ISBN : 284720122X
Éditeur : Gaïa (2008)

Note moyenne : 3.42/5 (sur 19 notes) Ajouter à mes livres
Mathilde délaisse une carrière prometteuse de diplomate pour ouvrir un atelier de reliure dans un village de Dordogne.
Cuirs, fibres de bois, feuilles d'or et pigments accompagnent désormais le quotidien de la jeune femme qui restaure avec passion et minutie les ... > voir plus

Par monito, le 24 février 2011

monito
    Dans un village paisible de Dordogne, une jeune femme s'est décidé une nouvelle vie. Elle a quitté Paris, pour s'installer dans ce Périgord si touristique et à certains endroits si France profonde. Elle y est relieuse. Elle y débute, reproduisant ce que son grand-père lui a appris, ce grand art de le restauration, de la résurrection de vieux livres. Ces livres aux pages épaisses d'un papier qu'on ne fait plus, aux couvertures de cuir, aux dos marqués à l'or fin…ces beaux livres qui me sont interdits, ceux qui décorent les bibliothèques nationales ou de prestige. Ces trésors que l'on retrouve parfois dans de vieux greniers quand un parent décède. Ces livres dont font commerce les antiquaires, les bouquinistes et qui font la joie des collectionneurs, mais aussi plus sûrement celle de ceux pour qui le livre, l'objet, est un trésor.
    Un inconnu débarque avant l'ouverture de l'atelier. Une rencontre improbable voit le jour, rapide, en peu de mots, il confie à notre héroïne un livre d'aquarelles. Aussitôt le charme agit sur la jeune femme, celui du livre et celui de l'inconnu…qui meurt quelques minutes après avoir quitté l'atelier de reliure.
    L'histoire de ce livre c'est l'histoire d'un village, c'est l'histoire d'une famille, c'est l'histoire d'un homme, c'est l'histoire de gens qui sont connectés dans le temps et l'espace.
    L'écriture est simple, sans fioritures, sans beaucoup de force, mais l'histoire est belle. Un livre de voyage, ceux dont on a besoin quand la concentration n'est pas forcément au rendez-vous, un livre de vacances.

Par SD49, le 22 mars 2010

SD49
    Quelle belle lecture !!!! J'ai pris énormément de plaisir à lire cette histoire.
    J'en ai beaucoup appris sur le métier de relieur et Mathilde vit ce métier (cet art) avec amour et passion.
    On s'y croirait dans ce petit village de Dordogne, dans cette ruelle typique, loin de l'agitation citadine.
    J'ai également aimé la description de toutes ces personnes habitant la ruelle de Mathilde, tous ces petits commerces tenus par des personnages hauts en couleur (boulanger, bijoutier, épicière, quincaillière, cordonnier).
    J'ai vraiment l'impression d'avoir passé quelques jours avec eux tous, même si j'ai lu ce livre en moins de 24 heures, d'ailleurs je l'ai lu trop vite et j'aurais aimé continuer mon passage dans ce village et surtout dans l'atelier de Mathilde. Si j'ai l'occasion de visiter un atelier de reliure un jour, je n'y manquerai certainement pas.
    J'ai tellement aimé l'ambiance de cette ruelle, de cet atelier que j'en oublierai presque de parler de ce livre mystère sur lequel Mathilde va enquêter.
    Une investigation tranquille sans grands rebondissements mais c'est une histoire par laquelle il faut se laisser porter, le rythme ne m'a pas dérangée au contraire cela va bien avec l'histoire et le métier de Mathile où il faut faire les choses tranquillement et prendre le temps (séchage, presse ...), cela a fort bien fonctionné pour moi.
    Un petit plus, les pages roses du livre (comme dans "Le mec de la tombe d'à côté" de Katarina Mazetti chez le même éditeur), il paraît que cela apporte un plus grand confort de lecture.
    J'étais tellement plongée dans l'histoire que je n'y ai pas vraiment fait attention !

Lien : http://pages.de.lecture.de.sandrine.over-blog.com
    Par wakinasimba, le 03 décembre 2009

wakinasimba
    Mathilde a quitté son poste aux Affaires Etrangères, son ami (enfin, disons que son ami très parisien l'a quitté peu à peu), pour aller s'installer dans un bourg de Dordogne comme relieuse.
    Ayant ouvert depuis peu, elle a déjà son petit rituel : le voisin boulanger lui apporte son croissant à 10h et ils papotent un peu ; quelques clients, essentiellement les mairies alentours pour faire relier leurs archives.
    Un lundi matin, tôt, un étrange personnage vient lui apporter un livre à faire relier. Il ne lui dit ni son nom, ni l'origine du livre très lourd. Il lui donne juste un accompte et la consigne suivante : le livre doit être prêt pour le samedi.
    Mathilde se met donc au travail et va de découverte en découverte : un morceau de bos calciné, une liste de noms cachée dans la doublure.
    Puis, plus tard dans la matinée, elle apprend que le mystérieux personnage est mort, écrasé par un camion. Aucun papier d'identité sur lui, juste la carte professionnelle de Mathilde.
    Celle-ci va chercher à savoir qui est ce monsieur.
    Mon avis :
    un très beau livre sur l'art de relier les livres (sans être trop technique, ouf) ; sur la vie d'un bourg et ses secrets, ses amitiés et inimitiés ; sur l'installation dans une nouvelle maison ; et sur l'amour, un peu.
    Un livre qui prend son temps, mais dont la narration avance, pourtant, comme la relieuse avec ses livres.

Merci Aifelle pour ce livre-voyageur : ton billet m'avait donné l'eau à la bouche et je te sais gré d'avoir étanché ma curiosité pour ce très bel objet.

Lien : http://motamots.canalblog.com/archives/2009/11/17/15802845.html#comm..
    Par litolff, le 25 mai 2011

litolff
    Sur une toile de fond plaisante, celle d'un village périgourdin, de ses artisans et de son histoire, l'auteur nous raconte une histoire attachante. L'intrigue se déroule au rythme lent d'une vie de village et du travail patient de la reliure. Les personnages secondaires sont bien campés. Et l'art de la reliure est décrit avec précision et passion, on sent que l'auteur est elle-même relieuse ! Un roman qui se lit avec plaisir.
    Par Norlane, le 13 avril 2010

Norlane
    Un roman sans prétention qui se lit avec plaisir : des personnages colorés, le travail de reliure, une douceur simple qui ne gâche pas le mystère - un mystère qui chercher seulement à faire passer un bon moment de lecture... Pour moi, c'est réussi.

• Par litolff, le 21 décembre 2010

Les couvertures de ce grand livre-là étaient recouvertes de maroquin couleur d'un caramel blond. Les plats étaient au recto comme au verso incrustés en leur centre d'un arbre, de la forme qu'aurait l'ombre d'un arbre feuillu. Cette forme était de maroquin couleur chocolat. La couronne de l'arbre en plusieurs endroits était décollée. Le cuir fin de la base des troncs s'enroulait vers l'extérieur en un petit copeau.
  • Par litolff, le 21 décembre 2010

Parenthèse dans la parenthèse, je lis toujours au hasard quelques lignes, à ce moment-là comme à d’autres. En cela, je m’écarte des lois, en tout cas de celles de mon maître, mon grand-père, qui professait qu’un relieur ne lit pas, qu’un relieur analphabète ferait l’affaire, petite-fille ou pas. Il se cabrait à l’idée qu’on puisse ouvrir un livre même avec précaution, quand la colle n’est peut-être pas encore tout à fait sèche, le bloc bien assis, pour aller goûter d’un style.
  • Par Shaktili, le 02 décembre 2010

Un atelier de reliure, un village et le mysterieux porteur d'un livre à restaurer...
    Un récit intime que la chaleur enveloppe lentement ...
  • Par litolff, le 21 décembre 2010

Je prends mon petit déjeuner entourée des livres que je restaure, ce n’est pas sage, je suis relieuse.

Faire découvrir La relieuse du gué par :