Éditeur : LGF (2007)

Note moyenne : 3.28/5 (sur 18 notes) Ajouter à mes livres
Il y a des erreurs qu'on aimerait n'avoir jamais commises. Expert psychiatre dans un asile pour fous dangereux, Suzanne Lohmann ne pensait pas, en libérant Dante, l'un de ses patients du Pavillon 38, mettre en danger sa propre existence. Dehors, les fous n'ont pas de ca... > voir plus

Par Madamedub, le 26 août 2011

Madamedub
    « 30 ans à sonder les égouts de l'âme » nous annonce François MULLER, journaliste spécialisé dans les faits divers criminels. Suzanne Lohmann a aussi affaire aux schizophrènes, psychopathes et autres forcenés. Mais elle, elle les soigne au sein du Pavillon 38, unité psychiatrique pour fous dangereux. Quand à Steiner, c'est le flic chevronné qui tente de les arrêter…
    Muller annonce la couleur : il est sur les traces d'un tueur de femmes, mais un autre déséquilibré a brouillé les pistes. L'autre, c'est Dante, personnage hanté par un serpent, qu'il combat avec la complicité de l'expert psychiatrique Suzanne Lohmann pour éviter le passage à l'acte… On suivra Dante tout le long du roman, de ses séjours en hôpital psychiatrique, à sa dérive hors les murs, et jusqu'au plus profond délire de son cerveau. le docteur Lohmann sera amené à dépasser son « simple » travail de psychiatre pour assister la police sur une enquête aux multiples rebondissements, et qui l'entraînera aux confins de l'horreur.
    Régis DESCOTT distille les indices et nous livre un thriller haletant, où la démence est rampante… tel l'Anaconda, serial killer aux multiples meurtres à la mise en scène… écœurante !
    Très bien documenté, l'auteur nous fait découvrir l'univers psychiatrique, ses méthodes et traitements ; avec des illustrations parfois réellement techniques.
    Attention ! Les nombreuses scènes mordantes d'angoisse et les descriptions de sévices et crimes peuvent choquer les âmes sensibles.
    Une histoire dense, fouillée et crédible, un style maîtrisé…ressortirez-vous indemne de cette plongée dans la folie ?

A noter que, pour ceux qui ont aimé ce roman, le personnage du Docteur Lohmann se retrouve dans le deuxième polar de Régis DESCOTT, Caïn et Adèle (Edition Jean-Claude Lattès, 2007).
    A suivre sur Madamedub.com !

Lien : http://madamedub.com/WordPresse3/
    Par Giwago, le 18 mai 2008

Giwago
    J'ai moyennement aimé ce livre. L'histoire est certes une très bonne histoire, l'action et le suspens sont au rendez-vous et le livre est très bien écrit. Ce qui m'a surtout gêné dans ce roman c'est l'ambiance des hôpitaux psychiatriques. J'ai toujours été rétif à tout ce qui est psychologie et psychiatrie, pour le coup j'ai été servi… Ce que je n'ai pas trop aimé aussi c'est le coupable qui sort plus ou moins d'on ne sait où, totalement absent tout au long de l'histoire et qui apparaît dans les dernières pages. Quand un auteur utilise ce procédé j'ai toujours l'impression qu'il ne savait pas comment terminer son histoire et que l'apparition du « coupable » inattendu est un pis-aller…
    Par wakinasimba, le 20 août 2009

wakinasimba
    Suzanne Lohmann est psychiatre dans un asile pour fous dangereux. Un jour, elle prend en charge un patient accusé d'avoir tué et découpé ses victimes. Mais Dante crie son innocence et accuse "le serpent" de lui dicter ses gestes.
    A l'aide d'une médication de choc, Dante fini par pouvoir être réinséré après sa sortie de prison. Mais un jour, il décide de ne plus prendre son traitement et repasse à l'acte.
    Impliquée, Suzanne part à la poursuite de son ancien patient, aidé par la brigade de Steiner. Petit à petit, ceux-ci découvrent que Dante ne peut pas être le meurtrier, et que d'autres victimes sont retrouvées partout en Europe.
    Mon avis :
    un peu trop de sigles qui ne me sont pas familliés et qui ne sont pas explicités. Dommage, car j'ai eu du mal à cerner qui faisait quoi dans l'enquête.
    Quelques erreurs de constructions syntaxiques (sans doute des fautes de frappe de l'édition poche) et un vocabulaire cru en début de roman un peu déplacé dans le contexte.
    Mais très vite, on se prend au jeu. Un bon polar qui tend vers le thriller.
    Livre acheté dans le cadre de "quai du polar" - Lyon 2009, et dédicacé par l'auteur : "bienvenue dans l'univers du Pavillon 38 et de ses malades difficiles à l'intérieur et dangereux à l'extérieur !"

Lien : http://motamots.canalblog.com/archives/2009/07/19/14368447.html#comm..
    Par miss2red, le 17 décembre 2010

miss2red
    Une entrée en matière déconcertante. Un début de livre très prometteur mais qui ne tient pas la route ensuite. L'enthousiasme s'essouffle très vite avec cette impression que l'auteur n'a pas su choisir entre la version du «psychopathe » et celles de la psychiatre et du policier voire même du journaliste. Dommage.
    Par noursette, le 11 février 2011

noursette
    Un thriller une nouvelle fois captivant, prenant.
    Ce livre nous emmène dans le milieu de la psychiatrie, de la folie, de la schizophrénie mais dans bien d'autres également, qu'il serait difficile d'exposer sans spoiler l'histoire.
    Une lecture reptilienne, au propre comme au figuré, oscillant entre écriture agréable et fluide et vocabulaire parfois cru.
    Certaines descriptions m'ont fait ressentir mon échine dorsale, de par l'exactitude de leurs horreurs, d'autres chapitres paraissaient longuets.
    Non-adepte des serpents, évitez...
    De plus, une fin qui me laisse, une nouvelle fois, sur ma faim.
    Mon bilan à la lecture de ce document n'est pas aussi enjoué que lors des derniers thrillers, mais j'ai passé un bon moment néanmoins.

Lien : http://leslivresunerevelation.blogspot.com/2010/12/pavillon-38-regis..

Videos de Régis Descott

Vidéo de Régis Descott

La chronique de Gérard - Obscura
Obscura de Régis Descott aux éditions du Livre de Poche Regardez l'avis de Gérard Collard... La présentation du livre "Obscura" par l'éditeur : 10 avril 1885. Dans une bastide d'Aix-en-Provence, la gendarmerie découvre une reconstitution macabre du Déjeuner sur l'herbe, le célèbre tableau de Manet, réalisée avec des cadavres. À Paris, le jeune Dr Corbel lutte chaque jour contre la syphilis et les maladies pulmonaires au chevet des laissés-pour-compte. Mais son destin va basculer avec l'apparition dans son cabinet de l'envoûtante Obscura, une prostituée qui ressemble étrangement au modèle qui posa pour l'Olympia, autre oeuvre sulfureuse de Manet... Régis Descott nous plonge au coeur du xixe siècle, des sommets de la société à ses bas-fonds, des balbutiements de la médecine légale aux vertiges de la clinique du Dr Blanche, génial aliéniste et amateur de peinture. Un thriller au charme vénéneux. Vous pouvez commander "Obscura" sur le site de la librairie en ligne www.lagriffenoire.com

Faire découvrir Pavillon 38 par :