Éditeur : Le Table Ronde (1995)

Note moyenne : 3.6/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
" Un jeune homme trop vite devenu un homme plus sceptique s'est promené dans l'Europe de ce demi-siècle.
Agacé parfois, heureux plus fréquemment, il a vu notre continent changer de visage, des peuples muer comme la chenille du ver à soie, des mœurs disparaître en... > voir plus

Par lecassin, le 25 novembre 2011

lecassin
    Miscellanées... vingt et une chroniques de voyages ou de rencontres, couvrant une période de vingt cinq ans ; cruelles et désabusées parfois... nostalgiques aussi... Quel plaisir de découvrir un texte de 1968 sur le Portugal qui traduit en mots ce qui n'était jusque là chez moi qu'une vague impression à peine conscientisée...Mais n'est-ce- pas là l'art de l'écrivain ? Si tel est le cas comme je le crois... Michel Déon est un écrivain majeur du XX ème siècle.

• Par lecassin, le 25 novembre 2011

Bien que le voyage soit devenu un sport sans douleur, c’est encore aux livres que nous demandons de confronter une sensibilité à la nôtre et d’être nos compagnons sur les itinéraires suivis par d’illustres aînés.
  • Par lecassin, le 25 novembre 2011

Les amours avec la mère patrie ne sont pas toujours paisibles. Il y entre aisément de la passion ou de la haine, du mépris ou de la perfidie. Rarement de l’indifférence.
  • Par lecassin, le 25 novembre 2011

De l'amitié je dirai que les Portugais ont une idée si noble que tout ce que l'on connait après eux semble relever du galvaudage des sentiments.
  • Par lecassin, le 25 novembre 2011

Les fados nécessitent une adaptation. : cette musique étrange, triste et souvent rauque, est si prenante que l'on commence par s'en défendre.
  • Par lecassin, le 25 novembre 2011

Dans l'imaginaire des hommes, les îles occupent une place importante et souvent mythique.

Faire découvrir Je me suis beaucoup promené-- par :