> Julian Barnes (Éditeur scientifique)

Éditeur : Mercure de France (2007)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Alphonse Daudet contracta la syphilis très jeune, à l'âge de dix-huit ou vingt ans. Cette maladie, à l'époque incurable, touchait toutes les couches sociales et notamment les jeunes bourgeois amateurs de liaisons amoureuses variées : Baudelaire, Flaubert, Maupassant, Ju... > voir plus

• Par jmfhcb, le 12 mars 2009

Tous les soirs, contracture des côtes atroce. Je lis, longtemps, assis sur mon lit - la seule position endurable ; pauvre vieux Don Quichotte blessé, à cul dans son armure, au pied d'un arbre. Tout à fait l'armure, cruellement serrée sur les reins d'une bouche en acier - ardillons de braise, pointus comme des aiguilles. Puis le chloral, le "tin-tin"de ma cuiller dans le verre, et le repos. Des mois que cette cuirasse me tient, que je n'ai pas pu me dégrafer, respirer.
  • Par jmfhcb, le 12 mars 2009

Dans ma pauvre carcasse creusée, vidée par l'anémie, la douleur retentit comme la voix dans un logis sans meubles ni tentures. Des jours, de longs jours où il n'y a plus rien de vivant en moi que le souffrir.
  • Par jmfhcb, le 12 mars 2009

Douleur toujours nouvelle pour celui qui souffre et qui se banalise pour l'entourage. Tous s'y habitueront, excepté moi.
  • Par jmfhcb, le 12 mars 2009

Devant la glace de ma cabine, à la douche, quel émaciement ! Le drôle de petit vieux que je suis tout à coup devenu. Sauté de quarante-cinq ans à soixante-cinq. Vingt ans que je n'ai pas vécu.
  • Par jmfhcb, le 12 mars 2009

Comme nos désirs se bornent, à mesure que l'espace se rétrécit. Aujourd'hui je n'en suis plus à désirer guérir - me maintenir seulement. Si on m'avait dit ça l'année dernière.

Video de Alphonse Daudet

Vidéo de Alphonse Daudet

Cette semaine, Jérôme Garcin a choisi de lire un extrait de l`Immortel d`Alphonse Daudet. Surtout connu pour Lettres de mon moulin, l`écrivain raconte dans l`Immortel comment un poète de province va essayer de rentrer en vain à l`Académie Française. Une livre mordant et d`une actualité stupéfiante.Voir le site du musée Daudet

Faire découvrir La Doulou par :