> Christiane Armandet (Traducteur)
> Nelly Markovic (Traducteur)

Éditeur : 10-18 (2009)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
En 1307, rien ne prédestinait la jeune Mathilde de Ferrers à servir les intérêts de la reine Isabelle de France, dite la Louve... Recueillie à la mort de son père par son oncle Réginald, un templier érudit, elle apprend l’art des potions et devient une physicienne accom... > voir plus

Par lacazavent, le 06 mai 2012

lacazavent
    Premier Opus de cette série consacré aux mémoires de Mathilde de Westminster avec une intrigue qui n'est pas sans rappeler la Série de Maurice Druon Les Rois maudits. Ce fut pour moi l'occasion de découvrir un auteur des plus prolifiques.
    Ce livre est un savant mélange, extrêmement documenté, plein de références, une bonne dose d'imagination et surtout d'interprétations rendant à certains faits historiques des origines peut-être un peu hasardeuse. Les personnages de Mathilde de Ferrers et d' Isabelle épouse du Roi
    Edouard II sont très réussi, elles ont du caractère à en revendre,
    pleine de ressource, elles sont très attachantes. Perfectionniste Paul Doherty décrit avec minutie les lieux, les habits, les relations qu'entretiennent ses personnages, les unions et les antagonismes. Il reprend des expressions employées au XIVème siècle. Je dirais que c'est d'ailleurs et paradoxalement par là que pèche ce roman, les descriptions réalistes ou non souvent trop nombreuses prennent régulièrement le pas sur l'intrigue. Il m' a fallu plusieurs meurtres et le dénouement final pour attirer mon attention sur l' ambiance policière. Cependant c'est une lecture que j'ai beaucoup apprécié, facile à aborder, sans prétention, une lecture distrayante et plaisante. C'est simplement ce que je souhaite lire de temps à autre.
    Par Thoxana, le 21 juin 2010

Thoxana
    Je me réjouissais à l'idée de découvrir cette nouvelle série écrite par Paul Doherty. Hélas, j'ai eu cette fois du mal à entrer dans l'histoire - et c'est la première fois qu'un de ses ouvrages me laisse perplexe.
    Pourtant, la période choisie est intéressante - la fin des templiers, les relations tendues entre Philippe le Bel et Edouard d'Angleterre, l'adolescence d'Isabelle de France qui deviendra Reine d'Angleterre... L'héroïne est par ailleurs plutôt sympathique. Mais, hélas, la magie habituelle n'opère pas. Est-ce l'intrigue particulièrement ténue qui donne cette impression ?... Il y a pourtant plusieurs meurtres mais on a vraiment du mal à entrer dans le livre...
    J'espère que les prochains volumes de la série me convaincront d'avantage !
    Par delde, le 21 février 2011

delde
    Je découvre Paul Doherty par le biais de cette série qui s'annonce intéressante.
  • Par Gromovar, le 25 octobre 2010

Gromovar
    L'Histoire anglaise est un vrai plaisir à étudier. Alors qu'en France les choses se sont passées de manière à peu près calme jusqu'à la Révolution, la succession des rois d'Angleterre s'est le plus souvent faite dans le sang et la fureur.
    Dans la brève et nouvelle série de Paul Doherty, l'un des auteurs policiers anglais les plus prolifiques du siècle, le lecteur est plongé dans les évènements qui vont conduire à la Guerre de Cent ans ; cette série constituant donc, à quelques décennies près, une préquelle à une autre dont j'avais déjà parlé.

Lien : http://quoideneufsurmapile.blogspot.com/2010/04/genese-de-la-louve.h..
    Par Elianthe, le 02 juillet 2010

Elianthe
    J'aime beaucoup les éditions 10-18, car on y publie beaucoup de polars historiques, dont les romans de Paul Doherty. Celui-ci est l'auteur - sous différents pseudonymes - de plusieurs séries qui se déroulent dans l'Égypte des pharaons et dans l'Angleterre du Moyen-Âge.

Lien : http://biblimaginaire.blogspot.com/2010/05/le-calice-des-esprits-par..

Faire découvrir Le calice des esprits par :