Éditeur : A. Denier (2011)

Note moyenne : 4.37/5 (sur 19 notes) Ajouter à mes livres
J'étais en retard et si ce n'avait pas été le cas jamais je n'aurais pris ce tram et jamais je ne l'aurais rencontré. Lui. Celui qui allait détruire ma vie en réveillant une mémoire qui sommeillait en moi et dont j'ignorais l'existence.
Un autre côté de moi-même... > voir plus

Par Luna05, le 15 mai 2012

Luna05
    En toute sincérité je ne sais vraiment pas comment aborder et débuter ce billet. J'ai lu ce roman il y a un mois à présent mais je dois dire que mes sensations sont toujours bel et bien intactes et encrées en moi. Pour ma part il m'a toujours été plus facile d'écrire mes ressentis de lecture quand l'ouvrage m'avait déplus. Les mots se couchant d'eux même sur le papier au vu de mes attentes inassouvis n'ayant laissé place qu'à une grande déception et frustration. Comme vous l'aurez compris cette œuvre ne fera pas partie de mes désillusions d'où une certaine complexité et difficulté quant à vous faire partager toute cette palette de sentiments m'ayant étreinte du début à la fin.
    Étant assez obstinée je vais tout de même tenter de vous transmettre tout ce que ce roman est parvenu à me faire éprouver.
    En recherchant quelques nouveaux titres d'origine Française par le biais de la toile mon regard s'est posé sur le titre "Côté face" qui de part sa sublime couverture m'a immédiatement attiré, puis vint la lecture de son synopsis et là je fus totalement intrigué. Un résumé énigmatique mené par une narration à la première personne et conclue par une phrase choquante, percutante et effrayante captant singulièrement notre attention. Je débutais cette lecture avec sans aucun repères et indices dans le monde dans lequel j'allais pénétrer. Serais-ce un univers contemporain comportant une romance torturée ou peut être du fantastique? Baignerais-je en eaux troubles comme dans un thriller ou serais-ce une fusion de genres? Il ne me restait plus qu'une chose à faire entamer cette lecture pour vite le découvrir.
    Tout commence un matin ou la jeune héroïne de 17ans en retard pour ses cours se retrouvera dans l'obligation de prendre le Tram, lors de son trajet elle croisera un homme qui ne la laissera pas indifférente et qui, surtout ne cessera de la fixer et de lui sourire. Cette rencontre à priori anodine ne cessera de la hanter et de l'obséder, cet homme séduisant lui inspirant confiance sans en connaitre les raisons et lui laissant une impression étrange de déjà vu, un visage ne lui étant pas inconnu, et pourtant...
    Quelques semaines plus tard, la jeune fille recroisera cet homme et un rendez-vous s'imposera pour tous les deux, pour elle car, suite a un accident la voilà submergée de souvenirs remontant a un autre siècle avec pour connaissance intime "l'étranger du tram" qu'elle surnommait dans son rêve Nebel. Commencerait-elle à sombrer dans la folie comme cette dernière s'obstine à le penser? Pourquoi cet homme s'est il instantanément et naturellement retourné lorsqu'elle la appelé Nebel, et pourquoi ressemble t-il trait pour trait à l'homme de ses souvenirs? Ce dernier, de son côté a tenté de prendre contact avec elle quelques semaines auparavant mais sans succès. Pourquoi s'est-il donné autant de mal pour quérir d'un rendez avec la jeune fille? Une discussion s'instaurera entre eux et qui plongera l'héroïne en pleine confusion et effrois lorsque ce dernier lui expliquera la raison de son désir de la revoir : "Te séduire, t'emmener, te torturer, te violer et t'assassiner". Cette rencontre scellera irrémédiablement le destin de la jeune fille et changera de manière irréversible et inconcevable le monde de l'héroïne. Une plongée insoutenable dans les méandre d'un passé sordide, tragique et cauchemardesque.
    C'est ainsi que débutera "Côté face" nous dévoilant un petit échantillon de ce que ce récit nous réserve. Cependant, si vous pensez avoir cerné ne serait-ce qu'un temps soit peut l'intrigue après avoir lu cette introduction vous vous fourvoyez lourdement, le jeu de piste peut commencer et le piège se refermer inexorablement sur vous.

Ma première remarque concernera le livre en lui même. J'ai été agréablement surprise par tout le soin apporté dans cette auto-édition, un gros paver remarquablement mis en valeur par une sublime illustration mélancolique. Je ne m'attendais pas à devoir constater et faire l'éloge de l'objet même, une qualité non négligeable se devant d'être soulignée et gratifiée. le contenant ne faisant pas tout, à présent parlons de son contenu.
    Cette œuvre a été pour moi une véritable claque littéraire qui m'a prise totalement au dépourvu, une bourrasque m'ayant à la fois dévasté et captivé pendant deux soirs, car oui, ce livre une fois en main est pratiquement impossible à lâcher avant d'en avoir obtenu la fin. Un roman m'ayant laissé totalement avide d'informations, impatiente de savoir ce qui allait advenir tout en redoutant de voir se profiler la conclusion au vu de la pression et la tension allant crescendo. J'ai été totalement surprise par la noirceur que recélait ce récit, au vu de la 4eme de couverture je me doutais que ce livre serait sombre mais néanmoins pas glauque à ce point. L'auteur nous fait plonger de plein pieds dans le côté sombre de l'âme humaine nous faisant abandonner tout espoir d'en ressortir indemne au même titre que l'héroïne.
    Anne Denier aura su faire preuve d'audace et d'originalité concernant le traitement de ses personnages ne s'embarrassant pas de certain détails. Cette dernière occultera l'identité des personnalités secondaires remplaçant leur noms par des surnoms en rapport avec leur caractère ou physique ce qui donnera à cette lecture un style particulier. L'héroïne elle même subira également ce traitement mais contrairement à ces derniers qu'en partie. Cette façon de procéder m'a quelque peu chagriné au début mais, une fois s'être adaptée on adhère à la façon de voir de l'auteur et ce petit détail devient absolument superflus à nos yeux car, les véritables intérêts seront bel et bien ailleurs.
    Nous suivrons cette histoire par le biais du regard et ressentis de l'héroïne rendant notre empathie et attachement pour cette dernière décuplée. Ses découvertes, ses craintes, son mal être et dégoûts nous submergeant rendant souvent la lecture éprouvante et oppressante. Ce récit nous sera conté par une plume fluide, hypnotique et très agréable. Une œuvre résolument singulière dont l'intrigue nous sera présentée telle un gigantesque puzzle dont les pièces ne s'imbriqueront que dans les tout derniers chapitres. Ces derniers alternants subtilement entre présent et passé de manière aléatoire maintenant fermement notre intérêt sur les tragédies passées, présentes et à venir. Une œuvre dont on ressent toute la maitrise de l'auteur du prologue au dénouement.
    J'ai été totalement envouté et frappé par cette ambiance à la fois fascinante, mélancolique, romantique puis oppressante, effrayante et malsaine. Un véritable paradoxe n'ayant cessé de me perturber tout au long de ma lecture.
    Des passages empreints de désespoir, de peur et de mort. Une atmosphère nous imprégnant inexorablement où la violence psychologique sera plus que présente et pesante. Folie, désir, et haine et amour entamant une danse macabre et sans retour.
    à présent abordons les personnages mais, n'ayez crainte, étant l'un des piliers de cette œuvre trop en dire nuirait au plaisir de la découverte et de l'essence de ce roman, je ne citerai donc pas leur noms mais évoquerai juste ce qu'ils m'ont fait ressentir.
    Je dois dire que j'ai été agréablement surprise par les trois personnages principaux, l'auteur aura su encore ne pas ménager ses effets et ne lever le voile sur eux qu'avec parcimonie en temps et en heure. Des personnalités charismatiques et humaines dans tous les sens du terme que cela soit dans les bons et les mauvais côtés. Ici point de personnages parfaits et irréprochables...
    Commençons pas l'héroïne que j'ai beaucoup apprécié pour sa façon de gérer l'inacceptable, son courage et sa détermination face à l'adversité. Une jeune fille mature pourvue d'un certain tempérament qui fera tout pour obtenir la rédemption et accepter ce passé ne pouvant pas être défait. Puis d'un autre côté nous avons une jeune femme ayant dû subir beaucoup d'épreuves et qui pour survivre a dû s'adapter...Une femme ayant aimé plus que la vie. Un personnage à multiples facettes passé et présent qui est parvenue à m'émouvoir.
    le deuxième protagoniste phare de ce roman aura su garder sa part de mystère fort longtemps et ce pour mon plus grand plaisir. Homme plus ou moins présent et ambigu avec l'héroïne, on doutera au même titre que cette dernière de ses intentions profondes sans toutefois parvenir à se détourner de lui. Qui est-il vraiment? Que cherche t-il?
    Pour finir la dernière personnalité refermant ce triangle infernal. Je ne sais pas vraiment quoi dire à part que cet homme a su déclencher chez moi une fascination malsaine et vraiment dérangeante à mes yeux. Cette personnalité calculatrice, dominatrice et prédatrice se tapissant derrière un masque angélique et enjôleur, est pour moi le personnage le plus réussis de ce roman, car étant parvenu a me faire éprouver de manière alternative des sentiments d'effroi, de dégoût, de haine, d'incompréhension, de pitié, d'intérêt et de curiosité.
    "Côté face" a su conserver tout son mystère nous offrant qu'au compte gouttes les informations si chèrement désirés. Un suspense rondement mené ponctué de révélations pourvus de nombreux rebondissements absolument inattendus et bouleversants. Que cela soit le titre qui trouvera une poignante signification ainsi que la phrase percutante et choquante énoncé par Nebel au commencement dont on découvrira le sens et la teneur à la fin...
    J'aurai cependant deux bémols à formuler mais qui heureusement n'entacheront en rien tout le bien que je pense de ce livre. le premier concernera le face à face tant attendu qui se profilera à ma grande stupéfaction de manière totalement inattendu. J'aurai souhaité que cette scène, bien que superbement décrite où la tension et la peur sont fortement palpables dure plus longtemps, ne soit pas si précipité et si rapidement expédié...
    le dernier point m'ayant chiffonné aura concerné le manque d'approfondissement d'un des personnages clé. Il aurait été passionnant d'en apprendre plus sur son passé et qu'il apparaisse davantage.
    Voici une œuvre étant parvenue à me subjuguer et m'éblouir grâce à ses personnages marquants, son ambiance pourvue d'une noirceur soutenue et un talent certain et indéniable de Anne Denier quant à nous transporter et à nous maintenir sans difficultés dans son univers. Ce fut mon premier voyage auprès de cette auteur et certainement pas le dernier.
    Par Melisende, le 21 mai 2011

Melisende
    Il y a quelques temps déjà, Matilda nous avait parlé de Reveanne (pseudonyme d'Anne Denier) et de ses textes. Plus récemment, la demoiselle nous avait présenté Côté face, avec beaucoup de persuasion (elle est plutôt douée pour ça !). Faisant confiance à Matilda et étant définitivement tombée sous le charme de l'illustration de couverture (avouez que ce tableau signé Giovanni Boldini, ne laisse pas indifférent !), j'étais partante pour le recevoir en livre voyageur… avant d'apprendre avec joie que j'avais été choisie pour le partenariat spécial organisé entre l'auteure et Livraddict. Alors, avant toute chose, les remerciements s'imposent : merci à la team pour ce nouveau partenariat, et surtout, merci à Anne Denier pour l'envoi de son livre et toutes ses petites attentions (un papier cadeau doré, un beau marque-page aux couleurs de l'ouvrage et une petite enveloppe décorée rappelant les « conditions » du partenariat). Merci !
    Intriguée par la quatrième de couverture, j'ai ouvert le livre sans me douter une seconde de ce que j'y trouverai. Quelques jours plus tard, j'en suis ressortie ébranlée. Côté face est un texte surprenant par bien des points, touchant, émouvant, effrayant, dérangeant… en un mot (enfin, plutôt cinq) : il ne laisse pas indifférent ! Marquée par certaines scènes et par l'intrigue en générale, Côté face risque de m'accompagner encore quelques temps… jusqu'à la lecture de la « suite » - Noces de Lune - que j'attends d'ores et déjà avec impatience !
    La quatrième de couverture est terriblement intrigante, mais ne révèle pas grand-chose. Pour ceux qui ont envie d'en savoir plus, je me permets un petit résumé (sans spoiler, enfin, j'essaye !).
    Elle est en retard pour aller au lycée. Hors d'elle à cause du chien de son petit frère qui lui a volé une de ses Converse, elle ne se rend pas compte qu'elle sort de chez elle, des plumes dans les cheveux. Quelques minutes plus tard, installée dans le tramway de Montpellier, alors qu'elle lève les yeux vers les autres voyageurs, elle découvre le plus beau garçon du monde qui lui sourit et ne la quitte pas des yeux. Gênée, elle lui sourit en retour puis, se touchant les cheveux, s'aperçoit, mortifiée, de l'état de sa coiffure. le lendemain, après une nuit de cauchemars, elle découvre collée sur les vitres de tous les tramways… une photo d'elle des plumes dans les cheveux ! Et au verso du papier, un lieu et une heure de rendez-vous ! Nouvelle nuit d'insomnie. Alors qu'elle s'apprête à descendre dans la cuisine familiale pour tuer le temps jusqu'au matin, elle chute dans les escaliers… Réveillée à l'hôpital, elle ne sait plus qui elle est et ne reconnaît plus personne. Tous ses souvenirs ont disparu. Tous ? Non, peut-être pas… des images d'un autre temps lui traversent l'esprit… d'où viennent-elles ?
    S'il y a bien une chose que je retiendrai de cette lecture, c'est son atmosphère. Lourde, pesante, dérangeante, parfois même à la limite du malsain, elle n'en est pas moins débordante de suspense… jusqu'à la toute dernière page !
    L'intrigue est évidemment la première cause de ce climat, mais l'héroïne n'y est pas non plus étrangère… Dans les premières pages, elle n'est qu'une adolescente normale, qui va au lycée en prenant le tram et porte des Converse… Mais bien vite, on perçoit qu'il y a un truc louche en elle. Pour commencer, elle n'a pas de prénom. le texte étant à la première personne du singulier, on ne la connaît que par ce « je » finalement si « impersonnel »… Son entourage semble ne jamais l'appeler par son prénom, comme si elle était détachée de ce monde. Parallèlement, et au contraire, on finit par apprendre le prénom qu'elle portait et de nombreux détails… de son autre vie ! Parce que cette héroïne, c'est deux côtés : le côté pile… et le Côté face ! Et ces deux côtés opposés expliquent sans doute les réactions et choix parfois étranges, et le malaise qui en découle…
    Pour en revenir à l'intrigue, vous l'aurez compris (ou pas), il s'agit d'une histoire de « vie antérieure » et de réminiscences. Et également d'une histoire d'amour. Mais le traitement de l'ensemble est si original, si sombre et torturé, si mature… que Côté face n'a absolument rien à voir avec les textes gentillets qui pullulent en librairie en ce moment et se ressemblent tous !
    Je félicite l'auteur pour la narration et le « rythme » de celle-ci. Des flash-back sont insérés entre deux chapitres de la vie « actuelle » de l'héroïne, mais ils ne sont pas présentés dans l'ordre chronologique mais d'une façon particulièrement étudiée et pertinente. Les pièces du puzzle se mettent en place petit à petit, sans aucune difficulté de compréhension (une narration non « linéaire » est parfois difficile à suivre, mais ce n'est absolument pas le cas ici) ; c'est parfaitement maîtrisé, bravo !
    Maîtrisée l'est également la plume. J'ai noté l'importance accordée aux détails (notamment lorsqu'il s'agit de dépeindre les tenues « anciennes ») qui nous offrent de jolies descriptions pertinentes. Anne Denier sait éviter le piège qui peut parfois accompagner les détails foisonnants : les descriptions sont présentes, mais pas interminables ; un juste milieu qui me plaît.
    Quant aux dialogues, certains peuvent parfois sembler « banals » (discussions entre ami(e)s par exemple) ou au contraire, assez « étranges » en contexte, mais j'ai eu l'impression que tous avaient leur importance, leur rôle à jouer ; un peu comme des indices disséminés dans chaque page et qui trouvent leurs explications par la suite… le meilleur exemple étant ce fameux : « Te séduire, t'emmener, te torturer, te violer et t'assassiner » qui prend tout son sens dans les dernières pages.
    Avant de remercier une nouvelle fois Livraddict et Anne Denier, je tiens à féliciter cette dernière pour le livre en tant qu'objet. Jai déjà fait part de mon engouement pour l'illustration de couverture, j'aimerais également saluer la qualité de cette auto-édition. En effet, pour un travail « d'amateur » (si je peux dire), je n'ai quasiment pas relevé de coquilles (je me souviens juste de l'oublie d'un point à la fin d'une phrase, autant dire rien du tout), ce qui est d'autant plus appréciable. Un dernier bravo pour le choix de la quatrième de couverture, intrigante et séduisante, juste ce qu'il faut !
    Anne (je me permets d'utiliser ton prénom), je te souhaite beaucoup de succès dans les mois et années à venir. Un succès qui serait bien plus mérité que celui de certains textes ultra médiatisés par les grandes éditions… Tu peux déjà compter sur moi pour Noces de Lune !
    Par Florel, le 26 octobre 2011

Florel
    Au vu de cet étrange résumé et de tous les avis positifs sur Livraddict, ce livre m'intriguait depuis un bon moment, c'est pourquoi j'ai voulu tenter ce partenariat avec Les agents littéraires quand ils l'ont proposé, et je ne le regrette ab-so-lu-ment pas. Pour une fois, et c'est très rare, je suis d'accord avec les lecteurs de ce livre, preuve qu'il est fait pour plaire à beaucoup de personne ; et si je me permets de dire cela c'est parce que souvent nous n'avons pas les mêmes lectures. Rien de plus.
    En un mot ce livre est génial. Fabuleux, mystérieux, étonnant, prenant, drôle (par moment), sombre, tendu, angoissant... il possède toutes les qualités pour vous faire passer un bon moment de lecture, au point que je ne comprends pas pourquoi les éditeurs refusent de le publier, alors qu'ils publient du A Méli sans mélo ou d'autres livres, où l'on s'ennuie terriblement. Bref.
    Pour en revenir au livre, je dois dire que j'ai très vite accroché. du début cette jeune héroïne m'a plu par son sens de l'humour et aussi son mauvais caractère, - même si parfois au cour de l'histoire elle a réussi à me taper sur les nerfs. Elle m'a plu aussi par son histoire, étrange, déroutante, dangereuse et aussi par la manière perdue dont elle affronte. En effet le fait qu'elle ne sache pas trop comment gérer cela la rend assez sympathique, car c'est seule qu'elle doit affronter toute cette histoire de réincarnation et le danger qui rôde avec... D'ailleurs qui pourrait la croire ? Et comment pourrait-elle parler de toutes ces choses horribles, qu'elle découvre sur Côme et elle, Hyla ? Cet extrait vous laisse imaginer de quoi il retourne :
    " Elle est riche ? me demanda-t-il presque en silence.
    - Sans doute.
    - Autrichienne ?
    - de Linz. Elle te plaît ?
    - C'est un joli jouet."
    Ses yeux pétillaient.
    "Je te l'offre ?"
    Il me sourit. je retournai vers ma petite fleur des champs. Il me suivit. Je fis les présentations.
    "Je vous présente Côme. Mon frère."
    Un sourire timide illumina son visage de petite fille sage. Elle ne savait pas encore qu'elle était morte."
    En ce qui concerne les autres personnages, ils ne sont pas non plus en reste. Anne Denier a fait un véritable effort pour développer sur chacun d'eux un trait de caractère, même si c'est largement moins présent que sur l'héroïne. Cependant le peu qu'il y'a suffit amplement, ils sont tous très bien rendus, et certains vont même réussir l'exploit de vous tapez eux aussi sur le système. Je pense notamment à son Altesse Royale ou encore à Quasimodo. Mais Quasimodo c'est toute une histoire, et c'est d'ailleurs parce qu'il n'y a pas eu d'explication sur une chose en ce qui le concerne que je ne mets pas 5 sur 5 à ma note, cependant Anne Denier (Reveanne) m'a dit sur Livraddict, qu'on aura l'explication dans un autre tome, mais voilà faut attendre. C'est pô juste et cruel.
    Outre le fait que ce bouquin soit bien écrit, prenant dès la première page, plein de surprise avec une histoire originale, l'autre point positif de ce dernier se sont les changements d'époque que j'ai trouvé très bien fait. En plus d'être clair, -la petite phrase chronologie au bas de la page du chapitre était vraiment une bonne idée pour se resituer dans le temps-, ils sont très bien décrits. En effet les descriptions de ce temps passé sont vraiment bien faites. La beauté, le raffinement sont partout, sans compter que les mœurs sont aussi agréablement rendues. J'ai énormément rêvé devant ce monde chic et classique qu'elle décrit tout en finesse.
    En résumé c'est vraiment un très beau livre, que je conseille à tout le monde. En ce qui me concerne je n'ai hâte que d'une chose maintenant, c'est de lire les autres tomes qui ne sont pas vraiment des suites si j'ai bien compris, mais le reste du puzzle. Par contre j'ai une question pourquoi pas de chapitre 13 ? A moins d'avoir raté l'explication, je n'ai rien vu qui dit pourquoi ???
    Merci Les agents littéraires et Anne Denier (Reveanne) pour ce partenariat.
    Ma petite note sur 5 : 4,5 / 5 (mais 4,99 serait plus mieux)

Lien : http://voyagelivresque.canalblog.com/archives/2011/10/26/22466431.html
    Par Lunasirius, le 03 avril 2012

Lunasirius
    Côté face d'Anne Denier (aussi connue sous le pseudonyme de Reveanne sur Livraddict) a engendré une vague d'enthousiasme chez les blogolecteurs. Il m'avait tapé dans l'œil depuis un petit moment avec sa couverture, superbe (la nouvelle l'est tout autant), et sa quatrième de couverture énigmatique.
    Avant d'acheter ce roman, je m'étais lancée dans la lecture des 100 premières pages qui m'avaient déjà donné envie d'en savoir plus ! Il était donc temps de se lancer. =) Quand j'ai refermé ce livre, je me suis dit "wahou" ; que vous aimiez ou non ce livre, il ne peut pas vous laisser indifférent. Quant à moi, j'ai adoré !
    Cependant le défi de ce billet va être de vous parler de cette histoire atypique tout en se restreignant pour ne pas dire trop. L'effet de surprise tissé tout au long du livre - on se sait pas avant longtemps à quoi s'attendre - est très important et joue beaucoup dans l'atmosphère de ce roman.
    Que vous dire alors de cette histoire pour ne rien gâcher ? Elle commence avec l'arrivée in medias res dans le quotidien banal d'une adolescente en retard pour aller en cours. Mais ce train-train est très rapidement bousculé par une rencontre inattendue et bientôt dérangeante. D'autant qu'après une chute dans les escaliers, l'héroïne ne se souvient plus de rien ou presque : des souvenirs de choses qu'elle n'a pas vécues viennent se glisser dans sa mémoire. Qu'est-ce que cela signifie ? Bien vite, l'histoire tourne au cauchemar.
    Ce livre narre à la fois une romance à la touche historique, une histoire fantastique teintée de perversion et un "thriller" inquiétant. Il a selon moi un petit quelque choses des Hauts de Hurlevent et des Liaisons dangereuses (j'étais heureuse d'y trouver une allusion d'ailleurs!) sur certains points ("petit" je vous l'accorde au vue des histoires très différentes de ces deux livres ^^ ; mais l'impression m'est venue au cours de ma lecture).
    On se retrouve plongé dans une atmosphère malsaine, tantôt angoissante tantôt oppressante. Vraiment, voici un des grands points forts de ce livre. D'autant que cette atmosphère est renforcée par un effet de surprise tranchant. En commençant ce roman, on ne sait pas à quoi s'attendre et la découverte se poursuit tout au long de la lecture grâce à la dextérité de l'auteur. En effet, l'intrigue, entre présent et passé, est menée de telle façon qu'on se laisse embarquer et ne cesse d'être surpris par les tournants de l'histoire. D'ailleurs, j'ai adoré les chapitres dans les siècles passés (XVIII-XXe siècles). On sent le travail de recherche pour approcher de la véracité. Bravo !
    Parlons un peu des personnages. L'héroïne, vive, est plaisante à suivre. Son anonymat, bien qu'étonnant, n'est pas dérangeant.
    Il va m'être difficile de vous parler des autres personnages sans risquer d'en révéler trop. Je vous donc faire moi aussi le choix de l'anonymat (logiquement ceux qui auront lu le livre comprendront à qui je fais référence - enfin j'espère) : ce sont surtout les deux autres personnages principaux qui m'ont interpelés bien que pour des raisons différentes. le premier est quelqu'un qu'on a envie de connaître davantage tandis que l'autre est dérangeant, révulsant, il heurte la morale parfois, et pourtant il est très intriguant. Tous deux sont extrêmement intéressants à suivre, à regarder évoluer. Au fur et à mesure que les révélations tombent et permettent de mieux les cerner, on découvre deux personnages creusés à la personnalité marquante.
    Les personnages secondaires, que l'on reconnait grâce aux surnoms dont ils sont affublés (N°1 et N°2, la princesse, Quasimodo...), apportent bien souvent une touche de fraîcheur à l'ensemble. J'ai particulièrement aimé N°1 et son humour. ^^
    Anne Denier a un style d'écriture très plaisant, riche, parfois teinté d'un humour léger, sarcastique et bienvenu dans cette histoire assez sombre. Je n'ai noté que très peu de fautes, et quand il y en a ce sont davantage des coquilles (l'oubli d'un point, d'un virgule). Rien qui ne m'ait franchement dérangée. Au contraire, j'ai beaucoup aimé l'écriture de l'auteur qui se démarque par son originalité. En outre, côté forme, j'ai beaucoup aimé les chapitres intercalaires avec les extrait de poèmes ; ainsi que les choix de mise en forme du texte qui démontrent du temps passé à peaufiner ce roman.

Vous l'aurez compris j'ai été séduite par cette histoire originale et déroutante et à l'ambiance malsaine. Sans savoir où l'histoire allait me mener, je me suis laissée embarquer, séduire. J'ai aimé ces personnages tantôt amicaux, tantôt cruels. Enfin, j'ai adoré le croisement passé-présent et l'imbrication du tout dans une intrigue joliment menée.

Lien : http://livrenivre.blogspot.fr/2012/03/cote-face-danne-denier.html
    Par 100choses, le 17 novembre 2011

100choses
    Je suis très excitée à l'idée de pouvoir enfin, à mon tour, vous parler de Côté face. Tout simplement parce qu'avoir patienté plusieurs mois en soupirant devant les billets hyper-enthousiastes des copines (et avoir subi la propagande de Matilda :p ) j'ai moi aussi eu un énorme coup de cœur pour ce roman ! Mais voyons cela plus en détail.
    Le message de la quatrième de couverture est plutôt énigmatique mais il m'a tout de suite conquise, surtout le « te séduire, t'emmener, te torturer, te violet et t'assassiner » qui m'intriguait beaucoup puisque j'ai toujours eu des goûts assez scabreux. Énigmatique et peu bavard donc, mais il serait vraiment dommage d'en dire plus. En effet, j'ai vraiment beaucoup aimé me retrouvée ballotée d'une scène à l'autre, sans bien savoir où j'allais, parfois aussi déroutée que l'héroïne. Si l'on sait assez rapidement que l'on se dirige vers une issue plutôt dramatique, le chemin pour y parvenir est délicieusement tortueux et plein d'imprévus.
    En effet, à la lecture de ce roman, on vit tout un tas de scènes qui semblent d'abord très désarticulées mais qui sont absolument enthousiasmantes. Et c'est l'un des aspects les plus réussis de ce roman. Chacune de ces scènes prend littéralement vie sous nos yeux. Alors que les aventures de l'héroïne nous entrainent loin de notre quotidien, tout semble terriblement réel. Les descriptions, sans être lourdes, sont minutieusement travaillées, regorgeant de détails qui donnent du corps au récit. Je me dis que Anne Denier a du faire des recherches monumentales pour réussir à saisir et retranscrire si bien l'essence d'une époque, d'un milieu ! C'est vraiment tout simplement génial ! Avec en plus la bonne playlist sur les oreilles, c'est le » dépaysement » assuré.
    En fait, tout m'a énormément plu dans ce roman. Même la plume, qui est bien affirmée; tour à tour drôle, caustique, dérangeante, froide, émouvante. Elle s'adapte aux changements de ton et d'intensité du roman tout en restant cohérente.
    Je pourrais encore vous parler des références littéraires ou musicales, qui m'ont énormément plu, tout comme la couverture d'ailleurs. Tout cela a concouru à me donner l'impression d'être dans mon élément. Tout en me surprenant, ce bouquin a su parfaitement coller à mes goûts, mes envies. Mais bon, je m'arrête là parce que je commence à manquer de vocabulaire, et je vais finir par me répéter et ne plus pouvoir m'arrêter.
    Bref, je suis totalement conquise, mais hyper frustrée par cette fin qui est bien loin de nous révéler tout ce que j'aurais voulu savoir. J'aurais bien dévoré une centaine de pages de plus et je veux la suite !!! Je ne comprends d'ailleurs pas le fait qu'aucun éditeur n'ait voulu de cette petite merveille, quand on voit ce que certains acceptent de publier pendant ce temps… Tsss, ça m'agace ! Alors si vous voulez réparer cette injustice, je vous invite à aller sur le site de l'auteur (dont j'avais déjà parlé il y a quelques mois), pour découvrir des extraits de l'œuvre et commander votre propre exemplaire (pas plus cher qu'un grand format classique et que vous pourrez même faire dédicacer

Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2011/11/17/denier-anne-cote-fa..

• Par melanie, le 13 octobre 2011

Une très bon livre d'une auteur qui s'auto-édite faute de trouver un éditeur. Comme quoi parfois on est pas édité et on fait un super bouquin. Pas une faute d'orthographe et une syntaxe parfaite! Une histoire originales, aucune lourdeur, aucun personnage ne fait dans la prise de tête. On tourne les pages et on se dit c'est quand même vachement bien. On se prend à l'histoire et on essaie de comprendre. La mise en page est agréable. Que dire à part que c'est un livre à lire et à recommander autour de soi. Par ce que oui, nous avons des auteurs français de talent qui nous donne envie de lire toujours plus pour des moments de détentes uniques.
  • Par Florel, le 26 octobre 2011

Elle est riche ? me demanda-t-il presque en silence.

- Sans doute.

- Autrichienne ?

- De Linz. Elle te plaît ?

- C'est un joli jouet."

Ses yeux pétillaient.

"Je te l'offre ?"

"Je vous présente Côme. Mon frère."

Faire découvrir Côté face par :