Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

> Paul Couturiau (Traducteur)
> Pierre Gripari (Préfacier, etc.)

Éditeur : Le Serpent à plumes (2006)

Note moyenne : 2.4/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
Traduit de l'anglais par Paul Couturiau.

Préface de Pierre Gripari.
C'est à une véritable pantomime de la vie quotidienne de la petite ville de Mudfog que nous convie Dickens, dans un ouvrage où le grotesque des situations le dispute au comique le ... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis (1)

Par Sarah_DD, le 02 juin 2008

Sarah_DD
    La couverture est attrayante, comme le principe des chroniques. La 4e de couverture compare ce récit à Bouvard et Pécuchet ou aux Caractères, je ne suis pas du tout d'accord. Dickens ne souhaitait pas les publier en son temps et c'est vrai qu'à côté de ses romans celui-ci est un peu pâle. Il commence assez bien, même s'il donne un peu dans le stéréotype car le ton Dickens, que j'adore, y est. Puis le récit s'enlise dans l'exagération de traits provinciaux, ridicules,... qui n'ajoutent pas grand chose à l'objet total. Il n'y a pas de progression, seulement un prétexte d'évolution narative. Il doit y avoir des références qui m'échappent, sinon pourquoi s'acharner comme ça.

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la critique

• Par madamecharlotte, le 27 février 2010

Le Professeur Queerspeck a exhibé un élégant prototype de train portable, disposé soigneusement dans un écrin vert, et pouvant être rangé dans la poche d’un veston. En attachant ce merveilleux engin à ses bottines, tout employé de banque ou de bureau pourra se déplacer de sa résidence à son lieu de travail, à la vitesse confortable de soixante miles à l’heure, ce qui représenterait un avantage considérable pour des personnes ayant des occupations sédentaires.

Commenter     J’apprécie          0 11         Page de la citation

• Par Castellac, le 06 juin 2011

"C'est à cette qu'en dépit de la grande salubrité de l'atmosphère de Mudfog, le maire mourut d'une manière ou d'une autre. Ce fut un événement extraordinaire. Il faut dire qu'il vivait à Mudfog depuis quatre-vingt-cinq années. Le conseil s'expliqua mal une telle indélicatesse et ce ne fut qu'au prix de mille efforts que ses membres parvinrent à dissuader un vieux gentleman, très respectueux des convenances, de proposer le vote d'une motion de censure à l'encontre d'une conduite pour le moins inqualifiable."

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la citation