ISBN : 2211204848
Éditeur : L'Ecole des loisirs (2011)

« Elle m’a dit dans ma langue, en russe : “Ne bouge pas d’ici.” C’était un ordre. Puis elle est remontée en voiture, elle a démarré et elle a disparu dans le noir. J’ai obéi. Je n’ai pas osé bouger. J’étais paralysée de peur. Sur la place, il n’y avait que moi. Toute se... > voir plus

Par lilimarylene, le 18 janvier 2012

lilimarylene
    J'ai bien aimé la construction de ce roman : Regina est donc abandonnée sur une place publique dans une ville étrangère, elle est seule et désemparée ; alors, des images lui reviennent, des images qui la ramènent vers des souvenirs de son enfance et de son adolescence. le récit alterne donc entre le présent et le passé, et le fil de l'histoire se déroule peu à peu, jusqu'à ce qu'on comprenne pourquoi Regina se retrouve là où elle est... L'histoire est dure, et permet de se plonger dans un pan de l'Histoire plutôt méconnu pour des Français comme nous, qui n'étudions pas précisément l'histoire des ex-pays soviétiques à l'école. On apprend donc qu'après l'éclatement de l'URSS, certains pays ont été victimes d'un nationalisme galopant, traitant avec cruauté les personnes d'origine étrangère. Mais ce roman est aussi l'histoire poignante d'une famille écrasée par des malheurs successifs, histoire dans laquelle Regina va jouer - ou pense avoir joué - un rôle tragique. C'est émouvant, et ça fait prendre conscience de tout le lourd passé que peut avoir vécu un réfugié. Les Remerciements de l'auteure à la fin de l'ouvrage donnent des scénarios possibles pour imaginer ce que les réfugiés "deviennent" une fois qu'ils sont adultes. Des pistes de réflexion à saisir, pour garder l'espoir et ne pas oublier.

Lien : http://surlestracesduchat.blogspot.com/2012/01/toute-seule-loin-de-s..
    Par Shaitana, le 18 novembre 2011

Shaitana
    Un très beau récit sur l'intolérance et le racisme.
    Après leur indépendance, les Ouzbeks s'en sont pris à leur anciens oppresseurs mais cela a vite dégénéré en lutte nationaliste et xénophobe.
    Regina est une jeune fille courageuse qui lutte pour sa survie après que son monde ait volé en éclats.

• Par lilimarylene, le 17 janvier 2012

Mon regard embué de larmes s'est heurté à la lune qui brillait faiblement d'un sourire moqueur. Elle me narguait de toute sa hauteur : elle me renvoyait l'image d'une toute petite personne perdue au milieu de nulle part.
  • Par lilimarylene, le 17 janvier 2012

[...] seuls les battements d'ailes des papillons de nuit froissaient le silence.
  • Par lilimarylene, le 17 janvier 2012

Même si je ne disais rien, je savais que mes yeux criaient.
  • Par lilimarylene, le 17 janvier 2012

"Il y a de la beauté dans la laideur et de la laideur dans la beauté. Tout dépend de l'oeil qui regarde."
  • Par lilimarylene, le 17 janvier 2012

La mort venait de nous enterrer vivants.

Faire découvrir Toute seule loin de Samarcande par :