ISBN : 2743620684
Éditeur : Payot et Rivages (2010)

Une cité industrielle du Nord-Pas-de-Calais où la pollution a tout gangrené, une cité séparée du monde « sain et normal » par une autoroute, une cité qu'on ne quitte pas, sinon pour aller au cimetière. À quinze ans d'intervalle, deux voix se répondent. Celle d'un père, ... > voir plus

Par PierreF, le 16 avril 2011

PierreF
    le livre est un drame constant. le contexte est dramatique, les personnages sont dramatiques, les situations sont dramatiques. C'est un voyage dans le Nord auquel Pascal Dessaint nous convie, mais pas dans une grande ville parée de ses lumières. Non, ici, on est dans un petit village, qui ne vit que par et pour son unique usine. Pascal Dessaint décrit sans pathos ce que c'est que de vivre avec rien, au jour le jour, en ayant sans arrêt conscience de dépenser moins.
    Ce n'est pas un roman noir, mais un roman gris. Tout dans le style est gris, peint par petites touches, le ciel, l'eau, les maisons, même les visages de ses habitants. Petit à petit, les indices (il n'y a plus de papillons, plus d'oiseaux, les arbres meurent ...) s'amoncellent pour arriver à la conclusion que tout le monde connaît : L'usine les tue à petit feu. Mais c'est aussi elle qui les fait vivre. Difficile dilemne qui ne peut qu'aboutir à un drame. Comme le dit Jean Marc, tous sont des victimes, mais tous sont coupables à leur niveau.
    Ce roman est un roman sur le monde ouvrier, qui ne peut faire autrement que travailler, que l'on a élevé dans le fierté du travail bien fait. Mais que vaut aujourd'hui le travail ? (Note à ceux qui vont me faire des commentaires assassins : ceci n'est qu'une question et pas mon opinion personnelle.) Comment être fier de soi quand on n'a même plus l'occasion de travailler ? Ce livre écrit comment les ouvriers seront toujours des victimes jusqu'à être des victimes consentantes, jusqu'à devenir des coupables ... à leur niveau.
    C'est un superbe roman et je regrette qu'il soit sorti en littérature plutôt qu'en roman noir. J'ai l'impression qu'il aura plus de mal à trouver son public. C'est un superbe roman sur les sentiments, sur la famille, sur les gens ... normaux (pas ceux que l'on voit à la télévision), sur un scandale non explicitement nommé (Metaleurop), sur notre monde tel que nous l'avons construit, tel que nous sommes en train de le bâtir. Nous sommes tous coupables, à notre niveau. Lisez ce livre, et vous comprendrez pourquoi.

Lien : http://black-novel.over-blog.com/article-les-derniers-jours-d-un-hom..
    Par Lve, le 28 juillet 2011

Lve
    J'aimais bien ce que faisait Pascal Dessaint, mais il manquait toujours un petit quelque chose pour que ces romans me marquent pleinement. Là c'est le cas. Un très bon roman noir, une histoire touchante, réaliste, marquante. du roman noir social comme je l'aime. Où l'humain est au premier plan.
    Par Aurelilele, le 13 janvier 2011

Aurelilele
    C'est l'histoire d'une impasse. Ces hommes qui n'ont pas d'autre choix que de s'accrocher à une usine parfaitement nocive pour eux et pour leurs enfants sont représentés par Clément. Sa fille quant à elle montre les répercussions à long terme de l'affaire sur toute une population ravagée. La narration oscille entre des détails techniques - preuve d'une grande documentation sur le sujet - et un récit empreint d'une grande humanité, sans pathos, mais complètement nue dans son malheur. On pénètre dans les mentalités de ces rudes ouvriers poussés à des actes terrifiants par d'horribles circonstances.

Lien : http://suspends-ton-vol.over-blog.com/article-les-derniers-jours-d-u..
    Par pyrouette, le 11 octobre 2010

pyrouette
    Une petite ville du Nord de la France, le genre d'endroit tellement pollué qu'on ne voit plus la lumière de l'espoir, qu'on quitte seulement quand on est mort parce qu'il y a l'usine et qu'il faut bien vivre. L'usine ferme et il ne reste que le chômage pour survivre, mais avant il faut suivre les autres dans leurs revendications et tout ne se passe pas toujours bien.... Très beau récit d'un père et sa fille, une vie simple, une histoire fatale.

Lien : http://pyrouette.canalblog.com/archives/2010/10/11/19296544.html#com..

• Par pyrouette, le 11 octobre 2010

"Un couloir noir et pas de lumière. Pas besoin d' être aveugle pour se cogner. et ça tournait et retournait. Et je me cognais, je me cognais. J'étais là dedans depuis je ne sais combien de temps. C'était peut être bien un labyrinthe. Je n'y étais pas entré de mon plein gré. C'était comme ça et pas autrement. J'étais comdamné à marcher dans le noir. ça avait été décidé avant même que je naisse. Et sans doute que si j'étais touché par autant de malchance, c'était que d'une certaine manière je l'avais mérité. Je cherchais la lumière et elle m'étais refusée. ça n'en finirait donc jamais ? Mais soudain, j'apercevais une lueur au bout du couloir noir. Et je courais, je courais vers la lumière."

• Par pyrouette, le 11 octobre 2010

Je me ressaisis. Maintenant, c'est fait, ça ne doit pas avoir plus d'importance que ça. C'est triste mais pas dramatique. Le drame a déjà eu lieu."
  • Par pyrouette, le 11 octobre 2010

" Nous cherchons tous une échelle pour atteindre un bonheur qui jamais ne se présente."

• Par pyrouette, le 11 octobre 2010

"On ne peut pas vivre sans quelque chose de beau à regarder."