Éditeur : L'Ecole des loisirs (2004)

Note moyenne : 3.75/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Lucie est persuadée qu'au vingtième siècle, les demoiselles de la bonne bourgeoisie parisienne auront le droit de courir toutes nues, d'aller à la messe en cheveux, de parler à table et même, qui sait ? de s'instruire et de ne pas se marier. A quoi bon vieillir, sinon ?... > voir plus

• Par LibrairieLeFailler, le 14 octobre 2011

LibrairieLeFailler
    Le rêve de Lucie, c'est une robe, une robe en Satin grenadine… mais sa mère va vite lui remettre les idées en place ; la couleur de ses robes, elle la choisira quand elle sera veuve.
    Car nous sommes au XIXème siècle, et ce que l'on attend de notre jeune héroïne, c'est de se marier, de tenir sa maison et d'engendrer des héritiers.
    Mais les temps changent, et dans ce Paris qui voit naître le féminisme et le socialisme, Lucie arrivera peut-être à imposer ses rêves de liberté.
    Un magnifique roman qui nous entraine dans le Paris de Zola et Flaubert pour suivre l'émancipation d'une jeune fille qui va tout faire pour se libérer du carcan familial.
    Noëmie - rayon jeunesse

Lien : http://librairielefailler.blogspot.com/2011/10/satin-grenadine.html
    Par patacaisse, le 21 mai 2010

patacaisse
    J'ai beaucoup aimé ce livre.
    Lucie est une jeun fille qui a pour unique avenir selon ses parents, de se marier. Pour ela, elle doit apprendre à tenir une maison. Mais c'est sans compter Marceline, jeune femme aux idées progressistes, chargée de son éducation.
    Les personnages secondaires sont savoureux et l'héroïne attachante.

Lien : http://patacaisse.wordpress.com/2010/05/21/satin-grenadine-de-marie-..
    Par Aurelilele, le 13 janvier 2011

Aurelilele
    Ce roman "à la Zola", écrit dans un style entraînant, met en perspectives des notions encore d'actualité et inspecte la société à travers ses différences, ses inégalités. Un combat doit être mené malgré la rigidité des mentalités.

Lien : http://suspends-ton-vol.over-blog.com/article-satin-grenadine-marie-..

Videos de Marie Desplechin

Vidéo de Marie Desplechin

Marie Desplechin : Ecrire à quatre mains .
La romancière Marie Desplechin a co-signé avec Aya Cissoko, un livre qui raconte la vie de cette ex-championne du monde de boxe. Marie Desplechin évoque la façon dont elle a travaillé avec Aya Cissoko pour écrire à quatre mains ce roman biographique : Danbé (Calmann-Levy, 2011).

Faire découvrir Satin grenadine par :