> Alain Defossé (Traducteur)

Éditeur : 10-18

Note moyenne : 3.73/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres
Femme émancipée, imprévisible, pleine d'ardeur et de fantaisie, Tante Mame a enlevé son petit-neveu et entrepris de parcourir le monde en sa compagnie, avec une prédilection pour l'Europe.
Ce vieux continent sera un théâtre à sa démesure, où elle pourra donner li... > voir plus

Par lapublivore, le 31 décembre 2010

lapublivore
    L'auteur (1921-1976) est un Américain né à Chicago. D'abord nègre, son 1er ouvrage a été refusé par plus de 12 éditeurs avant de connaître un succès incroyable. J'ai lu ce livre sur conseil d'une amie qui me parlait de Tante mame. En fait il s'agit ici du tome 2, mais ce la ne dérange en rien la compréhension de l'histoire. le tome 1 avait eu un succès incroyable à l'époque de sa publication, et avait été même adapté au théâtre en comédies musicales, et au cinéma. Il vient d'être réédité, et j'ai hâte de le lire aussi.

Dans ce tome, Patrick et sa femme Pegeen, sont très inquiets : Tante mame, la soixantaine, a embarqué son petit neveu, leur fils, il y a plus de deux ans au prétexte de faire un petit voyage. Depuis plus de 4 mois, ils sont sans nouvelles.
    Pegeen a besoin d'être rassurée ; c'est alors que Patrick va lui faire part de sa propre expérience, ayant été orphelin et recueilli par la fameuse Tante mame, qui lui avait fait vivre de nombreuses expériences.
    Tante mame, femme truculente, émancipée, richissime, belle, étonnante, et très fantaisiste, croque la vie à pleines dents, et compte bien en faire profiter Patrick en lui faisant découvrir le monde avant son entrée à l'université. – le tout dans les années 30.
    Ce périple va entraîner nos deux personnages principaux à travers l'Europe, en France (à Paris, Tante mame se retrouvera meneuse de revues – et à Biarritz, elle tentera de défaire des griffes d'un gigolo sa meilleure amie Véra, actrice), en Autriche (où elle s'échappera in extremis d'une famille nazi), en URSS (où elle s'évadera d'un kolkhoze qu'elle avait elle-même fantasmé), à Venise (où son cousin lourdingue va lui faire prendre des risques avec des fascistes), en Egypte (dans un conglomérat d'expat' qui vivent en microcosme).
    En bref, elle parvient toujours à se fourrer dans des situations inextricables, et s'en sort toujours avec une classe et un chic fou, grâce à son inconscience, mais aussi grâce à l'aide de son neveu.

Ce roman est absolument GENIAL !! On adoooore le personnage de Tante mame, mais aussi celui de Patrick, qui tente de tenir tête à cette tante pur le moins extravagante. Cette lecture est très burlesque, mais reste cependant crédible – exercice difficile. Il y a une avalanches de rebondissements, et chaque personnage rencontré au cours de ces aventures est finement ciselé, avec des accents locaux que l'on entend en lisant les dialogues, mais aussi avec des décors très bien plantés.
    GROS coup de cœur.

keisha
    Vous n'avez pas oublié Tante mame, j'espère? Elle revient en saison 2, et c'est tout aussi ébourriffant.
    A la fin de Tante mame, nous avions laissé son neveu Patrick et son épouse Pegeen faisant leurs adieux à leur jeune fils Mickael que Tante mame devait ramener "avant la rentrée". le problème c'est qu'elle n'a pas précisé quelle rentrée, et plus de deux ans se sont écoulés...

Patrick essaie de calmer les inquiétudes de sa femme (et les siennes propres) en lui rappelant que lui aussi a accompli de beaux voyages intéressants avec Tante mame, en particulier quand il avait dix huit ans. le voilà donc qui raconte ces voyages, mais en version très très expurgée, sinon Pegeen aurait encore plus de quoi s'inquiéter. Hilarant décalage entre les deux versions, car l'heureux lecteur aura droit à la version complète, qui vaut son pesant de champagne.

Accompagnés par Ito, son chauffeur japonais (et la Rolls, qui cependant ne pénétrera pas en Russie)(en 1937!!!) ils visiteront Paris, Londres, Venise, l'Autriche, la Russie, le Moyen Orient. Folies Bergères, cour d'Angleterre, fêtes, aristocratie plus ou moins désargentée, sur fond de fascisme, nazisme et communisme...
    Tante mame est très très riche, très très excentrique, mais très sympathique, a le sens de l'amitié et de la famille. Parfois naïve, elle tombe sur des profiteurs, mais elle rebondit toujours.
    Un monde léger léger, on frôle L Histoire sans s'en occuper, l'argent efface tous les problèmes, mais on s'amuse vraiment beaucoup!

"Lady Gravell-Pitt était le genre de femme que l'on déteste de prime abord, mais que l'on hait de tout son coeur quand on a appris à la connaître un peu mieux."
    "Tout d'abord il a écrit mon nom avec l'avion, puis le sien -il s'appelle Jørgen Årup Hansen- , et il est même revenu en arrière pour bien poser tous ces accents et ces barres en biais auxquels ils tiennent absolument."

Lien : http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-autour-du-monde-..
    Par csapin, le 13 janvier 2012

csapin
    A l'instar du Mr. Thake de J.B. Morton, Tante mame est un personnage haut en couleurs qui n'a pas son pareil pour se mettre dans des situations abracadabrantes mais qui, contrairement à son égal masculin, à l'art de toujours retomber sur ses pieds en ouvrant les yeux avant la catastrophe. Cette lucidité in extremis rend la lecture moins fatigante que celle de son homologue britannique. Pour autant,...

Lien : http://gwordia.hautetfort.com/archive/2012/01/10/autour-du-monde-ave..
    Par patacaisse, le 26 juillet 2011

patacaisse
    Cette femme est fascinante. Elle a une logique bien à elle et des priorités qui laisseraient dubitatifs plus d'une personne. J'ai rigolé de ses nombreuses aventures, de l'enchaînement de ses voyages plus agités les uns que les autres.
    De plus, ça a lieu dans un contexte historique intéressant, 1939, en Europe, et c'est raconté d'une manière irrésistible. J'aime le ton de la narration, les comparaisons à se plier en deux de rire et cet humour très pince sans rire.
    Un très bon moment de lecture.

Lien : http://patacaisse.wordpress.com/2011/07/26/autour-du-monde-avec-tant..
    Par jpierre-barre, le 13 décembre 2011

jpierre-barre
    On ne peut qu'adorer le retour de la truculente Tante mame. Insolente et drôle, Tante mame reste toujours aussi jeune.
    Un bon roman, plein de charme et d'humour, idéal pour les vacances !

Lien : http://www.edit-book.fr/autour-du-monde-avec-tante-mame/

Critiques presse (1)

• LesEchos , le 09 août 2011
    [..] la drôlerie est le fil conducteur des mésaventures de Mme Beauregard Burnside, alias tante Mame, et de son neveu. Pas d'effet de style ni d'intrigues complexes, mais de la bonne humeur à toutes les pages et une certaine vision américaine de l'Europe des années 1930.

Faire découvrir Autour du monde avec tante Mame par :