> Catherine Siné (Traducteur)
> Serge Quadruppani (Traducteur)

Éditeur : Editions Métailié (2007)

Note moyenne : 3.7/5 (sur 23 notes) Ajouter à mes livres
Le Libanais, le Froid, le Dandy, le Buffle, Patrizia : une belle brochette de malfrats a fait main basse sur Rome à la fin des années 1970. Pendant vingt ans, la "bande de la Magliana" mettra la capitale en coupe réglée. Loge P2, terrorisme noir, assassinats, corruption... > voir plus

Par sandrine57, le 07 mars 2012

sandrine57
    Rome, fin des années 70. Une bande de petits délinquants décide de monter un gros coup. le Froid, le Buffle, le Libanais, le Dandy et quelques autres enlèvent le baron Rosellini et exigent une rançon. Mais une fois la somme obtenue, le Libanais et le Froid, les têtes pensantes du groupe, bousculent les habitudes. L'argent ne sera pas dilapidé mais servira à alimenter un pot commun qui financera des actions de plus grande envergure. C'est le début d'une organisation criminelle qui sévira à Rome pendant une quinzaine d'années. le jeu, la drogue, le proxénétisme, le racket...bientôt ils contrôlent tout, intimidant les concurrents, abattant les plus récalcitrants, compromettant les politiques et soudoyant la police.
    Au même moment, l'Italie vit ses "années de plomb". Enlèvement et assassinat d'Aldo Moro, attentat meurtrier à la gare de Bologne, Les Brigades rouges sèment la panique dans tous le pays et mobilisent toute l'attention des forces de l'ordre, de la justice et du monde politique. Ce qui laisse le champs libre à la petite bande. Seuls le commissaire Scialoja et le substitut Borgia ont compris l'importance sans cesse grandissante de l'organisation et de ses ramifications mais leur lutte semble vaine. Borgia doit transiger avec sa hiérarchie et Scialoja est irrésistiblement attiré par Patrizia, magnifique prostituée maîtresse attitrée du Dandy.
    J'ai beaucoup aimé cette plongée au coeur du grand banditisme romain, dans ce monde d'hommes qui se veulent durs et cachent leurs faiblesses. L'amitié est leur force et la traîtrise se paye par le sang. Leur ascension s'accompagne d'un besoin de reconnaissance et d'un embourgeoisement qui laissent les idéalistes sur le bord du chemin. Ils n'ont aucun scrupule à abattre un concurrent ou un traître mais refusent de tuer des femmes ou des enfants. Ils rackettent, volent, pillent mais soutiennent financièrement les familles de ceux qui sont en prison. Cet espèce de code d'honneur peut aussi voler en éclats quand l'appât du gain et l'ambition prennent le pas sur les idéaux.
    Les personnages sont bien campés, le rythme rapide et l'écriture de Giancarlo de CATALDO fait penser à celle de James ELLROY. On passe donc un bon moment avec cette histoire sombre et violente.
    Par maltese, le 13 janvier 2011

maltese
    Lieu : Rome
    Epoque: milieu des années 70
    Qui : un groupe de jeunes voyous
    Point de départ d'une histoire de truands narrée comme une épopée. Ces jeunes malfrats vont mettre la main sur Rome durant une vingtaine d'années et régir trafic de drogue, racket en tout genre, proxénétisme... A cela se mêle l'histoire italienne des années 70 à 90, comprenant les "années de plomb", avec groupuscules fascistes, barbouzes sans scrupules, Brigade Rouge... et bien entendu l'enquête des policiers pour mettre fin au règne de ce groupe.
    Giancarlo de Cataldo s'est en grande partie inspiré de l'histoire de la bande de la Magliana pour écrire ce roman au souffle incroyable. Pas un moment, on ne lâche le livre tellement l'action s'enchaîne à une vitesse folle. On s'attache à tous ces personnages si criant de vérité, taraudés par leurs passions et emportés par leurs actions. Un rythme très nerveux servi par de courts chapitres, avec de nombreuses ellipses temporelles, qui créent un récit haletant. Un très grand polar rempli d'amour et de mort, d'amitiés et de trahisons. Lancez vous à la suite du Libanais, du Dandy et du Froid dans cette terrible aventure humaine.
    Michele Placido a adapté le roman au cinéma, avec l'aide de l'auteur, remaniant en partie l'histoire, s'attachant moins à certains personnages et perdant, selon moi, ce qui était inévitable, une bonne part de la richesse du livre.
    Par MissAlfie, le 14 décembre 2011

MissAlfie
    Giancarlo de Cataldo s'est inspiré et a puisé dans l'histoire de la mafia romaine en nous embarquant à la suite de la "Bande de la Magliana" qui finira par tomber sous la pugnacité d'un fonctionnaire de police, l'un des rares à avoir résisté à l'appel de la corruption... Au fil des années et des événements qui vont marquer la Bande, Giancarlo de Cataldo en profite pour nous relater l'histoire politique de l'Italie, nous faisant découvrir les Brigades rouges, l'enlèvement et l'assassinat d'Aldo Moro et bien d'autres attentats aux rebondissements parfois internationaux.

Lien : http://croqlivres.canalblog.com/archives/2011/12/14/22715864.html
    Par johaylex, le 02 septembre 2011

johaylex
    Grandeur et décadence à Rome écrit par un juge; si cru que même le beau semble répugnant, si beau que même l'horreur devient passionnante...
    Par kathel, le 17 août 2009

kathel
    J'ai eu l'occasion de « tomber » au début de l'été sur la série italienne Romanzo criminale tirée de ce roman qui a déjà donné un film, que je n'ai pas encore vu, lui. J'ai été épatée par l'ampleur de la fresque au point de me plonger dans le roman. Il faut vraiment y plonger, il a 730 pages, tout de même, et une foule de personnages d'où émergent des figures comme le Libanais, le Noir, le Dandy, le Froid, bande organisée qui a tenu tout ce que Rome comptait d'activités illégales dans les années 70 et 80.
    la suite :

Lien : http://lettres-expres.over-blog.com/article-34752401.html

• Par bluelynxs, le 23 septembre 2010

- Tu es une femme sur le seuil, Patrizia. Tu es là parce que tu ne sais pas quoi faire. Tu te sens prisonnière et tu voudrais te libérer. Mais la liberté est la chose la plus coûteuse qui existe au monde. Même avec tout le fric du Dandy, tu n'arriverais pas à te la payer. Tu n'en ferais rien. C'est trop difficile pour toi. Comme pour n'importe qui, d'ailleurs.