> Danièle Valin (Traducteur)

ISBN : 2070124843
Éditeur : Gallimard (2010)

Note moyenne : 3.72/5 (sur 61 notes) Ajouter à mes livres
Nous sommes à Naples, dans l'immédiat après-guerre.
Un jeune orphelin, qui deviendra plus tard le narrateur de ce livre, vit sous la protection du concierge, don Gaetano. Ce dernier est un homme généreux et très attaché au bien-être du petit garçon, puis de l'ado... > voir plus

Par brigittelascombe, le 25 mai 2012

brigittelascombe
    Le jour avant le bonheur, roman initiatique (avec passage d'un jeune orphelin napolitain en manque d'amour vers l'âge adulte aux multiples savoirs mais perte de l'innocence), interroge sur le bonheur.
    Le bonheur est-il liberté? Comme celle de la libération relatée par Don Gaetano (sage concierge télépathe ex-séminariste et ancien résistant) au jeune héros du livre qu'il a pris sous son aile. Quoi de mieux qu'un pénalty, le goût des livres, un jeu de "scopa" avec un ami qui vous appelle "mon garçon", vous lègue sa mémoire ou l'amour entre deux bricolages pour un garçon agile, intelligent, studieux et renfermé?
    Ou le bonheur est-il de "se laisser prendre" par Anna, l'autiste "analphabète de sentiments" à la violence des émotions intériorisée?
    Le jour avant le bonheur est-il plus beau que le jour lui-même car empreint de rêves, d'attente et d'espoirs?
    J'ai beaucoup aimé Le jour avant le bonheur où l'on retrouve le sens de la formule imagée (ex: lorsqu'un voisin "comte" perd aux cartes, il dit "la carte ne m'aime pas" ou le concierge Gaetano qui "met de la patience dans son café") d' Erri de Luca (romancier italien), l'opposition des forces comme dans Le poids du papillon (ici l'adolescent et le voyou), des perles de sagesse (lorsque Don Gaetano explique la notion de peuple ou de temps: "le temps est bois" et non montagne) et la métamorphose de l'innocence en violence pour obtenir le respect comme dans Montedidio (prix Fémina étranger 2002).
    Et bien sûr, j'ai aimé l'écriture à la pâte inimitable comme "la mer qui se laissait cueillir".
    Par lillou, le 19 février 2011

lillou
    J'ai parfois entendu Erri De Luca en interview, et l'homme est passionnant : pour son parcours personnel d'abord (son engagement politique dès les années 70 et tout ce que cela a pu impliquer), mais aussi pour la richesse de ses réflexions. Qui plus est, en toute objectivité, son écriture est très belle, et considérablement enrichie par l'insertion d'expressions en dialecte – ce qui me fait d'ailleurs regretter de ne pas l'avoir lu en v.o.
    J'ai donc entamé Le jour avant le bonheur avec une réelle envie et la quasi-certitude que, cette fois, j'allais réellement aimer.
    Malheureusement, je me suis ennuyée dans ce roman initiatique, richement nourri des propres souvenirs de l'auteur.
    L'histoire de ce jeune orphelin qui parcourt les années de son adolescence a pourtant tout pour [me] plaire. Entretenu par une mère adoptive fantôme, c'est en réalité le concierge de son ancien immeuble, don Gaetano, qui s'occupe de lui. L'homme est un véritable personnage : il a beaucoup voyagé, sait presque tout réparer, bat tout le monde à la scopa (jeu de cartes italien), et lit même dans les pensées !
    Notre narrateur apprend constamment auprès de cet improbable protecteur. le jeune garçon partage son temps entre les livres – généreusement prêtés par un vieux libraire humaniste –, les parties de foot ou de scopa, et les longues discussions avec don Gaetano. Celui-ci lui raconte la Libération de Naples et les années qui suivirent, lui enseigne comment effectuer de menus travaux, initie sa sexualité en l'envoyant chez une veuve de l'immeuble, et finit même par lui révéler ses origines …
    Pendant toute son adolescence, le héros est hanté par le souvenir d'une jolie jeune fille de l'immeuble entraperçue, enfant, quelques instants. Quand elle revient dans le quartier, il lui est malheureusement tout acquis. Là encore, c'est don Gaetano qui saura lui apprendre « les choses de la vie ».
    Les personnages secondaires – le richard joueur invétéré, la veuve qui veut garder bonne figure, etc. – sont savoureux. On regrette qu'ils ne soient pas plus étoffés : ils nous auraient ainsi offert une formidable galerie de portraits, plus vivante que ne l'est Le jour avant le bonheur au final.
    Car c'est là qu'est certainement le problème pour la lectrice que je suis : je suis capable d'apprécier la « lenteur » d'un texte, mais encore faut-il qu'elle corresponde au contenu du récit. Ici, l'écriture ne me semble pas rendre justice à la vie débordante du héros, à la violence de certains faits et à la vitalité exceptionnelle de la ville-même. Et d'un tel roman – de la jeunesse, de Naples –, j'attendais d'être emportée…

Lien : http://monbaratin.blogspot.com/
  • Par Antomilna, le 14 mai 2012

Antomilna
    Voilà encore un livre que j'ai eu le plaisir de recevoir issu d'un partenariat entre les éditions Folio et Livraddict, que je remercie chaleureusement. Pourquoi ai-je postulé pour ce livre? Moi qui n'ai jamais eu l'occasion de découvrir l'Italie, j'ai eu envie de m'y mettre, avec un auteur dont j'avais déjà entendu parler plusieurs fois. de plus, le résumé est accrocheur, la couverture donne une part de mystère grâce à ses tons oranges/marrons. Comme vous l'aurez compris, j'ai craqué.

En me lancant dans cette lecture, je dois avouer que je ne savais pas trop dans quoi je m'embarquais. L'Italie était pour moi inconnue, et la découvrir à travers les yeux de ce jeune orphelin m'a beaucoup plu. Cependant, je fus un peu surprise du sujet, enfin deS sujetS abordés ici. Moi qui pensait que l'histoire allait se former uniquement autour d'une histoire d'amour, je me trompais.

Un récit d'après-guerre, des esprits encore tourmentés, le narrateur ici découvre les joies de la vie, ces petites choses qui bercent notre quotidien et peuvent paraître anodines, mais qui pour lui sont sources de bonheur. Nous nous retrouvons alors en plein apprentissage du bonheur, de l'amour. Au fur et à mesure des lignes, nous voilà nous aussi en train de redécouvrir ces émotions telles que l'amour, la joie, la tristesse, que peut-être ne conaissons-nous pas si bien que cela.

Je me souvins d'une phrase des histoires de Don Gaetano, je répondis: “Ce sont des choses qui arrivent le jour avant.
    - le jour avant quoi?
    - Le jour avant le bonheur.” (p.86)

Sur le long chemin de la vie, la route est longue, semée d'embûches.. Mais parfois claire et ouverte.
    L'écriture d'Erri de Luca, que je ne conaissais pas, est très fluide, légère, autant dire tout ce qu'on aime. Les personnages ici possèdent tous un petit quelque chose qui fait que l'on s'attache à eux, l'auteur sait bien les mettre en valeur.

Cependant, je ressens tout de même un petit point négatif concernant ce roman. Je suis déçue (et c'est entièrement ma faute) de ne pas avoir apprécié encore plus ce roman. Car au fond de moi, durant ma lecture, je savais qu'il pouvait m'emporter, car l'auteur possède un vrai potentiel. Mais voyez qu'avec le recul, j'aime de plus en plus cette histoire.. Peut-être ne suis-je pas indifférente aux auteurs italiens!

Pour en conclure, ce roman aura été une vraie découverte. Peut-être pas une révélation, mais juste quelque chose qui fait du bien au corps, au coeur, et à l'esprit.

Lien : http://kindofbooks.wordpress.com/2012/04/24/erri-de-luca-le-jour-ava..
  • Par biblio47, le 23 juin 2011

biblio47
    Le jour avant le bonheur, d'Erri de Luca, est un roman initiatique qui parle de l'enfance, l'adolescence et de Naples, ville que l'on découvre à travers les vagabondages du narrateur. La trame de l'histoire se situe dans les années 50, dans les quartiers populaires de Naples. le narrateur âgé d'une vingtaine d'années, retrace une partie de son enfance d'orphelin d'après guerre avec une mère adoptive qui subvient à ses besoins matériels. Mais l'affection indispensable à l'apprentissage de la vie lui est donnée par Don Gaetano, le concierge de l'immeuble où il vit. Ancien résistant, figure protectrice et paternelle, sorte de sage hors du temps, Don Gaetano a le don de deviner les pensées des gens et le secret de l'enfant qui attend le retour d'une fillette entraperçue, un jour, au détour d'une fenêtre. A travers la philosophie du concierge le jeune homme découvre le monde, ses habitants, ses lois non écrites, ses secrets et cette ville de Naples bouillonnante de vie et décrite comme un personnage à part entière. J'ai particulièrement aimé le style poétique et souvent révolté de l'auteur qui promène le lecteur entre la douleur d'un passé et le long acheminement de l'enfant vers sa vie d'adulte et cette inexorable quête du bonheur.
    Par Nina, le 17 novembre 2010

Nina
    « Je ne crois pas aux écrivains,
    mais à leurs histoires »
    Erri De Luca
    Naples juste après la seconde guerre mondiale se remet de ses blessures.
    Dans un immeuble du quartier populaire de Montedidio vit un jeune orphelin. Sa mère adoptive qu'il ne voit jamais, lui finance ses études, il dort dans un réduit.
    Le concierge de l'immeuble Don Gaetano est lui aussi orphelin, c'est un homme bon et généreux, il va prendre le jeune garçon sous sa protection et contribuer à son éducation. Près de lui, il y a aussi Don Raimondo le bouquiniste qui va lui prêter des livres et le laisser lire à sa guise. Il va grandir au milieu de ce quartier napolitain avec les habitants de l'immeuble qui vont lui servir de famille et partager avec eux, les souvenirs d'une guerre encore présente dans les esprits, les parties de scopa, ce jeu de cartes qui permet d'occuper le temps libre et de discuter, mais aussi les matchs de foot avec ses copains et poursuivre ses études.
    L'enfant devenu jeune homme est le narrateur de ce roman. Il apprend ses origines grâce à Don Gaetano qui connaissait bien son père et sa mère et retrouve Anne qui était la petite fille cachée derrière une fenêtre du 3ème étage de l''immeuble, et qu'il apercevait en jouant au ballon. Ce souvenir d'enfance qui le hantait souvent, revient sous la forme d'une belle jeune fille, mais Anne n'est pas une jeune fille comme les autres, elle est autiste. Pour ce jeune homme à l'enfance différente, cette particularité n'est pas un handicap.
    Mon avis : le style de cet écrivain est original mais ne m'a pas vraiment séduite. Pourtant, même si ce n'est pas un grand coup de cœur, j'ai aimé ce roman car l'auteur y confie ses propres souvenirs, et rend hommage ainsi à toutes ces enfances malheureuses, ces victimes de la guerre, des régimes fascistes, des déportations et qui donnent un ton particulier à toutes leurs histoires.
    Biographie d'Erri de Luca
    Une enfance dans le quartier populaire de Montedidio
    Erri De Luca est né à Naples en 1950, dans une famille bourgeoise napolitaine appauvrie par la guerre et passe son enfance dans le quartier populaire de Montedidio. Son père,courtier en fruits et légumes, lui transmet sa passion des livres. Son lit d'enfant était installé dans une pièce remplie de livres, de romans et d'essais sur la deuxième guerre mondiale."Je n'avais pas de chambre d'enfant : j'étais l'hôte des livres de mon père". Il découvre le monde des adultes par les livres qui l'entourent. Il a hérité de son père le goût des livres et de la lecture comme plus tard il héritera de sa bibliothèque.
    Il a 18 ans en 1968 et se trouve alors à Rome. C'est à partir de cette époque qu'il embrasse l'action politique, repoussant la carrière de diplomate qui lui était destinée. Dans les années 70, il est dirigeant actif au sein du mouvement d'extrême gauche Lotta Continuaque dirige Adriano Sofri. Il devient ensuite ouvrier spécialisé chez FIAT, manutentionnaire à l'aéroport de Catane, chauffeur de camions, puis maçon, travaillant sur divers chantiers français, africains ou italiens.
    Ses romans se situent tous à Naples et ont tous un fondement autobiographique."Mes romans se ressemblent parce que le personnage principal en est la ville de Naples.Tous les autres protagonistes sont des fourmis,installées sur les pentes du volcan.(...) Extrait de Wikipédia.

Lien : http://de-page-en-page.over-blog.com/article-le-jour-avant-le-bonheu..

Critiques presse (1)

• Lexpress , le 21 février 2012
    La quête existentielle d'un jeune orphelin napolitain au lendemain de la guerre. Magnifique.

• Par brigittelascombe, le 25 mai 2012

L'écrivain doit être plus petit que la matière dont il parle.On doit voir que l'histoire lui échappe de tous les côtés et qu'il n'en recueille qu'une faible partie.
  • Par brigittelascombe, le 25 mai 2012

Il s'était produit une transfusion entre elle et moi.Ce devait être ça le facimm'ammore, faisons l'amour,que se disent les hommes et les femmes.
  • Par brigittelascombe, le 25 mai 2012

"Je ne suis pas à côté de toi, Anna,je suis ton côté."
    -Tu es la partie manquante qui revient de loin et qui s'ajuste.
  • Par brigittelascombe, le 25 mai 2012

Le napolitain est fait exprès,tu dis quelque chose et on te croit.En italien,le doute existe:ai-je bien compris?L'italien est bon pour écrire,mais pour raconter il faut notre langue qui colle bien à l'histoire et la met en images.
  • Par brigittelascombe, le 25 mai 2012

Mon garçon, le temps n'est pas une montagne, un bois peut-être.Si tu as connu la feuille,tu reconnaîtras l'arbre.Si tu l'as regardée dans les yeux,tu l'as retrouveras.Même s'il s'est écoulé un bois de temps.