Éditeur : Futuropolis (2006)

Note moyenne : 4.18/5 (sur 33 notes) Ajouter à mes livres
En choisissant de construire sa narration sur 500 pages, Ludovic Debeurme cherche à nous immerger totalement dans l'intimité de ses personnages comme jamais encore un récit de bande dessinée ne l'avait fait auparavant. Page après page, l'auteur nous invite à suivre au q... > voir plus

Par ChezLo, le 02 mai 2011

ChezLo
    Lucille vit dans une maison au fond des bois, avec sa mère. Adolescente triste et complexée, elle sombre dans l'anorexie et reste allitée chez elle.
    Arthur vit une tout autre adolescence, au Tréport, en faisant régner la violence vis à vis de ses camarades... Mais rentré chez lui, c'est son père qui l'impressionne, ce père marin éprouvé par la vie, cet homme qui passe ses journées comme pilier de bar. A sa mort, il faudra qu'Arthur reprenne le prénom de son père, comme la tradition le veut, qu'il s'appelle Vlad donc, et soit marin bien évidemment. Ce destin qui lui colle à la peau l'effraie.
    La rencontre entre Arthur et Lucille, naissance d'un amour précieux, leur donnera le courage de suivre leurs espoirs. Alors, sans écouter leur peur ils décident de s'enfuir pour la Toscane...
    A lire Lucille, on ne peut rester indifférent. Ce pavé de plus de 500 pages de planches dessinées au trait léger, aux textes rares, affranchis des bulles et autres cases de rigueur, ce pavé qui s'égrène à une vitesse considérable nous procure une palette d'émotions. J'ai frissonné, j'en aurais pleuré. L'histoire est magnifiquement rendue, l'équilibre est subtil entre gravité (la maladie, la mort tragique), volupté (de ce jeune amour aux sentiments timides), et rêve (certaines pages laissent place à l'univers onirique et aux métaphores de l'adolescence comme période de mue).
    Ludovic Debeurme a réussi là un chef-d'oeuvre, une bande dessinée d'apprentissage. le mal-être adolescent et l'expérience amoureuse et sexuelle sont évoqués d'une grande justesse.
    Bravo simplement.

Lien : http://chezlorraine.blogspot.com/2007/12/lucille.html
    Par Sando, le 17 octobre 2011

Sando
    Lucille est une adolescente renfermée et mal dans sa peau qui ne sait pas comment exister ni comment trouver sa place. Face à cette difficulté de vivre, elle tombe dans l'anorexie et se laisse mourir à petit feu. Devant l'inquiétude et l'incompréhension de sa mère, elle se fait hospitaliser, sans pour autant réussir à se départir de son dégoût d'elle-même et de son rejet pour la nourriture.
    En parallèle, on découvre Arthur, un jeune homme débrouillard mais rongé par ses difficultés familiales. Suite au suicide de son père, un marin alcoolique et dépressif, il se voit contraint de trouver un boulot pour subvenir aux besoins de sa famille. C'est ainsi qu'il fait la connaissance de Lucille. Très vite, une confiance mutuelle s'installe entre les deux adolescents, qui décident de fuir le domicile familial vers la Toscane. Commence alors une guérison mentale où chacun tente de panser les blessures de l'autre. Mais est-il vraiment possible de sauver quelqu'un de la noyade lorsqu'on se noie soi-même?
    "Lucille" est un magnifique roman graphique qui émeut par la finesse de son dessin, très épuré mais extrêmement expressif, et par la délicatesse de son histoire. Malgré les 500 pages de ce petit pavé, l'histoire est fluide, aérée et se dévore très vite. On suit avec intérêt l'aventure de ces deux adolescents en mal de vivre qui, grâce à leur rencontre, vont s'aider à renaître et à affronter la vie. L'histoire est véritablement embellie par la simplicité et la pureté de cette relation. Une véritable bouffée d'oxygène pour le lecteur et un petit bijou en matière de bande dessinée indépendante!
    Par gridou, le 24 octobre 2010

gridou
    Lucille est une adolescente anorexique, elle vit seule avec sa mère avec qui elle a une relation un peu compliquée. De son côté, Arthur, fils de marin, a aussi une vie de famille tourmentée, son père est alcoolique.La rencontre de Lucille et Arthur est un vrai coup de foudre. Ils ont fuguer ensemble pour échapper à leur quotidien sordide...
    L'auteur évoque très bien les troubles de l'adolescence et l'anorexie. Les personnages sont très profonds et malgré leur jeune âge, ils traînent derrière eux de lourdes casseroles. La découverte de l'amour permet à Lucille de voir son corps autrement et de commencer à reprendre goût à la vie.
    Au premier abord, je n'ai pas apprécié les illustrations, mais je suis rentrée dans l'histoire très vite et j'ai finalement beaucoup aimé le côté minimaliste et le fait qu'il n'y ait pas de "cases". Assez peu de texte aussi, mais les dessins sont très parlants.
    L'histoire est assez longue pour qu'on s'attache vraiment aux personnages et en plus, il y a un tome 2 prévu pour 2010, je ne sais pas s'il est déjà sorti...en tout cas il est déjà dans ma liste de prochaines lectures.
    Par yvantilleuil, le 08 mars 2011

yvantilleuil
    Encore un pari réussi de la part de cette maison d'édition qui avec des albums du calibre d'Abdallahi, Les petits ruisseaux, La mémoire dans les poches, La marie en plastique et « Un homme est mort », mériterait amplement d'être désignée comme «Meilleur éditeur de l'année 2006».
    Dans ce roman graphique intimiste Ludovic Debeurme nous invite dans le quotidien de deux adolescents en pleine dérive psychologique. Lucille, étouffée par une mère trop protectrice, et Arthur, repoussé par un père alcoolique et violent, vont respectivement chercher ‘refuge' dans l'anorexie et le satanisme. Grâce à leur rencontre, renaîtra cette flamme qui avait fui leurs vies depuis déjà trop longtemps. Au lieu de prendre la direction de la mort, leur fuite prendra maintenant celle de la vie et leur refuge sera celui de l'amour.
    Ludovic Debeurme parvient à aborder avec justesse des sujets difficiles tels que l'anorexie, le suicide et les relations parentales en évitant de tomber dans le piège du pathos. En refusant de prendre position et en installant le lecteur dans un rôle d'observateur, il laisse se dernier s'attacher aux personnages et se faire sa propre opinion.
    En s'autorisant plus de 500 pages, Ludovic Debeurme se donne la place et le temps nécessaire pour poser ses personnages et leur histoire en douceur. Une liberté d'expression que l'on retrouve également dans l'absence de cases et qui permet aux personnages de circuler et de s'exprimer sur l'entièreté des pages. Un dessin minimaliste et une économie de moyens qui permet d'aller à l'essentiel, tout en offrant une grande lisibilité et une lecture plus rapide que prévue.
    Un album poignant qui respire le «one-shot», mais dont la suite vient de sortir.

Lien : http://brusselsboy.wordpress.com/2010/04/20/ludovic-debeurme-lucille/
    Par benne, le 27 juin 2010

benne
    Un trait beau trait de plume. Sur 500 pages, le récit prend de la vitesse. Un fond noir pour une histoire d'amour touchante sur fond d'adolescence, de quête d'identité et d'émancipation. Beaucoup de fragilité. Une très belle découverte d'autant que l'objet en lui-même est vraiment très beau. :-)

Critiques presse (1)

• Lecturejeune , le 01 juin 2006
    Lecture jeune, n°118 - Lucille a seize ans. Elle est anorexique. Arthur a dix-sept ans. Enfant, il accompagnait son père au bar et comptait les verres. Depuis, il dénombre toujours tout et a pris l’habitude d’aller chercher son père trop saoul. Jusqu’au jour où cet homme tourmenté se suicide. Arthur et Lucille se rencontrent, se comprennent et décident de partir. Ensemble, au fil de leur voyage, ils se renforceront et s’épanouiront, libres et amoureux. L. Debeurme accorde à ses personnages plus de cinq cent pages pour tenter de se construire et de s’aimer. Le temps aussi pour le lecteur de trouver la bonne distance et de gérer la proximité offerte, la confrontation avec des corps abîmés, visages angoissés et cauchemars révélés. L’ouvrage pourrait se rapprocher du graphic novel, mais ici c’est bien l’illustration qui façonne le récit. Pleine page, dessin au trait, le livre comme espace de liberté... La voix des adolescents, leurs interrogations et échanges sont justes. Le personnage d’Arthur, fils d’un marin polonais violent et alcoolique, pose douloureusement la question de la filiation et parvient à nous émouvoir. Parfois pourtant on peut ressentir un petit manque de sincérité de l’auteur, un peu trop « appliqué ». _ Hélène Sagnet

• Par alouett, le 06 avril 2011

J’ai si froid la nuit… je voudrais dormir sans fin. Qu’un rêve m’emporte. Mais je me réveille et je dois tout recommencer. Me nourrir pour survivre alors que chaque bouchée est un supplice. Du poison dans ma gorge. Je veux être vide… légère… la nourriture me remplit. Ce poids dans mon estomac me répugne. Il faut purger ses entrailles. Réduire cette charge qui me pèse. Devenir si frêle… et s’envoler
  • Par Gregor, le 12 septembre 2011

- Mon père me manque... Je regrette tellement toutes ces fois où il me proposait de venir avec lui sur le chalutier et je refusais... J'aurais pu passer tout ce temps avec lui... et apprendre... Je ne sais rien de mon père. (...) Je sais juste que je porte son putain de prénom, et celui de mon grand-père... et je sens que ça me colle la poisse... que je pourrais me foutre en l'air moi aussi. J'aurais
    préférer hériter d'autre chose que de cette merde.
  • Par oops, le 28 août 2011

Pourquoi est-ce que les mecs ne font attention qu'à nos culs ? En fait j'en sais rien s'ils ne s'intéressent qu'à ça...Mais ce qui est sûr c'est que sur la liste ça vient en toute première position.
  • Par Gregor, le 12 septembre 2011

- Moi je rêve tellement souvent de la mer... je saute par-dessus la falaise pour m'envoler au dessus des vagues... Je veux rejoindre l'Angleterre en face, mais petit-à-petit mon corps s'alourdit... J'ai beau battre des bras, mes pieds commencent à traîner dans l'eau...
  • Par zevince, le 18 novembre 2011

Pourquoi je compte.. Je n'en sais rien...
    Je ne peux pas m'en empêcher. Si je ne le fais pas, je crois que quelque chose de grave va arriver.. Que quelqu'un va tomber malade... Que mon père... Que mon père va mourir... A couse de moi.