Éditeur : Delcourt (2007)

Note moyenne : 4.03/5 (sur 92 notes) Ajouter à mes livres
Guy Delisle a suivi sa compagne durant 14 mois en Birmanie alors qu’elle y collaborait avec Médecins sans Frontières. Il raconte son expérience du pays, comment il a fini par apprivoiser son environnement, et petit à petit, comment il a découvert la réalité politique, s... > voir plus

Par canel, le 31 août 2011

canel
    L'auteur suit sa femme qui travaille pour Médecins sans Frontières. Avec leur bébé, ils quittent le Guatemala pour Rangoun, en Birmanie. En attendant d'être bien installé dans un logement et de se remettre à la bande-dessinée, il pouponne, se promène dans les rues, observe et apprivoise cette ville dont les habitants lui semblent très accueillants... l'omniprésence militaire, moins !
    D'abord anecdotiques et centrées sur le quotidien de père au foyer du narrateur, les chroniques deviennent plus sérieuses, évoquant les ONG, les moeurs birmanes (bouddhisme Theravâda, attribution des prénoms, constructions traditionnelles...) mais aussi les conditions de vie difficiles dans ce "régime [qui] est l'un des plus oppressifs de la planète" (censures médiatique et culturelle, coupures électriques, népotisme, drogue, Sida...). le ton reste néanmoins suffisamment léger pour que l'ensemble ne soit ni pesant ni rébarbatif, grâce à un humour tout mignon, une bonne dose d'autodérision de l'auteur et un graphisme agréable, épuré. Seul reproche : le texte est parfois un peu dense.
    Décidément, le "neuvième art" est un formidable vecteur d'information et d'enseignement ! Voilà le type de BD qui donne envie aux plus réfractaires à la géopolitique de s'intéresser à l'Histoire d'un pays (en creusant le sujet après lecture). J'espère en apprendre autant et de manière aussi agréable avec les albums antérieurs "shenzhen" et "Pyongyang".
    Par fdm, le 19 octobre 2011

fdm
    BD très instructive, j'ai appris beaucoup de choses sur la Birmanie (ou plutôt le Myanmar...) et sur les missions de Médecins sans frontières. Des petites touches d'humour aussi, notamment sur la condition de dessinateur de Guy Delisle (non, non, ce n'est pas juste une occupation c'est un métier :-)).
    Par KORTO, le 19 mars 2008

KORTO
    L'auteur a suivi sa femme, avec leur fille, en Birmanie pour une mission humanitaire avec MSF. Dessinateur, il croque son séjour dans un pays soumis comme on le sait à la dictature. Beaucoup d'humour, dessin simpliste mais efficace. C'est très agréable à lire, on s'attache à cette aventure, bravo.
    Par Vepug, le 25 juin 2011

Vepug
    En 2005, l'auteur accompagne en Birmanie son épouse qui travaille pour Médecin Sans Frontière. Ils sont accompagnés de leur fils Louis dont Guy Delisle va tout particulièrement s'occuper.
    De son séjour dans ce pays asiatique soumis à la loi des militaires, il en a tiré ce somptueux album de bandes-dessinées dans lequel il nous raconte, très simplement, la Birmanie qu'il a connu.
    Au travers de nombreux petits chapitres, on découvre la vie en Birmanie, les difficultés rencontrées par les étrangers ainsi que par les ONG. L'auteur nous livre une vision brute du pays avec ses traditions, ses contraintes, ses habitudes de vie.
    Somptueuse bande-dessinée de reportage.
    Par Franck_naturellement, le 25 mai 2008

Franck_naturellement
    Il est comme cela des livres qui sortent à propos. C'est le cas de "Chroniques birmanes" de Guy Delisle, paru en pleine répression du mouvement démocratique en Birmanie.
    Guy Delisle, Québécois qui travaille dans l'animation, nous avait déjà fait part de ses expériences d'expat dans deux opus, "Shenzhen" (en Chine populaire) et "Pyongyang" (en Corée du Nord). Il y expliquait en filigrane la course au profit, quand les chaines de télé françaises, après avoir fait fait produire les dessins animés en France, s'étaient rabattues sur la Chine puis, pour trouver des coûts encore plus bas, en Corée du Nord. Rassurons-nous (?) c'est le cas de toute la production occidentale, à l'exemple des Simpsons qui sont fabriqués eux aussi chez Kim Jong Il, ce qui ne manque pas de saveur si on y réfléchit bien...

• Par courgette, le 19 mai 2010

Au supermarché
    "Eh ! T'entends cette soupe qui tourne en boucle ? C'est Karen Carpenter, l'équivalent musical de la vache qui rit ! C'est insoutenable, ils ont que cette chanson ? Ça fait six fois de suite qu'ils nous la repassent. D'autant que pour une épicerie c'est pas franchement le meilleur choix vu qu'elle est morte d'anorexie.
    Si je ne m'abuse."
  • Par jovidalens, le 21 décembre 2011

Ah, les rayons alimentaires des pays étrangers ! Je dois avouer que je trouve ça extrémement exotique.
    C'est un aspect de la culture d'un pays que les touristes ratent complètement.
    Si j'avais à écrire un guide il en serait question.
    Graphiquement il y a des trésors !
    J'en achète régulièrement, que je vide sans trop savoir ce qu'ils contiennent et je les transforme en porte-crayons.
    J'en ai comme ça toute une collection à la maison qui fait l'envie de mon entourage.
  • Par Gregor, le 12 septembre 2011

- La Birmanie est un des plus gros producteurs d'opium au monde. Dans certaines régions du pays, l'héroine circule quasi librement. Beaucoup de drogués et pas beaucoup d'hygiène. Le virus du sida se propage à toute vitesse. A cela se rajoute la contamination liée à la prostitution.
  • Par Gregor, le 12 septembre 2011

- Un bébé exige une attention soutenue tout au long de la journée. Et c'est fou de voir comment le temps semble se ralentir, quand il s'écoule minute par minute. Parfois j'en arrive à me dire : bon ce truc devrait le tenir occupé pendant au moins 5 minutes ; ça sera toujours ça de passé. Heureusement, il y a la sieste.
  • Par OliZ, le 07 mai 2010

"Après 42Heures de méditation en 3 jours, je me sens paisible comme jamais auparavant tout en étant très éveillé. Combien de temps vais-je garder cet état de grâce ? Le retour sur terre risque d'être rapide."

Faire découvrir Chroniques birmanes par :