> Kette Amoruso (Traducteur)

ISBN : 2203396377
Éditeur : Casterman (2006)

Note moyenne : 4.28/5 (sur 25 notes) Ajouter à mes livres

Par emmyne, le 05 juin 2011

emmyne
    Un petit bonheur de papier que ce manhwa ( manhwa est le terme utilisé pour la BD coréenne, manga désignant celle du Japon - Cet album se lit dans le sens occidental ).
    Il s'agit d'un premier tome d'une trilogie et, pour une fois, je m'en réjouis.
    C'est une histoire de femmes, un chemin de féminité.
    " Jeunes ou vieilles, les femmes sont des créatures bien étranges.
    A chaque pluie de printemps, leur curiosité devient un peu plus grande."
    Cette naissance - et renaissance - aux sentiments amoureux est racontée par touches, capturant les moments et les mots. L'atmosphère est poétique, d'une superbe densité émotionnelle, la sensibilité de la plume et du pinceau prégnante. Sensibilité, pas sensiblerie, ce récit n'est pas mièvre. Il aborde la sexualité sans tabou, sans voyeurisme, avec délicatesse et réalisme.
    Au fil des pages et des saisons, l'enfant grandit, s'eveille, découvre son corps et son coeur, tandis que sa mère s'affirme et assume son statut de veuve, de mère seule, de femme désirable et désirée. Emouvant portrait que celui de ces deux femmes, de leur complicité, de leur intimité.
    Pour autant, le récit n'est pas intimiste. C'est une chronique, celle d'un village de campagne du début du siècle. Les coutumes coréennes, les traditions, la mentalité et le regard des hommes de cette société patriarcale accompagnent ce parcours iniatique, le teintent d'humour et de critique sociale.
    Finesse de la narration, finesse du trait, tout en sobriété, en profondeur. Sur ces pages en noir et blanc, le crayon se fait superbement évocateur. le soin donné aux paysages est fascinant, offrant de pleine pages comme de véritables tableaux L'auteur fait la part belle à l'allégorie florale - lys doré, camelia, rose trémière et fleur de calebasse comme autant de signe et de symbole -, hommage à la feminité, à la nature, aux cycles des saisons et de la vie.
    Il y a une lumière dans ce livre, celle d'un jardin après la pluie de toute beauté.
    Kim Dong-Hwa, l'auteur de ce manhwa, est un homme. le respect, la tendresse et la justesse dont il fait preuve - avec talent - sont remarquables.

Lien : http://lisezjeunesse.canalblog.com/archives/2010/02/19/16954769.html..
    Par mimienco, le 19 septembre 2009

mimienco
    4ème de couverture: Jeunes ou vieilles, les femmes sont des créatures bien étranges.
    A chaque pluie de printemps, leur curiosité devient un peu plus grande.
    Mon opinion: bien. Je continue ma découverte de l'univers des mangas avec cet auteur coréen. Dans Hsitoire Couleur Terre, Kim Dong Hwa se consacre à décrire avec finesse et subtilité le(s) sentiment(s) amoureux des femmes. A travers deux personnages très attachants - une mère et sa fille - et la symbolique de la nature, l'auteur explore cette thématique de l'amour et nous livre des planches superbes. Dans ce premier tome, le lecteur peut admirer l'immense talent de poète et de dessinateur de Kim Dong Hwa et se laisser emporter dans un univers symbolique plein de subtilité et de délicatesse.
    Vraiment un très bon moment de lecture!
    Par Lunoelle2, le 03 janvier 2010

Lunoelle2
    Histoire magnifique!
    Ces trois recueils sont un hymne à la féminité!
    Une comparaison continue entre les femmes et les fleurs, des illustrations très belles, et des petites notes sur les coutumes coréennes.
    Vraiment de très très beaux livres (les 3tomes)
    Plongez vous dedans!
    Par alouett, le 14 octobre 2009

alouett
    Un premier tome de 10 chapitres dans lequel on partage la vie d'Ihwa, une petite fille de 7 ans qui vit avec sa mère. Ihwa n'a plus de père.
    Sa mère tient un petit estaminet de campagne ou se retrouvent quotidiennement les fermiers des environs après avoir durement travaillé dans les champs. Veuve depuis plusieurs années, la mère d'Ihwa est une belle femme qui fait l'objet de convoitises et des fantasmes des hommes. Lorsqu'un jour un écrivain public ambulant va solliciter leur hospitalité le temps d'une nuit, le coeur de la mère d'Ihwa va battre à un rythme nouveau.
    Au fil des printemps, nous observons Ihwa s'épanouir jusqu'à la fin de ce premier tome où elle a atteint sa puberté.
    Un récit doux et langoureux, une mélodie que je n'ai parfois écouté que d'une oreille...

Lien : http://chezmo.wordpress.com/2009/10/14/histoirecouleurterretome1/
    Par liratouva2, le 26 mai 2010

liratouva2
    J'ai beaucoup aimé cette histoire d'une petite fille, Ihwa, et de sa jeune mère, veuve, jolie, courageuse, sage et libre qui lui apprend la vie! Une mère de rêve qui sait rire, aimer, rêver tout en travaillant beaucoup dans un village coréen où elle tient un petit restaurant.
    On s'identifie facilement à cette petite fille si fragile. On voudrait la protéger! Sa grande force tient à sa complicité avec sa mère avec laquelle elle parle très librement de tout y compris de sexualité.
    Les dessins sont pleins de délicatesse et d'efficacité à la fois!

Lien : http://liratouva2.blogspot.com/2010/05/la-bd-du-mercredi-histoire-co..

• Par liratouva2, le 26 mai 2010

Pluie de printemps: Les scarabées, Pluie de printemps: L'arbre "sent mauvais", La fleur de calebasse, Le lis doré, Le camélia, Les émois de la pluie de printemps, Vent de fleurs, Une petite gamine, Un jeune cœur tendre, Un amour impossible.

"Jeunes ou vieilles, les femmes sont des créatures bien étranges. A chaque pluie de printemps, leur curiosité devient un peu plus grande."
  • Par alouett, le 14 octobre 2009

" Il suffit parfois d'un regard pour s'attacher un coeur "
  • Par alouett, le 14 octobre 2009

" Une veuve n'arrive jamais à cacher tout à fait sa solitude. On a beau se couvrir l'épaule, la sensation de froid ne nous quitte jamais "
  • Par CandyLady, le 28 février 2012

Savez-vous ce qui fait courir les vagabonds comme moi? C'est le regard d'une jolie patronne de taverne qui tantôt me poursuit, tantôt me chasse. C'est le jeu du chat et de la souris. A vrai dire, je ne cours pas les marchés mais les accortes patronnes de taverne. C'est pour leurs beaux yeux que je suis sans cesse sur la route.
  • Par CandyLady, le 28 février 2012

Il parait qu'on se met à aimer les fleurs quand on cache un secret dans son coeur.