ISBN : 233000138X
Éditeur : Actes Sud (2011)

Léonard a dix ans et se pose des tas de questions ; il voudrait comprendre ce que veut dire « être de gauche », savoir si « de droite », ça existe et si on a une plus belle vie quand on est « de gauche »… Heur... > voir plus

Par pilyen, le 09 novembre 2011

pilyen
    A l'heure où nos stars tordent leur nez refait quand on leur pose la question sur leur engagement pour la prochaine élection de mai 2012, Vincent Delerm, lui, n'hésite à s'engager. Son nouveau disque, est un livre pour enfant avec CD intitulé "Léonard a une sensibilité de gauche".
    Les gens qui ont une sensibilité de droite snoberont l'objet et les gens de gauche plutôt rock branché aussi.
    Il restera le public bobo, sûrement enseignant et parent d'un délicieux mouflet un peu tête à claques, pour assurer le succès de cet album. Et ils auront raison. (oui, oui, je dois faire partie des bobos !)
    L'écoute de cette histoire est un régal. Il s'agit d'un dialogue entre un jeune garçon (Batiste Rebotier) et son grand père (Jean Rochefort délicieusement décalé et dépassé), entrecoupé de quatre chansons de Vincent Delerm finement écrites pour donner au texte une vraie résonance.
    Dans ce dialogue aux consonances politiques, le petit garçon demande à son grand-père ce que c'est qu'être de gauche. Et il a bien du mal ce grand père à définir cette sensibilité. Il la trouve dans la chantilly qu'il oppose à la gaufrette plutôt de droite. Bien placer son argent et trouver la Marseillaise adorable, c'est également de droite. Par contre avoir peur d'une piqure, faire des choses inutiles ou aimer perdre son temps, c'est de gauche. Facile me direz-vous. Oui, mais quand l'auteur pense qu'avoir une attirance pour les choses mélancoliques c'est de gauche, l'album prend soudain une tournure plus profonde et le dialogue devient vraiment émouvant, porté par la voix profonde de Jean Rochefort puis enrichi par une délicate chanson intitulée "Je préfère les choses après". La suite sur le blog

Lien : http://sansconnivence.blogspot.com/2011/11/leonard-une-sensibilite-d..

Critiques presse (1)

• Ricochet , le 24 janvier 2012
    Vincent Delerm aime être différent, innover même en prenant des risques. Avec son premier disque pour enfants il réussit avec un humour décapant à déclencher de drôles de discussions familiales.

• Par pilyen, le 09 novembre 2011

"Un soir de bal
    Un feu de Bengale
    Une place
    Et puis des gens qui passent
    Un bord de mer
    Un livre ouvert
    Une glace
    Et puis le temps qui passe
    Ca sert à quoi
    Ca on n' sait pas
    Ca sert à rien
    C'est ça qu'est bien
    C'est le contraire de la vie
    De tonton Paolini
    Enfermé dans la petite boîte
    En cravate..."

Faire découvrir Léonard a une sensibilité de gauche par :