Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

Éditeur : (2012)

Note moyenne : 4.17/5 (sur 23 notes) Ajouter à mes livres
Ce qui a manqué à Nick, journaliste américain en virée dans le bush australien ? Quelques règles élémentaires de survie : Ne jamais conduire en pleine nuit sur une route déserte : un kangourou se ferait une joie de défoncer votre pare-chocs. Ne jamais céder aux charmes ... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis (5)

Par Moumoub, le 08 mai 2013

Moumoub
    Je ne peux comparer au roman de Kennedy que je n'ai pas lu.... mais "Piège nuptial" version BD est un récit où les dessins, les couleurs transmettent bien une ambiance oppressante, ce no man's land en plein milieu du désert où le personnage principal se réveille malgré lui.
    Une BD de qualité en soit, où même les vignette sans bulle parlent.
    La fin, en l'occurrence, est peut être un peu trop rapide à mon goût....

• Par mabiblio1988, le 15 mars 2013

mabiblio1988
    Il était temps que je découvre l'œuvre de Douglas Kennedy (il me reste encore de nombreux auteurs à découvrir, d'ailleurs). C'est maintenant chose faîte grâce à une collègue qui m'a gentiment prêté ce livre.
    L'auteur nous emmène en Australie en compagnie de Nick, un journaliste américain, qui fui la routine. Quoi de mieux que de s'exiler le temps d'un périple en Australie pour oublier la routine quotidienne ?
    Après un début un peu long, j'ai rapidement été embarqué dans l'aventure pas banale que va vivre notre journaliste. Se retrouver prisonnier au milieu du désert australien, il y a mieux comme vacances. Surtout qu'il ne s'agit pas d'une prison comme les autres… Peu de surprise dans cette histoire, je me suis rapidement doutée de la suite des évènements, il n'y a que la fin qui m'a surprise.
    Je ne m'attendais pas vraiment à ça. Je ne me suis pas vraiment attachée aux personnages à part peut-être à Nick et Kristal. En effet, les personnages ne sont pas vraiment travaillés ce qui fait qu'on ressent bien le fait qu'ils sont fictifs ce qui est un peu dommage.
    Côté écriture, j'ai beaucoup aimé le style de Kennedy, ces descriptions, la façon dont il raconte l'histoire… Je lirais d'autres livres de lui avec plaisir.
    Petite information, ce livre a aussi été publié sous le titre de Cul de sac.
    Pour conclure, une lecture très sympa mais petit conseil ne la lisait pas avant un voyage en Australie, vous pourriez changer d'avis sur votre destination…

Lien : http://mabiblio1988.blogspot.fr/2013/03/piege-nuptial.html

Par vonnette, le 08 mars 2013

vonnette
    Ma lecture du livre datant de quelques années j'avais quelque peu oublié le pitch.
    Je me suis donc plongée dans la BD avec délices, partant en quelque sorte de zéro.
    En 122 pages, Christian de Metter, nous livre l'essentiel de l'histoire écrite par Douglas Kennedy.
    L'atmosphère y est sombre, comme le moral de notre héros.
    L'illustration est inquiétante, plans rapprochés, pénombre....
    Le rythme lent et les dialogues peu nombreux, renforcent l'impression d'étouffement et de solitude de notre anti-héros.
    La descente aux enfers de Nick saisie le lecteur à la gorge.
    Christian de Metter a réussi à restituer le climat de folie et de violence imaginé par Kennedy.
    Les planches sont magnifiques.
    A ne pas lire avant un voyage en Australie !

Lien : http://jazz-crime.over-blog.com

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la critique

Par Julver, le 08 février 2013

Julver
    J'avais dévoré le roman de Douglas Kennedy (du temps où il s'appelait encore "Cul-de"sac" !) ...je me suis tout autant jeté sur l'adaptation en bd.
    Je dois dire que l'exercice n'est pas facile : être à la hauteur d'un roman excellent sans le trahir et réussir à retranscrire l'ambiance très particulière qu'avait instauré Kennedy grâce à ses mots choisis.
    Bravo à Christian de Metter, que je ne connaissais pas encore, pour cette bd tranchante, rude et exigeante. On frissonne à l'évocation de ce huis-clos brûlant, dans le bush australien...
    Attention tout de même à ne pas lire le roman juste avant car l'adaptation est réellement fidèle, au mot près !
    J'ai passé un très agréable moment !

Lien : http://lesbavardagesdejuliette.blogspot.com

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la critique

Par Charlotte89, le 16 janvier 2013

Charlotte89
    Si on aime le roman noir, on est servi... Excellente adaptation du roman (qui est tout aussi délicieux).

Critiques presse (3)

• Lexpress , le 10 septembre 2012
    Les pages se tournent à grande vitesse sur ce thriller impeccable situé hors de toute moralité et de toute humanité.
  • Sceneario , le 10 septembre 2012
    Nous avons […] affaire à un livre prenant, qui nous pousse irrémédiablement à avancer dans l’histoire. On pourra peut être regretter la manière dont se termine le récit […] mais l’ensemble reste de bonne facture et plaira aux amateurs de récits noirs.
  • BDGest , le 07 septembre 2012
    Piège nuptial est une œuvre qui, grâce à l’empathie éprouvée pour le héros et le suspense habilement entretenu, maintient le lecteur dans un cruel dilemme : ne pas lâcher la lecture ou s’arrêter pour contempler le magnifique graphisme.

• Par Julver, le 08 février 2013

Et oui, t'es marié, mec.
    C'est quoi ces conneries ?
    Allez t'inquiète, tout ira mieux quand t'auras éliminé toute cette dope.
    Qu...Quoi ? Quelle dope ?
    Ben la thoracine qu'Angie t'as filé. Deux cent grammes toutes les huit heures, c'est ce que j'avais prescrit. C'est moi qui fait les ordonnances ici.
    Mais...c'est quoi ce délire ! J'suis où bordel ?
    A Wollanup !

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la citation

Videos de Christian De Metter

Vidéo de Christian De Metter

Présentation des trois nouveaux ouvrages de la collection Rivages/Casterman/Noir
Découvrez la séance dédicace des auteurs Romain Renard, Christian de Metter et Will Argunas à l'espace passion BD du magasin Fnac Forum des halles. Leurs nouveaux ouvrages respectifs sont parus dans la collection Rivages/Casterman/Noir, qui s'étoffe de nouvelles perles mois après mois, pour notre plus grand plaisir. L'Homme Squelette de Will Argunas : Les enquêtes de la célèbre police tribale navajo de Tony Hillerman enfin en bande dessinée. Une narration coup-de-poing qui ne laissera aucun lecteur indifférent. Scarface de Christian de Metter : Inspirée en partie par le personnage d'Al Capone, plusieurs fois transposée au cinéma, voici l'histoire de l'une des plus célèbres figures du polar, revisitée avec maîtrise et talent à partir du roman-culte d'Armitage Trail. Un hiver de glace de Romain Renard : Un grand roman américain de Daniel Woodrell mis en images avec une rare intensité. Enregistré le 13 avril 2011.

Faire découvrir Piège nuptial par :