ISBN : 2203101547
Éditeur : Casterman (2002)

Note moyenne : 4.25/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres

Ce volume est un recueil des 8 titres suivants : Martine en avion, Martine en bateau, Martine en voyage, Jean-Lou et Sophie découvrent la mer, Jean-Lou et Sophie en Bretagne, Jean-Lou et Sophie et Cœur de paille, Jean-Lou et Sophie dans l'île d... > voir plus

• Par kokhaba, le 26 mai 2012

Chaque jour Maman leur apprend à lire, à faire des additions, à écrire papa, maman, poupée, ballon. C'est si simple ! Mais Martine et Cacao préfèrent jouer derrière la maison.
    - A quoi cela sert-il de savoir son alphabet par coeur ? demande Martine.
    Et Maman soupire :
    - Vous ne saurez jamais lire, ni écrire votre nom sur une ardoise.
  • Par kokhaba, le 26 mai 2012

- Il n'y a pas de maison ici, explique maman-lapin. Ici c'est la forêt, ce sont les arbres, la clairière et les petits sentiers qui n'en finissent pas.
    Comme elle a bon coeur, elle ajoute :
    - Je vais vous reconduire auprès de votre maman.
    Elle prend sa lanterne et des allumettes. Martine et Cacao la suivent, portant l'ombrelle et la valise. Bientôt vient la nuit. On allume la lanterne qui se balance le long du chemin et les papillons de nuit se mettent à danser dans la lumière.
  • Par kokhaba, le 26 mai 2012

- Si nous allions nous promener, propose Martine.
    - Tu as raison, nous allons faire un grand voyage.
    Et elles préparent leur valise.
    Lorsqu'elles quittent le jardin, tous leurs amis sont réunis devant la grille : l'ours en peluche, Jeannot le lapin mécanique et le soldat de bois.
    Pour voyager Martine a mis sa plus jolie robe. On voit danser son ombrelle au-dessus de son chpeau de paille garni de cerises. Cacao porte la valise. Elle est ravissante avec son foulard qu'elle a noué sur la tête.
    - Où allons-nous ? demande Cacao.
    - En Afrique.
    - Est-ce loin l'Afrique ?
    - Oh oui, répond Martine. Très loin. Il faut prendre le train et le bateau.
  • Par kokhaba, le 26 mai 2012

Donc Cacao et Martine s'assoient au bord de l'eau. Elles attendent toute la journée et toute la nuit le bateau qui doit les emmener en Afrique. Le lendemain, comme il n'est pas encore arrivé, elles le cherchent partout.
    Vient à passer un petit boulanger.
    - Petit boulanger ! appelle Martine.
    Le boulanger s'arrête, son panier de brioches sous le bras.
    - Nous voudrions savoir où se trouve le bateau.
    - C'est écrit là, sur le poteau : Le bateau se trouve de l'autre côté du pont, répond le boulanger.
    Décidément, ce qui est écrit sur les écriteaux est très important. Martine regrette beaucoup de ne pas savoir lire.
  • Par kokhaba, le 26 mai 2012

La forêt est habitée par les lapins, les oiseaux et les écureuils.
    - Venez jouer avec nous, demande un lapin.
    - Nous cueillerons des mûres, ajoute un merle.
    - Nous voulons rentrer chez nous, interrompt Martine, qui se fâche.
    - Où est la maison ? insiste Cacao.
    A ces mots, toute la forêt se met à rire.

Faire découvrir Martine en voyage par :