Éditeur : J.-C. Lattès (2012)

Note moyenne : 4.01/5 (sur 157 notes) Ajouter à mes livres
Jocelyne, dite Jo, rêvait d’être styliste à Paris. Elle est mercière à Arras. Elle aime les jolies silhouettes mais n’a pas tout à fait la taille mannequin. Elle aime les livres et écrit un blog de dentellières. Sa mère lui manque et toutes les six minutes son père, mal... > voir plus

Par quiliravivra, le 06 mars 2012

quiliravivra
    Mon coup de cœur en ce début d'année.
    J'ai adoré à la fois le fond et la forme de ce roman dont le style ne peut pas être comparé à celui d'un autre écrivain.
    Il y avait pour moi le temps avant Grégoire Delacourt et il y a maintenant !
    Ce livre est arrivé à point nommé dans mon itinéraire de lectrice car il parle magnifiquement (pour moi en tous cas) des thèmes essentiels de la vie : les rapports entre l'amitié, l'amour, l'argent et le bonheur .
    La 4ème de couverture en dit suffisamment.long et il faut absolument lire ce livre.
    C'est mon dernier mot.
    Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 26 avril 2012

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    Jocelyne est le genre de femmes qui nous agace parfois à force d'être si douce, si gentille mais pourtant, on ne peut pas s'empêcher de l'aimer.
    Jocelyne est mariée à Jocelyn (ça ne s'invente pas !) depuis une vingtaine d'années, ils ont deux enfants, déjà grands. Elle est mercière à Arras et ses deux meilleures amies sont deux sœurs plutôt délurées. Un jour, ces dernières lui proposent de jouer au loto avec elles. Elle tente alors le coup, pour leur faire plaisir. Parce que Jocelyne, faire plaisir c'est un peu sa marque de fabrique.
    Et hop, 18 millions dans la poche ! Ou pour être plus précise, dix-huit millions cinq-cents quarante-sept mille et trois cent un euros. A ce moment-là, j'ai repensé à « ma liste ». Gagner des millions, acheter une maison, faire le tour du monde…
    Ca, c'est ce que l'on pense lorsque l'on a les poches vides ou presque. Mais comment réagit-on lorsque tous les rêves peuvent se réaliser ?
    Jocelyne ne dit à personne qu'elle est la fameuse gagnante du tabac d'en bas de la rue. Ni à Jocelyn, ni à ses enfants, ni à ses amies. Simplement par pudeur, retenue. le temps de tout remettre en place dans sa tête. le temps de faire des listes, de comprendre ses désirs, ses besoins. Acheter un économe… voilà l'un de ses souhaits. Etonnant quand on a 18 millions mais beaucoup moins lorsque l'on apprend à connaître Jocelyne.
    Je me suis attachée à elle dès la première page. Et pourtant, les héroïnes avec un caractère trop doux ne sont pas celles que je préfère. Mais Jocelyne…
    Elle fait partie de ces personnes qui aiment partager juste pour le plaisir du partage. le cœur sur la main, elle tient un blog de couture et discute aimablement avec « ses fans ».
    Quel coup de poing lorsque tout cet argent se retourne contre elle. Elle qui n'a jamais rien fait contre personne. On sent le coup venir et pourtant on espère de toutes ses forces, les doigts croisés, les paupières fermées que tout ça n'est qu'une mauvaise impression.
    Malgré une vie semée de douloureux obstacles, Jocelyne va trouver la force en elle de rebondir suite à cette nouvelle épreuve. Cette terrible épreuve nourrie par la jalousie et la trahison. Cependant, au fil des pages, on se prend à rêver que cet évènement sera peut-être le début d'une nouvelle vie. Arrêter de ne penser qu'aux autres, se faire du bien…
    J'avais quelque appréhension au début de ce roman. J'avais entendu de telles éloges que cela fait toujours un peu peur. Et si j'étais déçue ?
    Il est vrai que ce roman n'a pas été aussi incroyable que je l'avais espéré. Mais cela n'est pas dû à ses qualités littéraires, seulement à mon attente. Un roman qui me lance des piques au cœur, qui ensuite met du baume, me fait pleurer, me fait rire, me fait peur ne peut être qu'un bon roman.
    Et puis, je l'ai eu mon coup de cœur. Non pas pour le roman en lui-même mais pour Jocelyne. Parce que j'aimerais aller à Arras la visiter dans sa mercerie et même qu'elle m'apprenne à coudre, moi qui ai toujours détesté ça.
    Par Kittiwake, le 17 avril 2012

Kittiwake
    Pourquoi La liste de mes envies est un coup de coeur :
    Tout le monde s'est un jour posé la question d'un gain faramineux et des conséquences sur la vie quotidienne. Et tout le monde s'est imaginé rayant ligne avec ligne la liste des petits ou grands rêves qui, comme le dit l'auteur, sont «nos petites choses à faire, qui nous projettent à demain, à après-demain, dans le futur ; ces petits riens qu'on achètera la semaine prochaine et qui nous permettent de penser que la semaine prochaine, on sera encore vivant». L'identification est immédiate : la mercière en nous s'y retrouve.
    Parlons-en de cette mercière, Jocelyne, qui a identifié son destin à ces petits signes construits qui pavent notre existence, et qui, de coïncidence, deviennent sort jeté. Elle devait donc gagner un jour, Jocelyne, qui a épousé Jocelyn, et avait ainsi défié les lois du hasard à plusieurs reprises. Et Jocelyne, on a l'impression de la connaître. Jusqu'à se reprocher de ne pas encore être allé à sa rencontre, qu'elle soit mercière, employée des postes, ou infirmière. Et l'on aura perdu l'occasion de découvrir toute sa richesse cachée (blog, vie associative, talent gardé secret) et ses blessures ordinaires. L'auteur nous offre l'opportunité de pousser sa porte.
    La liste rédigée, comme elle se transforme avec le cheminement qu'implique une telle mésaventure! de discrets et raisonnables (les petits riens preuves de notre existence), les désirs se font plus audacieux. Et malgré tout cela, Jocelyne ne peut passer à l'acte, parce que l'assouvissement de ces désirs laissera place aux envies, c'est à dire à la fin du rêve, et à l'éloignement du bonheur. Car elle comprend rapidement cela : ce qui lui manque le plus ne s'achète pas. Son mari en fera l'amère expérience.
    Je comprends également à l'issue de cette lecture pourquoi une admiratrice a demandé à l'auteur la raison d'un pseudonyme masculin! L'illusion est totale. La part féminine de Grégoire Delacourt s'est exprimée avec beaucoup d'adresse et de justesse.
    L'écriture, légère, drôle, ne se prend pas au sérieux. Elle incarne parfaitement l'héroïne dans sa simplicité, et son humour parfois amer. Très sensible au pouvoir des mots, un peu midinette, elle avoue aimer «les phrases longues, les soupirs qui s'éternisent», ou «quand les mots cachent parfois ce qu'ils disent, ou le disent d'une manière nouvelle»
    Derrière le fait divers qui fait la trame du roman, s'inscrit en filigrane l'ombre d'une grande solitude, que ne comblent pas la vie en couple, usée par le quotidien et les écueils inévitables après de longues années de cohabitation, ou les contacts virtuels derrière un écran de pixels. le gain inattendu creuse le fossé, par la crainte de perdre les quelques relations sincères qui faisaient le sel de la vie.

Lien : http://kittylamouette.blogspot.fr/2012/04/la-liste-de-mes-envies.html
  • Par Ptitgateau, le 24 mars 2012

Ptitgateau
    Qui n'a jamais rêvé de gagner une forte somme au loto ? Qu'envisageons-nous lorsque nous nous mettons à rêver ? que ferons-nous si …? Nous commençons par : j'arrête de travailler, je m'achète…. Je capitalise, les grands mots affluents !!!! C'est d'une toute autre manière que Grégoire Delacourt aborde cette question. A travers ce récit dans lequel Jocelyne se livre avec beaucoup de sincérité, il invite ses lecteurs à comprendre une chose : le pouvoir de l'argent pas toujours bénéfique à celui qui le possède : il peut générer convoitises, jalousie, grosses déceptions. Nous voulons tous le bonheur, or une question est posée dans ce roman : l'argent est-il capable de gommer toutes les détresses et autres aspérités de la vie ? Non si l'on en juge par le récit de Jocelyne, personne réservée et méfiante, car la vie lui a donné l'occasion de le devenir et quoique l'on puisse imaginer, va encore lui jouer des tours ! Sa vie, tranquille, avec ses habitudes, ses amis, sa mercerie, son blog va se trouver bouleversée. Ce roman m'a amenée à voir les choses sous un autre angle.
    Par Yukarie, le 16 mars 2012

Yukarie
    Que dire après cette lecture... je reste sans voix. Dans la plupart des livres, il faut attendre quelques pages pour entrer dans l'histoire. Dans le roman de Grégoire Delacourt, ce n'est pas le cas! Il ne m'a fallu pas plus de 2 ou 3 pages pour me sentir bien et accroché a son livre car oui, c'est encore un livre que je n'ai refermé qu'à la fin une fois ouvert!
    La liste de mes envies nous raconte l'histoire de Jocelyne (Jo) patronne d'une petite mercerie vivant à Arras. C'est une personne simple, qui n'est ni jolie, ni moche et qui aime la vie comme elle est. Elle est marié à Jocelyn avec qui elle a eu deux enfants qui mènent maintenant leurs vies de jeunes adultes. Dans la vie, elle aime les choses simples. Pour s'occuper, elle tient un petit blog dans lequel elle transmet sa passion pour la mercerie. Puis viens le jour ou par le plus grand des hasards, entrainée par ses voisines un peu folles, elle joue à la loterie et gagne un peu plus de 18 millions d'euros. Mais que faire de cette argent? Jo va alors faire une liste de toutes les choses qu'elle souhaite, une liste de ses envies. Seulement de nos jours l'argent peut rendre heureux comme malheureux et Jo est une des personnes qui en a conscience.
    Ce livre est une vrai bouffé d'oxygène. le style d'écriture de l'auteur est simple, fluide, les mots viennent a nous tout seuls tellement ils sont agréables à lire. Une histoire sans mélodrame, ni de passages inutiles, tout y est, représentant la simplicité de la vie. Une héroïne menant une vie basique qui a connu des moments de joie ainsi que des passages difficiles et qui continue a tracer son petit bout de chemin. N'importe qui pourrait se confondre dans la vie de Jo et c'est ce qui est appréciable.
    Avec sa nouvelle fortune, Jocelyne se remet beaucoup en question. Comment les gens autour de moi vont réagir? Mes amies seront-ils toujours mes amis par sympathie et non par but lucratif? "C'est un scénario écrit d'avance,... la convoitise brule tout sur son passage" l'a t-on prévenu. Cette phrase est le thème même de ce livre: le pouvoir de l'argent sur les gens.
    Cette œuvre est une bonne leçon de moral. Il est difficile de changer totalement de vie sans trébucher. Si jamais je devais gagner au loto, je penserais certainement aux choses que j'aimerais avoir, à ma nouvelle vie, mais jamais je n'aurais penser à ce que j'aurais la possibilité de perdre. Et cela, G. Delacourt nous le fait bien comprendre... car comme on le sait si bien, l'argent ne fait pas le bonheur. Ce livre en est la preuve!
    Je remercie Livraddict et les éditions JC Lattes pour la découverte de ce roman qui fut enfin, mon premier coup de cœur de l'année. J'ai pris un énorme plaisir a le lire et il est clair que je ferais mon possible pour le partager avec mes amis lecteurs plutôt que de le ranger immédiatement dans ma bibliothèque. de même, je compte bien découvrir les autres écrits de cet auteur qui m'a littéralement envouté.

Lien : http://larecreationculturelledeyuka.blogspot.com

Critiques presse (6)

• Lexpress , le 07 mai 2012
    Sans atteindre de tels sommets, La Liste de mes envies s'avère toutefois un plaisant page-turner qui, sans éviter certains lieux communs, parvient à déjouer les attentes et à déclencher l'émotion.
  • LeSoir , le 12 mars 2012
    [Grégoire Delacourt] nous offre un roman touchant et palpitant.
  • LesEchos , le 06 mars 2012
    Ce roman curieux et savoureux est l'énorme surprise de la rentrée de janvier.
  • Bibliobs , le 05 mars 2012
    Grégoire Delacourt applique à la littérature ce qui a fait son succès dans le monde de la publicité: trouver les mots justes pour provoquer le désir.
  • Lexpress , le 02 mars 2012
    La Liste de mes envies possède un charme naturel et une évidente efficacité. Si son héroïne a validé le ticket d'Euro Millions, c'est lui qui devrait empocher le pactole.
  • LePoint , le 28 février 2012
    On se sent incroyablement bien dans ce conte du renoncement, au chaud et en terre connue.

• Par bibliame, le 21 mai 2012

J’espère que mon gilet lui a fait plaisir, dit-elle, un gilet vert avec des boutons de bois, puis elle me confia dans un sanglot que grande fille était à l’hôpital, en train de mourir de cette grippe scélérate. Je ne sais plus quoi faire, plus quoi dire. Vous avez de si jolis morts dans blog Jo, Qu’est ce que je peux lui dire pour lui dire au revoir ? Est-ce que vous pouvez me donner des mots ? S’il vous plaît.
  • Par bibliame, le 21 mai 2012

C’est un scénario écrit d’avance, madame Guerbette, écrit depuis bien longtemps, la convoitise brûle tout sur son passage ; souvenez-vous, les Borgia, les Agnelli et , plus récemment, les Bettencourt.
  • Par bibliame, le 21 mai 2012

J’aimerais vous faire rencontrer un collègue. En fait, vous devez le rencontrer.
    C’est un psychologue.

Je ne savais pas qu’avoir dix-huit millions était une maladie.

• Par Guyli, le 15 mai 2012

Un coup de coeur et un coup au coeur à la toute dernière phrase du roman dite par Jocelyne... Petit roman qui nous ressemble un peu trop parfois, qui dérange et qui fait du bien en même temps. Bonne lecture sans hésitation! ;-)
  • Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 14 mai 2012

Elle avait rentré les mots en elle, cousu sa bouche et Jocelyn encore enfant avait vu le cancer du mal des hommes dans le coeur des femmes.