ISBN : 235087138X
Éditeur : Editions Héloïse d'Ormesson (2010)

Note moyenne : 3.55/5 (sur 142 notes) Ajouter à mes livres
Face à son nouveau voisin, elle a le choix vaincre ou déménager - Un mari souvent absent. Un métier qui ne l'épanouit guère. Un quotidien d'une affligeante banalité. Colombes Barou est une femme sans histoires. Une de ces femmes auxquelles il n'arrive jamais rien. Comme... > voir plus

Par syannelle, le 01 mai 2012

syannelle
    Que penser de ce voisin... mmm...Bien, en réalité, l'idée de départ m'a plutôt séduite: Colombe Barou cherche un appartement pour s'installer avec son mari, très souvent en déplacement (le travail...paraît-il), et ses jumeaux, Oscar et Balthazar. Elle trouve l'objet de ses rêves, un endroit calme, spacieux et lumineux, tout ce qu'il lui faut pour paufiner ses manuscrits (Elle est nègre dans une maison d'édition).

La petite famille s'installe. Quelques jours plus tard, Stéphane, le mari, part travailler et s'absente, comme à son habitude. Et là, les problèmes commencent pour la gentille Colombe. Le Voisin du dessus, le mystérieux docteur Faucleroy, un homme apprecié de tous et couvert de louanges, va bouleverser sa vie. Il va pourrir ses nuits, avec sa sono et sa musique.

Trois heures du matin... les Rolling Stones...
    Trois heures vingt du matin... jour suivant... toujours les Rolling Stones...mais cette fois-ci, c'est Angie qui pointe son nez..
    Sympathy for the Devil prend la relève...
    Peut-on vraiment sympathiser avec le diable sans pactiser avec lui?

C'est sur cette ambiguité que se joue l'intrigue. A priori, Colombe va "péter un plomb". Faucleroy devient "l'ennemi". Colombe explique à son mari, lors de son retour, ce qu'il s'est passé. Comble de l'horreur, rien n'arrive lorsque le mari est là...comme par hasard. Colombe se débat, elle lutte, elle s'obnubile et devient littéralement obsedée par le bon docteur. Chose étrange, elle ne le voit jamais, et nous non plus.. comme s'il n'existait pas vraiment, comme s'il ne pouvait s'agir que d'un fantasme, le fantasme d'une femme mal dans sa vie qui s'invente des histoires pour mieux supporter le quotidien...
    Le gentil docteur jouerait-il au chat et à la souris, ou à la patiente et au docteur?

Quoi qu'il en soit, la femme "bobonne", empêtrée dans sa serpillère et son balai, dans sa routine plan-plan (c'est elle qui le dit!), bien gentille et timide, écrasée par l'autorité de sa petite soeur Claire, va au fur et à mesure se tranformer en une femme plus liberée, plus sexe et sexy. le manque de sommeil semble paradoxalement lui donner et lui offrir la possibilité de s'interroger sur sa vie et de changer.

Tout au long du roman on se sent sur le fil: cette femme se transforme, on observe sa mue. Elle semble grandir, s'affirmer, et en même temps se fragiliser, remettre tout ce qui compose sa vie et son existence en question. Elle est au bord du gouffre, et aussi au début d'un nouveau chemin. C'est cette ambiguité, cef oscillement qui me plaît, ou plutôt qui m'a plu.

Mais tout s'est très vite dégradé sur la fin, que je n'ai vraiment pas aimée
    Colombe finit par rencontrer son docteur, on se rend compte d'une manière sûre, qu'elle a eu une relation avec lui, qu'elle s'était comme dédoublée, que la femme qu'elle entendait gémir de plaisir dans la chambre du dessus certaines nuits, c'était elle, et je ne sais pas, ça a rompu le charme pour moi, le fait qu'elle ne soit pas folle, qu'elle ne se soit pas inventée ce personnage de Faucleroy. Qu'il existe en dehors de son esprit, qu'elle le rencontre, pour moi, ça a cassé l'oscillation dont je parlais précédemment. J'aurais préfèré qu'elle l'ai imaginé, qu'elle soit dingue quoi. En plus, je trouve le personnage du docteur bâclé. Un type manipulateur, étrange, beau, mais incompréhensible.

Beaucoup de questions restent en suspend. Pourquoi avoir joué avec Colombe? Pourquoi tout cela? Est-ce vraiment réaliste? Je ne sais pas, je n'adhère vraiment mais vraiment pas à la fin qui casse complètement le charme qui se dégageait jusque là très bien du roman. Je ne l'aurais pas fait "réel" ce personnage, j'aurais fait de Colombe une dingue, ça m'aurait plus touché.
    Voilà...
    Qu'en pensez-vous?
    Par MissG, le 26 avril 2012

MissG
    Colombe Barou est l'archétype de l'épouse aimante, de la femme au foyer, de celle qui se fait perpétuellement discrète et que personne ne regarde jamais, celle qui s'est oubliée pour ne vivre que pour son mari et ses enfants : "Balthazar. Oscar. Stéphane. Elle sait tout de leurs goûts, leurs habitudes, leurs manies, leurs peurs, leurs passions. du coup, elle en oublie les siennes."
    Mais voilà que suite à un déménagement, Le Voisin du cinquième, le docteur Faucleroy, va lui faire vivre chaque nuit où elle sera sans son mari "Un viol auditif", passant successivement de Mick Jagger à des bruits plus ou moins insolites, privant définitivement Colombe du sommeil, la transformant en zombie et la faisant doucement mais sûrement basculer dans la folie.
    Ce roman de Tatiana de Rosnay oscille perpétuellement entre le thriller, le conflit domestique et la quête de soi. Ni récit romantique, ni récit d'horreur, l'histoire se situe quelque part entre les deux et je n'ai pas toujours réussi à bien me positionner au cours de cette lecture.
    Je reconnais pourtant que l'histoire est bien menée, il y a un basculement dans la folie de l'héroïne bien amené et travaillé et puis le revirement final est subtil et quelque peu surprenant, voire déstabilisant pour le lecteur.
    Tatiana de Rosnay a su créer une tension psychologique et renvoie chaque lecteur a ses peurs intimes, ses peurs d'enfant du noir, des monstres sous le lit ou sous l'armoire.
    Les personnages sont également bien travaillés, à commencer par Colombe. L'auteur a réussi à se mettre dans la peau d'une femme malheureuse dans sa vie personnelle, qui n'aime plus son mari mais ne s'en rendra compte qu'au cours de ses nuits blanches; mais également professionnelle, à force d'être toujours le "nègre" de quelqu'un et de rester dans l'ombre alors qu'elle aspire à écrire son propre livre.
    J'ai particulièrement aimé le fossé qui se creuse entre Colombe et son mari tout au long du récit, le paroxysme étant atteint lors d'un dialogue sur la tromperie où ces deux personnages sont en totale opposition, pour Colombe c'est non et "ses yeux sont francs et doux" tandis que "Stéphane éteint la lumière. C'est plus facile de mentir dans le noir."
    D'ailleurs, le personnage de Stéphane devient de plus en plus infect et se révèle sous un jour de macho : "C'est pire, ce que tu me fais endurer. C'est bien pire, une épouse infidèle."
    Néanmoins, j'ai été quelque peu déçue par le personnage du Docteur Faucleroy.
    Pendant les trois quart du récit il semble être machiavélique, manipulateur, et j'ai été déçue lors de la confrontation réelle, elle est déjà courte et aurait pu être bien plus angoissante, elle apparaît fade par rapport à la tension psychologique présente auparavant.
    J'ai aussi trouvé qu'il y avait quelques passages fragiles du point de vue narratif.
    Au début de l'histoire, je trouve dommage la conclusion suivante lors de l'emménagement : "Elle ne le sait pas, elle ne se doute de rien, mais elle savoure une de ses dernières nuits de sommeil.", il y a déjà une tension psychologique, cette phrase n'était pas utile.
    Je trouve également que le début n'est pas judicieux, ce prologue retarde l'entrée dans l'histoire et, alors que la tension psychologique n'a pas été encore créée ni montée crescendo, cela vient un peu comme un cheveu sur la soupe.
    De plus, les chapitres sont inégaux et je trouve l'utilisation de l'astérix - * - pour séparer les paragraphes abusive, par moment on saute trop d'une histoire à l'autre.
    "Le Voisin", malgré quelques maladresses dans le style narratif et un prologue superflu, est un roman psychologique plutôt bien maîtrisé dans l'ensemble par Tatiana de Rosnay et il se lit avec curiosité et un certain plaisir.

Lien : http://lemondedemissg.blogspot.fr/2012/04/le-voisin-de-tatiana-de-ro..
    Par Marcelline, le 21 novembre 2011

Marcelline
    Madame de Rosnay, je vous ai découverte avec Elle s'appelait Sarah, qui m'avait fait pleurer, puis avec Rose, où j'avais beaucoup aimé votre évocation du Paris se transformant sous l'impulsion du baron Haussmann, et je m'étais facilement laissée prendre par l'histoire de Boomerang. D'après la quatrième de couverture de celui-ci, je m'apprêtais donc (et espérais!) passer 2 ou 3 bonnes soirées à lire un bon suspense... Ah, oui mais là, ça ne va pas du tout: une fois la lecture démarrée, je n'ai pas pu le lâcher avant de le refermer sur la dernière ligne!
    Colombe, le personnage principal, n'a pas une très bonne image d'elle-même et de la vie qu'elle mène et, malheureusement pour moi, je me reconnais un peu dans ses défauts et ses peurs. Puis, une fois le décor planté, impossible de lâcher cette histoire avant le dénouement, un peu "tarabiscoté" quand même... Alors, madame de Rosnay, si je ne vous remercie pas pour mon réveil difficile de ce matin après une nuit trop courte, je vous dis un grand merci pour ce thriller qui m'a tenue en haleine d'un bout à l'autre et qui m'a fait passer une très bonne soirée!
    Par Audreyy, le 01 septembre 2011

Audreyy
    Ma première découverte avec Tatiana de Rosnay et ce ne fut pas une déception.
    Colombe Barou est marié mais son mari est souvent absent. Elle a deux jumeaux Oscar et Bathalzar. Elle travaille dans une maison d'édition. Femme réservée, transparente, elle n'ose pas lancer sa carrière de romancière.
    Un jour, elle tombe sur l'appartement idéal et y emménage avec sa famille. Une nouvelle vie commence !
    Tout se passe bien tant que son mari est dans les parages. Mais, les nuits où il est en déplacement, Colombe dort mal. Quel est ce bruit qui la réveille vers les 3heures du matin ? Pourquoi à chaque fois qu'elle se retrouve seul ? Colombe croit devenir folle, son mari et même sa sœur ne la croit pas.
    Le voisin du dessus est un docteur, Léonard Faucleroy qu'on ne voit jamais mais apparemment, il a déclaré la guerre à Colombe.
    Ce livre a une très bonne intrigue. Faut dire qu'il a parfois réussi à m'effrayer surtout quand on lit ce roman, tard le soir. On veut connaître la fin, pourquoi ce Léo s'en prend à elle ?
    Il m'a également fait penser à un film que j'ai récemment vu au ciné « La locataire ». Quelques faits sont très ressemblants et l'histoire à un thème presque identique.
    « Le voisin » fut une lecture intéressante où l'auteure démontre qu'une mère au foyer, seule la plupart du temps, doit se prendre en main pour réussir à se débrouiller et mettre un terme à cette histoire avec ce voisin.
    Par mimigogotte, le 15 mai 2012

mimigogotte
    Colombe vient d'emménager dans un très bel appartement. Elle est heureuse de pouvoir s'y installer avec son mari et leurs enfants. Colombe est une bonne mère de famille, qui travaille à mi-temps. Elle occupe ses journées avec son travail, puis elle s'occupe de la maison et de ses enfants, son mari étant souvent absent Seulement, la nuit, son voisin du dessus fait beaucoup de bruit, mettant les nerfs de Colombe petit à petit à rude épreuve. Mais son voisin est plus malin que Colombe ne le pense. Elle se fait passer pour folle auprès de son mari, de ses enfants...
    C'est déjà le troisième roman de cette auteur que je lis. J'ai beaucoup aimé celui-ci. J'ai aimé l'intrigue, l'histoire. Tatiana de Rosnay a un vrai talent d'écriture !
    Ce roman est digne d'un thriller psychologique. le suspens est au rendez-vous, pour mon plus grand plaisir. J'ai échafaudé des hypothèses, j'ai imaginé ce qui pourrait se passer à tel moment et tout ce que je pensais s'est avéré faux. L'auteur a su me surprendre tout au long de ce roman. J'ai été absorbée par l'intrigue, je voulais en connaître au plus vite le dénouement. La fin m'a surprise, dans le bon sens.
    Concernant les personnages, on suit donc principalement Colombe. Colombe est une jeune femme sensible. Je me suis attachée à elle. Elle subit un véritable harcèlement psychologique de la part de son voisin. Peu à peu, on sait de plus en plus de choses sur ce voisin, ses intentions, jusqu'où va sa folie.
    Tatiana de Rosnay a un véritable talent pour donner de la dimension à ses personnages. Car en plus de suivre l'intrigue principale - l'histoire de Colombe et son voisin - on suit Colombe et son mari. Leur voisin mettra à rude épreuve leur couple.
    En conclusion, encore un très bon roman de Tatiana de Rosnay, à la limite du thriller psychologique. Une intrigue très prenante. Je ne me suis pas ennuyée une seconde ! Un roman à découvrir !

Lien : http://mimigogotte-et-les-livres.over-blog.com/article-le-voisin-de-..

• Par DesBellesCitations, le 14 mai 2012

Ils deviendront vite, trop vide, des hommes. Des hommes à la voix cassée et au menton qui pique.
  • Par sumoloo, le 10 mai 2011

Un mari souvent absent. Un métier qui ne l’épanouit guère. Un quotidien banal. Colombe Barou est une femme sans histoires. Une de ces femmes auxquelles il n’arrive jamais rien. Comment imaginer ce qui l’attend dans le charmant appartement où elle vient d’emménager...
    À l’étage supérieur, un inconnu lui a déclaré la guerre. Seule l’épaisseur d’un plancher la sépare désormais de son pire ennemi... Quel prix est-elle prête à payer pour retrouver sommeil et sérénité ?
  • Par athena1, le 06 mars 2011

Il est des silences verts, comme ceux de la campagne; des bleus, des blancs comme ceux de la mer, de la montagne. Ce sont des silences habités, des silences pleins. Celui-là est vide. Insoutenable. Comment le briser ?
  • Par sodin, le 18 août 2011

Quelle étrange histoire !! Faut il vivre ce genre de situation pour s'apercevoir de la vie que l'on mène !
    Un livre facile à lire avec un déroulement bien ficelé, une intrigue hors du commun mais qui permet à Colombe d'évoluer psychologiquement et de prendre sa vie en main.....
  • Par MissG, le 26 avril 2012

Balthazar. Oscar. Stéphane. Elle sait tout de leurs goûts, leurs habitudes, leurs manies, leurs peurs, leurs passions. Du coup, elle en oublie les siennes.

Faire découvrir Le Voisin par :