> Véronique Minder (Traducteur)

Éditeur : Pocket Jeunesse (2011)

Note moyenne : 4.11/5 (sur 37 notes) Ajouter à mes livres
Scarlett et Halley sont amies pour la vie. Du haut de leurs seize ans, l'avenir est plein de promesses. Mais, cet été-là, Michael, le premier grand amour de Scarlett, se tue dans un accident de moto. La jeune fille découvre peu après qu'elle est enceinte de lui.
... > voir plus

Par Celine___, le 21 février 2011

Celine___
    Sarah Dessen est une vraie reine dans le domaine des livres pour adolescents. Ici, elle travaille encore et toujours les difficultés de la vie, mais aussi et surtout les difficultés de communication avec la famille. Son style est prenant et efficace, et j'ai pris un grand plaisir à lire quelqu'un comme toi, qui est très bien, mais qui m'a quand même légèrement moins plu que les deux autres Sarah Desen que j'ai lu: En route pour l'avenir et Pour toujours jusqu'à demain.

C'est une histoire légère qui met en scène uniquement un très petit groupe de personnages qui sont quasiment toujours ensemble et à huis clos. le récit raconte comment Halley, une ado de 16 ans, va aider et encourager sa meilleure amie tombée enceinte tout en tombant amoureuse à son tour.

C'est un livre qui a comme thème principal le choix. En particulier le choix de Scarlett, cette grande décision de garder son bébé, qui surprend tout le monde mais que seule Halley accepte et respecte. Il y a une amitié très forte entre les deux jeunes filles, et cette fois, c'est Halley qui devra endosser le rôle de la courageuse, en laissant de l'air à Scarlett pour qu'elle pense à son bébé, quitte à s'éloigner un peu de sa meilleure amie pour découvrir d'autres horizons, tout en restant à portée d'elle quand Scarlett est dans le besoin.

Comme choix, il y a aussi ceux d'Halley, qui introduisent sa relation amoureuse avec Tristan. Halley doit choisir d'être avec lui, d'aller de l'avant, et s'il faut, de freiner la machine quand quelque chose ne lui convient pas. Ce Tristan, qu'elle pense vraiment aimer mais qui ne semble pas convenir à ses parents. Comme chaque adolescente, Halley se pose des questions, elle prend des décisions importantes et fait des choix de vie.

Les relations qu'entretiennent Scarlett et Halley avec leurs parents sont toujours aussi bien décrites et traitées avec sincérité, et c'est vraiment touchant. Les relations familiales et l'amitié sont sans nulle doute les deux sujets que Sarah Dessen maîtrise le mieux, et c'est toujours vraiment un grand plaisir que de se replonger la tête la première dans l'un de ses romans !

J'ai donc vraiment aimé le livre, le seul petit bémol étant que c'est une histoire assez courte et que j'ai eu du mal en voyant que si peu de personnages étaient mis en avant.
    Par Joana, le 01 mai 2011

Joana
    Halley et Scarlett, 16 ans, sont les meilleures amies du monde. Elles sont inséparables, partagent tout, se racontent leurs secrets, échangent leurs vêtements. Scarlett est populaire, alors qu'Halley est timide, et discrète.
    A la fin des vacances, avant leur entrée en première, le petit ami de Scarlett, Michael, vient de mourir dans un accident de moto, et c'est Halley qui va l'aider à surmonter cette épreuve. Peu après, Scarlett découvre qu'elle est enceinte de Michael. Plus tard Halley qui est timide, tombe amoureuse de Tristan. La vie ne va plus être pareil pour les deux amies...
    J'ai lu ce roman d'une traite en voulant absolument connaitre la suite. le texte est simple, les sentiments des jeunes filles sont très bien retranscrits. L'auteur nous plonge dans l'univers des adolescentes dès les premières lignes. Sarah Dessen nous partage encore un roman de qualité, mais qui se lit malheureusement trop vite. On s'attache très vite aux personnages qui savent nous charmer, et on a l'impression de se glisser dans leur peau. On se laisse transporter par l'histoire et on arrive tellement vite à la fin. Alors vous attendez quoi pour lire ce roman ?!
    Par Bookenfolie, le 05 juin 2011

Bookenfolie
    « quelqu'un comme toi » est le dernier roman paru en France de Sarah Dessen. le nom de l'auteur devrait déjà tout dire, car tous ses romans sont magnifiques et remplis de sentiments. « quelqu'un comme toi » n'est pas mon préféré, mais il reste très beau et très émouvant. À vous de le découvrir ;
    Haley n'a jamais été une fille vraiment extravertie, on pourrait plutôt la classer dans la catégorie « jolie, gentille, mais discrète ». Alors, avoir une meilleure amie comme Scarlett, qui elle, est pleine de vie et est amie avec tout le monde, c'est impressionnant. Tout change le jour où Michæl, le premier vrai petit-ami de Scarlett, meurt dans un accident de moto. Les rôles s'inversent ; Scarlett qui avait toujours les mots pour remonter le moral d'Haley a maintenant, plus que jamais, besoin d'Haley, qui elle, se reposait souvent sur les bras de sa meilleure amie. Des épreuves difficiles à traverser pour deux adolescentes de seize ans. S'enchaînent des événement merveilleux pour certains, et décevants pour d'autres. Un roman racontant les premiers pas de deux jeunes filles dans le monde de l'adolescence.
    C'est Laura (de L0raah books) qui m'avait pour la première fois parlé des romans de Sarah Dessen (merci encore !). Ce ne sont malheureusement pas des romans très connus en France. C'est d'ailleurs vraiment dommage, car ils sont époustouflants ! « quelqu'un comme toi » en fait évidemment parti, quoi que moins métaphorique que « Toi qui a la clé » (gros coup de cœur).
    Ce roman parle surtout de l'adolescence, mais en particulier, du premier amour, de l'amitié, de la relation mère-fille et du fait de tomber enceinte en étant très jeune. Ces sujets sont couramment lus, mais Sarah Dessen a un côté plus doux de les aborder que les autres écrivains et c'est toujours un immense plaisir de les redécouvrir à travers ses mots. J'ai d'ailleurs particulièrement aimé les passages où la jeune adolescente parle des choix que procure le fait d'être enceinte aussi jeune, cela nous fait réfléchir au sens de la vie, et donc, parfois, malgré les desseins que l'on peut souhaiter, la vie peut changer, elle aussi, du tout au tout.
    Les personnages m'ont beaucoup plu, en particulier le Michæl des souvenirs d'Haley. J'ai adoré ses histoires de fruits (les lecteurs ayant lu le roman comprendront), c'est adorable et ça m'a beaucoup fait sourire. Haley, quant à elle, est un personnage que j'ai apprécié, mais ce n'est pas celui que j'ai le plus aimé, même étant le personnage principal. J'ai trouvé qu'elle n'avait pas assez de « particularités » ou de caractère. Haley est très douce, et même si elle change au cours de l'histoire, je l'ai trouvée moins attachante en tant que personnage principal. Et il y a Tristan, qui lui est assez ambiguë, on l'aime ou on ne l'aime pas car il est difficile à cerner.
    Le style, quant à lui, est toujours aussi beau, simple et doux. L'auteur a une maturité dans ces phrases que j'apprécie énormément.
    En résumé, c'est un roman qui se lit vite (voir trop vite) et dont les sujets sont touchants et donnent à réfléchir. N'hésitez pas, lisez-le pour vous évader.

Lien : http://bookenfolie.skyrock.com/3004608085-Quelqu-un-comme-toi-Sarah-..
    Par MyaRosa, le 08 septembre 2011

MyaRosa
    Depuis que je suis inscrite sur des forums de lecture, j'entends beaucoup parler des romans de Sarah Dessen et j'avais bien envie de me laisser tenter. Comme je ne savais pas par quel titre commencer, je me suis achetée toute la collection, alors autant vous dire que j'espérais vraiment ne pas être déçue par cette lecture. Heureusement, ce ne fût pas le cas ! J'aime lire des romans marquants qu'on n'oublie pas, mais j'aime aussi lire de temps en temps des choses légères qui se lisent sans difficulté et c'est ce que j'attendais des livres de Sarah Dessen. Ici, l'histoire n'est finalement pas très légère, des choses graves arrivent, des thèmes importants sont abordés, mais j'ai beaucoup aimé.

C'est Halley qui nous raconte cette histoire. Elle manque de confiance en elle et a toujours été gentille et discrète, maternée et protégée par sa mère et sa meilleure amie, Scarlett, menant une vie bien tranquille, sans histoire. Mais voilà, Halley a presque seize ans et ses relations avec sa mère ne sont plus aussi simples qu'avant. Elles ne se comprennent plus, se disputent sans cesse et n'arrivent plus dialoguer. En plus de cela, Scarlett, la sagesse incarnée, celle qui a toujours épaulé tout le monde est désemparée et pour une fois c'est elle qui va avoir besoin d'aide : son petit ami est mort d'un accident de moto et elle apprend peu après qu'elle est enceinte de lui... Que faire ? Avorter ? Garder le bébé ? Pour couronner le tout, Halley tombe amoureuse à ce moment-là...

L'écriture de Sarah Dessen est fluide et agréable, très abordable pour les jeunes adolescents qui ne lisent pas beaucoup. L'auteure analyse avec beaucoup de finesse les sentiments que l'on éprouve à l'adolescence, les difficultés de communication entre parents et ados qui ne se comprennent plus, les premiers émois, la peur de grandir. J'ai beaucoup aimé ce livre. Certains passages sont drôles, d'autres beaucoup plus sérieux et le tout est parfaitement dosé. Les sujets importants qui sont malheureusement très souvent tabous sont abordés : l'alcool, la drogue, la contraception, la sécurité routière, etc... L'histoire est prenante et on s'attache facilement aux personnages. On suit les pensées de Halley, ses peurs, ses angoisses, ses souhaits. On comprend parfaitement ce qu'elle ressent, partagée entre l'envie de grandir, d'avoir plus d'indépendance et en même temps la peur de devenir adulte et de constater, à regret, qu'elle fait de la peine à ses parents sans le vouloir. Je pense que c'est un livre à faire lire aux adolescentes mais aussi à leurs mères car les sentiments décrits sont vraiment justes et bien décrits. J'ai vraiment beaucoup aimé ce roman et je suis déjà impatiente de me replonger dans un autre livre de Sarah Dessen.

Lien : http://mya.books.over-blog.com/article-quelqu-un-comme-toi-sarah-des..
    Par Angela, le 19 mars 2011

Angela
    Ce livre est du Sarah Dessen tout craché. Ces personnages sont toujours aussi attachant, ces histoires toujours autant pour les adolescentes, enfin bref, j'y ai retrouvé Sarah Dessen. Cependant, de tous ces livres, celui là, m'a le plus touché. Sarah Dessen y évoque des sujets très d'actualité, très ado ausi. Une grossesse pas voulue pour une adolescente ; la mort d'un garçon par un accident de la route ; la virginité que Halley a peur de perdre ; les relations mère/fille pendant l'adolescence. Ce livre m'a beaucoup touché, sans doute parce que je me suis totalement retrouvé dans le personnage de Halley & que l'histoire m'a beaucoup parlé. Je le conseille à toutes les adolescentes, car ce livre nous fait réfléchir aux sujets essentiels de l'adolescence. Enfin, c'est ce qui m'a poussé à faire. Je me suis demandée à la place d'Haley est-ce que je coucherai avec Tristan ? Me remettrai-je avec lui après l'accident ? Est-ce que je garderai l'enfant comme l'a fait Scarlett ?

• Par Marie123, le 23 mai 2012

On ne peut tout de même pas fermer son coeur comme un robinet. Il faut remonter à la source et l'assécher goutte à goutte. Ça prend du temps.
  • Par MyaRosa, le 08 septembre 2011

Dans la vie, il y a des gens, des réalités et des évidences sur lesquels on s'appuie, parce qu'ils sont sûrs à deux cents pour cent. Mais, quand ils dégringolent de leur piédestal et vous laissent tomber, c'est le monde entier qui se casse la gueule, et notre confiance avec.
  • Par lilimarylene, le 24 août 2011

Scarlett Thomas a toujours été ma meilleure amie et voilà pourquoi, lorsqu'elle m'a téléphoné au "camp des Sisters", où je passais la pire semaine de mon existence, j'ai tout de suite compris que quelque chose de grave était arrivé.

Faire découvrir quelqu'un comme toi par :