ISBN : 2020315599
Éditeur : Editions du Seuil (1998)

Note moyenne : 3.26/5 (sur 23 notes) Ajouter à mes livres
« Il y a des nuits où la magie et l'horreur quittent les livres de contes pour aller tourbillonner dans les rues et sur les chemins », écrit Agnès Desarthe.
C'est par une nuit d'hiver que les vies de Sonia, Violette, Harriet, Gabriel, Emile et Dan se trouvent à j... > voir plus

Par Julie_D, le 26 juin 2009

Julie_D
    Quelque chose ne fonctionne pas, et c'est difficile de mettre le doigt dessus. A priori tous les ingrédients sont là, personnages colorés et crédibles, un style simple mais apte à évoquer des images, et des idées. Mais tout au long de ma lecture – qui fut laborieuse – j'ai gardé l'impression que ces différents éléments restaient alignés les uns à cotés des autres sur une table au lieu d'être mélangés en un tout qui aurait pu être un délicieux livre.
    Peut-être parce que l'on n'est jamais surpris dans ce roman où le secret est, comme le style ou les personnages, totalement transparent. "On entend la parole la plus secrète des êtres", promettait le monde des livres, et le problème est peut-être bien là : offerts tout entier à nous, sans que rien ne reste à découvrir, pourquoi lirions-nous l'histoire des dits êtres ?
    D'autant qu'à part penser, ils ne font pas forcément grand chose. Ca manque d'action, d'intrigue, d'une narration qui ferait avancer les choses et pousserait le lecteur à tourner les pages. En lieu et place, on lit les pensées intimes de gens atteints d'immobilisme comme paralysés sous le poids des mots de l'auteur.
    Un secret sans importance fait l'effet d'un film qui s'annonçait prometteur mais bloqué sur "pause", le seul mouvement venu des lignes qui saturent l'écran et le font tressauter tandis que derrière, l'image reste fixe. du coup on avance image par image, et l'envie de tout simplement oublier le bouquin se fait grandissante.
    (suite : http://letagere.online.fr/bookreviews.php?id_livre=33)

Lien : http://letagere.online.fr/bookreviews.php?id_livre=33
    Par Sharon, le 21 juillet 2011

Sharon
    Mes impressions sont plutôt curieuses. J'ai été littéralement aspiré par le livre, au point de ne pouvoir me détacher de sa lecture. Agnès Desarthe nous fait littéralement pénétrer dans les pensées les plus intimes de ses personnages, leurs réflexions les plus contradictoires, leurs errances, les souvenirs les plus importants à leurs yeux. Il est rare de connaître à ce point des personnages de fiction et la fluidité du récit m'a réellement emportée.
    Pourtant, ce roman me laisse une impression étrange. Des pensées, oui, mais elles ne se traduisent pas en acte, si ce n'est à la fin du roman. Et encore : il faut l'irruption du fanstatique, teinté de religieux, pour que les personnages soient poussés à agir, sans que leur volonté soit vraiment en cause. Connaître les méandres de leurs pensées ne m'a pas permis de m'attacher à ses personnages, tant elles sont parfois en contradiction avec leurs actes ou avec la manière dont ceux-ci sont interprétés.
    Pourtant, les thèmes abordés dans ce roman sont forts : la maladie, la fin de vie, la mort d'un conjoint, d'un parent, la déportation. Ils sont fort mais ils n'ont pas de retentissements car les personnages subissent plus qu'ils n'agissent. Il leur fallait vraiment un coup de pouce pour sortir de leur passivité.

Lien : http://le.blog.de.sharon.over-blog.com/article-un-secret-sans-import..

• Par mireille.lefustec, le 01 novembre 2011

Il est dit que le foetus,dans le corps de la mère,connait tous les mystères du monde. Lorsqu'il naît,un ange lui pose un doigt sur la bouche. Le visage de l'enfant en porte la trace,c'est un léger sillon entre la lèvre supérieure et le nez.
    ( d'après une légende juive)