> Nathalie Dau (Éditeur scientifique)
> Emilio E. Falco (Éditeur scientifique)

Éditeur : Argemmios (2009)

Note moyenne : 3.86/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
La mythologie grecque, ses dieux et ses héros nous sont souvent familiers, eux qui hantent même notre vocabulaire : nous sommes narcissiques, érotiques, nous avons parfois la beauté d'Apollon, la ruse d'Ulysse, nous tombons dans les bras de Morphée... Jusqu'à nos ordina... > voir plus

Par boudicca, le 23 mars 2012

boudicca
    Cette anthologie composée d'une vingtaine de nouvelles fait intervenir aussi bien des auteurs confirmés que de jeunes écrivains « amateurs » qui tour à tour s'attaquent aux plus grandes figures de la mythologie grecque, d'Orphée et Eurydice en passant par Héraclès, Oreste ou encore Dionysos. Certains textes optent pour une ré interprétation de ces mythes au moyen d'une transposition dans un cadre contemporain : Eurydice est ainsi présentée comme une camée acro au « Snake Bite » (morsure du serpent), Midas un as de la spéculation boursière et Persée un baroudeur chevauchant une moto appelée P-Gas.
    On retrouve toutefois dans d'autres nouvelles l'époque antique avec ses divinités, ses héros et ses pratiques cultuelles : on en apprend plus sur l'histoire d'amour d'Hadès et Perséphone, sur le caractère ombrageux d'Athéna ou encore sur les rituels liés à la déesse chasseresse Artémis. Si le thème abordé est certes intéressant, le tout m'a paru quelque peu inégal, certains textes m'ayant laissé plutôt indifférente tandis que d'autres interpellent franchement. Je pense notamment au dérangeant mais efficace « Mayday » de J. A. Debats, texte d'à peine quatre pages inspiré de l'histoire de Jason et Médée qui m'est longtemps resté à l'esprit, ou encore « Prisonnier de son image » de T. K. Ladlani consacré au personnage de Narcisse. En bonus à la fin de l'ouvrage : un dictionnaire des auteurs proposant une description succincte, pleine d'humour et d'auto dérision des participants.
    Par mazuay, le 20 mai 2012

mazuay
    [...]
    Mais celle-ci, me direz-vous ? Et bien celle-ci me donne bien envie de me procurer la suivante !
    Assez conséquente, avec pas moins de dix-huit textes, elle garde cependant une authenticité remarquable. Oui, authenticité ! Car l'esprit d'Homère est bien là. Son style ? Non ! Et heureusement ! Désolée pour les inconditionnels, mais je le trouve si redondant qu'il en est parfois ennuyeux. du moins, les traductions que j'en ai lu. Mais, avec sa patte, chacun des auteurs a capturé une essence de ses récits, comme une chimère de légende. C'était aussi une bonne occasion pour moi de réviser mes classiques. Je remercie d'ailleurs les anthologistes pour le "petit" glossaire final, qui permet parfois de se recaler la mémoire.
    Un petit mot sur chaque nouvelle sur mon blog.
    [...]

Lien : http://question-sf.over-blog.com/article-les-heritiers-d-homere-peri..
    Par faery, le 17 février 2010

faery
    Un agréable recueil de nouvelles sur les mythes visités ou revisités. Ma préférée est celle du pacte d'Hécate

• Par boudicca, le 05 novembre 2011

Des sommets de l'Olympe aux profondeurs des Enfers, une rumeur se hâte. Dieux et héros des anciens temps, nymphes, satyres, esprits des eaux, centaures... tous y prêtent attention, tous s'en font le relais. Oui, en ce début de XXIe siècle, il existe encore des aèdes capables de les chanter, capables d'écrire à leur sujet. Cela les émerveille. Cela les surprend. Et cela les intrigue. Comment certains secrets, soigneusement enfouis jadis, ont-ils pu parvenir à l'oreille des hommes? Comment ces mêmes hommes ont-ils su voir derrière les masques dont s'affublent aujourd'hui, ceux qui gambadaient librement sous le soleil de l'Age d'Or?