> Hélène Collon (Traducteur)

ISBN : 2070426068
Éditeur : Gallimard (2002)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 58 notes) Ajouter à mes livres
Washington, 2054. John Anderton est membre de Précrime, une unité gouvernementale utilisant les dons de prescience de trois mutants, les précogs, pour arrêter les criminels avant leur passage à l'acte. Avant même qu'ils aient imaginé de passer à l'acte.
Anderton ... > voir plus

Par Luniver, le 13 février 2012

Luniver
    Minority Report est un recueil de nouvelles, ce que j'ai réalisé seulement après avoir terminé de lire la première. Après examen plus approfondi du livre, j'ai en effet découvert un petit "et autres récits" caché sur la quatrième de couverture.
    On retrouve des thèmes qui seront développés plus tard en romans entiers : des androïdes qui ignorent être des machines et convaincus d'être tout à fait humain, des précogs qui peuvent deviner ce qu'il va se passer dans l'avenir, le Japon vainqueur des États-Unis dans la dernière guerre, un monde dévasté par la guerre et réduit à un champ de ruines, des funérariums destinés à acceuillir les semi-vivants, ... On retrouve les traits caractéristiques de l'auteur : les héros de Dick ne sauvent pas le monde, mais sont des citoyens ordinaires, qui ont une vie banale, parfois des problèmes d'argent, et sont confrontés la plupart du temps à des problèmes qui ne mettent pas l'avenir du monde en jeu. Et surtout, cette curieuse impression à la moitié du récit, où ce qui semblait parfaitement logique et ordonné se retrouve mis à mal, et où on se retrouve complètement désorienté et incapable de deviner quel personnage a la bonne vision des évènements.
    Dick arrive en quelques lignes à nous immerger complètement dans ses univers. Ces neufs nouvelles sont au bout du compte une bonne surprise, malgré l'impression d'avoir été trompé sur la marchandise au départ.
    Par chartel, le 14 janvier 2011

chartel
    Le préfet Anderton, responsable d'un système de prévention et de contrôle des crimes, qu'il a lui-même mis au point, est un jour sérieusement perturbé par un grain de sable qui vient enrayer sa machine. Ce fameux jour où il est désigné comme futur criminel…
    Ce système, Précrime, est basé sur l'arrestation en amont des futurs et probables criminels. Il s'appuie sur les visions prémonitoires de trois mutants, les précogs, capables d'annoncer les meurtres quinze jours à l'avance.
    On est en pleine science-fiction, mais aussi dans un passionnant récit policier. C'est ma première rencontre avec Philip K. Dick et ce fut un vrai moment de plaisir. On n'y cherche pas la qualité du style (on est loin de Flaubert ou Faulkner), mais plutôt la savante construction des intrigues et la confrontation à des situations inattendues et problématiques liées à l'apparition de nouvelles technologies, de nouvelles machines. Chez Dick, la science-fiction est un moyen de mettre en question le monde dans lequel il vivait (celui des années 1950 et 1960 pour ce recueil de nouvelles), jusqu'à interroger nos perceptions du réel et le réel lui-même.
    Par FranckL, le 22 avril 2012

FranckL
    Ce recueil est très intéressant à lire à plusieurs titres. En premier lieu on peut découvrir les œuvres qui ont inspiré quelques films de science fiction: Minority Report, Total recall, Planète hurlante... et se rendre compte à quel point hollywood est une machine à recycler, parfois avec talent, mais en gommant les subtilités des histoires d'origine. de plus les thèmes de Dick sont présents, ses points forts (le côté social de ses intrigues, l'originalité des situations et des personnages par rapport aux autres oeuvres de science fiction) et ses points faibles (des intrigues qui tournent parfois court).
    Je recommande particulièrement "Souvenir à vendre / Total recall" pour sa chute inattendue.
    Par den, le 30 décembre 2010

den
    Quand on connait le film on se jette sur le livre avec délectation !
    Par gizzmoo, le 10 janvier 2011

gizzmoo
    Ceux qui ont découvert l'univers de K Dick grâce au film devrait aimer le livre

• Par chartel, le 14 janvier 2011

Anderton reprit : "L’inconvénient fondamental, du point de vue juridique, inhérent à la méthodologie de Précrime ne vous a probablement pas échappé non plus. Nous arrêtons des individus qui n’ont nullement enfreint la loi.
    -Mais s’y apprêtent, affirma Witwer avec conviction.
    -Justement, non, par bonheur… puisque nous les arrêtons avant qu’ils puissent commettre un quelconque acte de violence. Donc, l’acte criminel proprement dit ne relève strictement que de la métaphysique. C’est nous qui proclamons ces gens coupables. Eux se prétendent éternellement innocents. Et en un sens, ils sont innocents."

Videos de Philip K. Dick

Vidéo de Philip K. Dick

Petite conférence de Jérémy Zucchi (www.jeremy-zucchi.com), futur auteur d'un essai sur l'esthétique des œuvres de l'écrivain de science-fiction Philip K. Dick. Avec Joris Mathieu, metteur en scène de la compagnie Haut et Court qui travaille sur une pièce qui évoque son œuvre. Les personnages, tels ceux du Maître du Haut-château, savent que leur monde doit s'écrouler, doit disparaître. Il sont dans l'attente d'une Apocalypse qui mènera à une Révélation divine qui ne vient pas, qui doit les mener vers l'authentique monde réel. J'évoque le délire mystique de Philip K. Dick dans les huit dernières années de sa vie. Je parle les trois types d'humains, tous malades psychologiquement, qui composent les univers de l'écrivain : schizoïdes, autistes et schizophrènes capables de percevoir la réalité et l'autre monde, ignorant celui qui est réel. Je conclue en parlant de la vision divine, l'épiphanie, et de l'espoir en une révélation du réel par la caméra. Filmé au théâtre de Vénissieux, le 15 avril 2011 4e partie

Faire découvrir Minority Report par :