Note moyenne : 3.67/5 (sur 36 notes)
Méditations métaphysiques3Ajouter à mes livres
Mettre en question, une fois dans sa vie, tout ce que l'on croyait savoir, afin d'atteindre une certitude entière et définitive : un tel programme ne mérite-t-il pas qu'on lui consacre quelques heures de lecture ? L'itinéraire de Descartes ... > voir plus
Livre que j'avoue n'avoir pas su apprécier dans son ensemble. Ces démonstrations ne m'ont pas réellement convaincues, l'introduction me semble un résumé bien suffisant et je me suis arrête à la quatrième méditation. Mais les théories qu'ils posent ont eu une réelle portée sur toute la fondation de notre société, vision qui doit à présent être dépassée ? Merci Merleau Ponthy ! En tout cas c'est un livre que je ne conseille pas pour une entrée dans la philosophie qui aurait plutôt tendance à un dégoût pour cet matière dont on a tellement à apprendre !
Sans doute un sommet de la philosophie occidentale dans ce qu'elle a de plus beau - la pensée pure à l'œuvre - et de plus fragile - le déni du monde concret. Descartes - en reprenant la preuve ontologique de l'existence de Dieu formulée avant lui notamment par Saint Anselme - cherche à démontrer rationnellement l'existence de Dieu.
Gé-nial!
Je viens d'étudier cette œuvre qu'est les Méditations métaphysiques de fond en comble et elle recèle de réflexions tout aussi plausibles les unes que les autres! L'idée du mauvais génie m'a beaucoup plus et j'adhère généralement à la plupart de ses idées.
Certes, ce livre requiert une certaine attention du point de vue de la réflexion et des problèmes qu'ils soulèvent (certains sont un peu légers cependant voir tirés par les cheveux...) mais le style d'écriture est agréable et permet une compréhension aisée des idées.
Et tout de même qu'un esclave qui jouissait dans le sommeil d'une liberté imaginaire, lorsqu'il commence à soupçonner que sa liberté n'est qu'un songe, craint d'être réveillé, et conspire avec ces illusions agréables pour en être plus longuement abusé, ainsi, je retombe insensiblement de moi-même dans mes anciennes opinions.
Mais qu’est-ce donc que je suis ? Une chose qui pense. Qu’est-ce donc qu’une chose qui pense ? C’est-à-dire une chose qui doute, qui conçoit, qui affirme, qui nie qui veut, qui ne veut pas, qui imagine aussi, et qui sent. Certes ce n’est pas peu si toutes choses appartiennent à ma nature(...)