Ajouter une critique

Critiques sur 37,2° le matin (9)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par ph_hugot le 11/05/2012

Mon rapport à la littérature se joue parfois de faits étranges, et pas forcément très rationnels. Prenez Philippe Djian. Après avoir vu à 12-13 ans (bon j'étais un peu jeune, je pense, pour ce genre de film, que faisaient donc mes parents?), le film de Jean Jacques Beineix 37,2° le matin qui m'a fait l'effet d'une vraie claque, j'ai décidé de lire juste aprés le livre dont il est tiré, dont Djian est l'auteur, et ensuite de dévorer tous les ouvrages qu'il a publiés, de ses débuts en 1983 à ceux écrits à la fin des années 1990.

Ainsi, je me souviens parfaitement avoir lu sur la plage plusieurs des bouquins du bonhomme, de Bleu comme l'enfer, son tout premier, à Maudit manège, en passant par Lent dehors, Assassins, ou bien encore Sotos.

Pourquoi un auteur comme Djian, quadragénaire un peu libidineux, et ses écrits sur ces types un peu paumés, aimant les excès en tous genres (nicotine, alcool, joint, sexe), ayant un gout prononcé pour le rock, et attirés par des filles plus jeunes et surtout par leurs corps pouvait autant séduire l'ado mal dans sa peau (pléonasme?), peu séducteur, très sage, et écoutant exclusivement pop et variet', que j'étais?

Avec le recul, difficile de répondre à cette question. Je sentais chez l'auteur et dans les histoires qu'il racontait une vraie liberté, un vrai souffle et une audace dans ses (anti) héros que j'enviais certainement. Et une vraie mélancolie ressortait de ses pages, cette mélancolie à laquelle j'ai toujours été très sensible dans n'importe quelle oeuvre, qu'elle soient littéraires, musicales ou cinématographiques.

Lien : http://www.baz-art.org/archives/2012/05/07/24148585.html

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par Philippe67 le 24/03/2012

Je me souviens avoir beaucoup aimé et le livre et le film c'est normal j'ai passé toute mon enfance dans ces chalets au bord de la mer et je cuisine un super chili con carne.

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par melusine1701 le 14/04/2012

Accrochez-vous, ça décoiffe! Betty, c'est une tornade de sensualité, d'imprévisibilité, d'obstination et d'idéalisme. Elle veut que ça bouge, elle sait que les choses peuvent avoir de l'intensité, et elle fait tout pour, et surtout tout pour punir ceux qui Lui mettrait des bâtons dans les roues, ceux qui exploitent les autres, ceux qui manquent de respects aux petites gens qui se démènent avec ce qu'ils ont. Elle est à claquer, elle est à secouer, elle est à ramener sur terre et pourtant, j'ai été profondément touchée par cette fille qui veut juste du soleil, du rêve, de l'amour, de la fierté, la belle vie. Et qui n'hésite pas à vandaliser, à mettre le feu, à frapper, dès que quelqu'un se met en travers de sa route ou envisage même de la prendre pour la moins que rien qu'elle ne veut surtout pas, surtout plus être. Quant au narrateur de l'histoire, Lui, on a carrément envie de Lui poser une main compatissante sur l'épaule. Lui qui ne veut que boire sa bière tranquillement devant son bungalow se retrouve à trimer comme un fou, à essayer de comprendre une Betty lunatique et insaisissable, à se mettre en quatre pour Lui décrocher un sourire, à se détruire pour la rendre heureuse et pour être heureux avec elle. Tout Lui retombe sur le coin de la figure. J'ai été soufflée par ce mélange du prosaïsme le plus bas, jusque dans le style, jusque dans le langage, et ce désir d'idéal, absolu pour Betty, limité à Betty pour Lui. Car ce qui est touchant dans ces personnages, c'est que aussi insupportables soient-ils, aussi médiocres soient-ils, aussi fous soient-ils, ils sont absolus, ils sont admirables par leur volonté même de chercher le bonheur, et pathétiques dans leur incapacité à accorder leur notion du bonheur. Bref, c'est un régal, on les suit jusqu'au bout avec avidité.

Lien : http://mabouquinerie.canalblog.com/archives/2012/03/28/23830259.html

• Par kathy le 10/03/2012

Si l'écriture de Philippe Djian vous interpelle, vous enchante ou vous intéresse, regardez l'émission du 10 mars sur France 5, "Empreintes". Ce film retrace les grands moments de la carrière de cet écrivain hors norme.

Synopsis : de l'appartement où il vivait quand il était enfant, près de la République à Paris, à son bureau de Biarritz où il raconte comment il écrit, Philippe Djian ouvre son album de famille et raconte les différentes étapes d'une carrière éclatante, parfois controversée.

L'enfant terrible du roman français, salué aujourd'hui par les critiques comme un classique contemporain, revient aussi sur les lieux où il a vécu, se promenant dans les rues de New York ou sur les quais de Martha's Vineyard, une petite île au large de Boston où il s'installa il y a quelques années.

A travers des souvenirs, des anecdotes, l'évocation d'un concert donné avec son complice Stephan Eicher, des extraits d'interviews anciennes - à commencer par cet "Apostrophes" où Philippe Djian confie avoir voulu tomber de sa chaise pour attirer l'attention.

Par ChezLo le 27/11/2010

Il est amoureux de Betty et elle est folle de Lui. Betty est une écorchée vive, une qui fonce tête baissée pour ne pas s'écrouler. Avec elle, pas de "demi-mesure", de rêve à délaisser ni de "supportable" dont il faudrait se contenter... Alors il faut (la) suivre, même quand la vie est difficile, et que, sans un sou en poche, il faut affronter les galères. Cette femme-ange est tout pour Lui, alors comment faire autrement...
    (...)

Lien : http://chezlorraine.blogspot.com/2006/09/372-le-matin.html

Par ttcil le 09/07/2011

Quand le film est sorti ça a été un choc culturel total. Beneix + Djian et les t^tes ont explosées. La lecture du livre a ouvert de nouvelles perspectives à l'histoire.
    Des incontournables pour notre culture générale.

J'ai tout lu Djian jusqu'à "comme un porno", j'ai vu grandir son écriture, j'adorai, une écriture éfficace incisive, une auto-dérision, il m'a beaucoup appris des hommes. Je ne lisais pas des bouquins, je partageais des moments avec un pote qui me racontait sa vie. Et puis il y a eu "comme un porno", toujours bien écrit, mais creux, super super creux. Il le dit Lui-même dans le livre faisant parler l'auteur à succès à son amis l'auteur qui écrit bien "tu écris bien mais tu n'as rien à dire".
    Voilà, j'ai abandonné DJian à ce moment là, même si j'ai aimé les chansons pour Esher.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par david-dupere le 06/10/2010

Une très grande et belle histoire d'amour moderne et parfaitement écrite , pas de mélo juste l'Amour avec un grand A .
    PARFAIT

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par ttcil le 09/07/2011

Le film puis le livre. Un choc à l'époque, le duo Beneix/Djian ça déchire.

critique de qualité ? (2 votes positifs)

• Par adele_blancsec le 09/09/2007

Je suis née en 1978. Quand le film de Beineix avec Béatrice Dalle et Jean-Hugues Anglade est sorti je n'avais que 11 ans. Je ne l'ai donc pas vu, mais j'en ai gardé des bribes d'images très fortes, trop fortes. C'est pourquoi je n'ai jamais ressenti l'envie de lire le livre. Il y a peu de temps, ma petite soeur me déclare qu'elle l'a lu et que c'est une très belle histoire. Piquée au vif, je me précipite dessus et effectivement, c'est une magnifique histoire ! Maintenant je n'ai qu'une envie : voir le film !!!

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Faire découvrir 37,2° le matin par :