 juin 2011

700 000 nouveaux titres ont été publiés dans le monde en 1998
    859 000 en 2003 et 976 000 en 2007.
    Malgré la régression économique actuelle, bientôt il paraîtra un million de livres par année.
  • Par ERICANSE, le 13 juin 2011

Les gardiens de notre culture sont en train de la détruire
  • Par ERICANSE, le 13 juin 2011

Le papier demeure encore le meilleur moyen de conservation
  • Par ERICANSE, le 13 juin 2011

il serait naif d'identifier la Toile aux Lumières.

Videos de Robert Darnton

Vidéo de Robert Darnton

Numérisation du patrimoine des bibliothèques .
Patrick Bazin, Roger Chartier, Robert Darnton,Bruno Racine, Daniel RenoultIntroduction par Bruno Racine, Bernadette Madeuf, Bernadette Dufrene et Denis BruckmannConférence et débat du 8 janvier 2010RésuméBienvenue : Bruno Racine, président de la BnF, Bernadette Madeuf, présidente de l?Université Paris Ouest Nanterre La DéfenseD?un jalon l?autre : synthèse de la première journée et perspectives : Bernadette Dufrene, Université Paris Ouest Nanterre La Défense, Madjid Ihadjadene, Université Paris 8, Denis Bruckmann, directeur général adjoint, directeur des collections, BnFConférence inaugurale : La numérisation, Google et l?avenir des bibliothèques par Robert Darnton, professeur émérite à l?Université de Princeton, président de la Bibliothèque de l?Université d?HarvardDébat : Patrick Bazin, directeur de la Bibliothèque municipale de Lyon, Bruno Racine, Roger Chartier, professeur au Collège de France, président du Conseil scientifique de la BnF, Robert Darnton, Daniel Renoult, doyen de l?Inspection générale des Bibliothèques, animé par Gérald Grunberg© BnF 13/01/2010

Faire découvrir Apologie du livre : Demain, aujourd'hui, hier par :