Éditeur : L'Ecole des loisirs (2007)

Souvenez-vous. Nous avions laissé Verte, l'apprentie sorcière rebelle, rayonnante. Entourée de femmes, comme depuis toujours : sa mère Ursule et sa grand-mère Anastabotte. Mais aussi c'était nouveau pour elle, d'hommes : Soufi. le garçon de sa classe grâce à qui elle av... > voir plus

• Par Ori, le 21 septembre 2008

Ori
    Pome de Marie Desplechin, Ecole des loisirs
    Suite des aventures de Verte, Verte que nous avions quittée, dans le tome précédent, au moment de ses retrouvailles avec son père.
    Dans ce volume Verte, sorcière de son état donc, va rencontrer, Pome qui elle aussi est sorcière. Cependant, avec tous ces gens dans le secret, le secret se trouve de plus en plus difficile à garder.
    Une histoire tout aussi réussie que le tome précédent, mais ça reste très gentillet, pour les plus jeunes donc. J'apprécie beaucoup le chapitrage qui suit les changements de point de vue des personnages. C'est très drôle et très frais.
    Par Biname, le 10 juin 2011

Biname
    J'ai été un peu déçue de cette suite, je m'attendais à une fin plus originale mais bon...Tous les ingrédients du premier se trouve dans cette suite: un livre à plusieurs voix: une situation va été décrite suivant le regard des différents personnages.
    Je le trouve plus centré sur la vie de famille, la rencontre de nouvelles personnes et l'amitié. Et toujours le fait de trouver sa place dans la société et sa famille.
    C'était donc encore un petit plaisir de lecture à conseiller pour nos têtes blondes
    Par zazimuth, le 19 septembre 2010

zazimuth
    "Pome" est la suite de cette histoire qui en reprend des morceaux pour les approfondir avec la particularité d'être écrite en six chapitres qui correspondent à autant de voix et donc de versions de l'intrigue.
    Dans le premier livre, la petite Verte, aidée de son ami Soufi et de sa grand-mère Anastabotte, s'affairait pour retrouver son père et se découvrait du goût pour la sorcellerie qui jusqu'à présent ne l'intéressait guère.
    Dans ce volume, Verte vit en garde alternée tantôt chez sa mère grincheuse, tantôt chez son père, chouchoutée par son grand-père qui l'emmène aux cours de magie le mercredi après-midi chez sa grand-mère (maternelle) sans se douter de rien... sauf qu'il trouve un charme fou à cette grand-mère !
    Un des thèmes que j'ai particulièrement apprécié est celui de l'amitié qui apparaît en la personne de Pome, une fillette qui vient emménager dans le même immeuble que le père de Verte et avec laquelle elle va bientôt se lier...

Lien : http://toutzazimuth.over-blog.com/article-32603678.html
    Par krol-franca, le 17 janvier 2011

krol-franca
    C'est la suite de Verte. Personnellement, je le trouve moins bien que le premier. On retrouve les personnages Soufi, Verte, Anastabotte, un peu moins Ursule et on découvre Pome, Gérard et surtout son père Ray qui est amoureux d'Anastabotte. J'ai toujours du mal avec les suites... et celle-ci ne m'a pas convaincue. Mais peut-être l'ai-je lu trop vite, trop en diagonale, parce que, finalement, je n'avais pas trop envie qu'il y ait une suite à Verte. le mode de narration est le même : plusieurs voix et l'histoire avance au gré des voix, on en apprend un peu plus par le personnage suivant. Mais justement, il ne se passe pas grand-chose.

Lien : http://francastel.free.fr/bibliographie.htm

• Lecturejeune , le 01 décembre 2007
    Lecture jeune, n°124 - Après Verte, premier roman consacré à l’apprentie sorcière du même nom, Marie Deplechin poursuit les aventures de son héroïne pas comme les autres. Une vie qui s’illumine lorsque la jeune fille rencontre Pome et découvre l’amitié. « Parce que c’était moi, parce que c’était elle », voici les mots que pourraient échanger les deux fillettes qui apprennent à se connaître - et à se reconnaître sorcières - et dont tous les instants vont devenir ceux de la complicité. Donnant tour à tour la parole aux différents personnages de l’histoire, le livre aborde avec des mots simples et beaucoup d’humour des thèmes et des situations qui séduisent le lecteur : le sentiment de la différence et la joie du partage, la famille et ses aléas, la relation filiale, la possibilité de transgresser l’ordre établi pour faire évoluer les choses… Un beau texte sur l’amitié, très frais, et qui fonctionne comme une cure de jouvence ! Nathalie Carré

• Par zazimuth, le 30 septembre 2010

Le vrai luxe dans la vie, c'est de pouvoir compter sur des gens qui vous aiment. (p.87)

• Par zazimuth, le 30 septembre 2010

La méchanceté n'est pas une arme de défense, ni même d'attaque. La méchanceté n'est rien d'autre que du temps perdu. (p.53)