Éditeur : Le Serpent à plumes (2003)

Note moyenne : 3.73/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres
Emmanuel Dongala a dix-sept ans en 1958, quand le Congo devient une république indépendante. Dans huit longues nouvelles au rythme balancé et à l'humour corrosif, il fait revivre la Révolution rouge de Brazzaville, qu'il considère avec un profond pessimisme, et promène ... > voir plus

• Par quenlore, le 02 janvier 2012

Nous ne sommes pas de ceux qui hésitent à choisir entre la tradition et la science. Nous sommes pour le progrès et le socialisme scientifique comme l'a expliqué le nouveau chef bien-aimé de notre parti unique dont je suis le représentant dans ce village. S'il faut sacrifier quelqu'un pour que la pluie recommence à tomber, pour que les grains et les plantes recommencent à se gonfler de l'eau bienfaisante de la vie, ce ne sera pas selon les rites archaïques mais selon la voie moderne.
  • Par quenlore, le 02 janvier 2012

Lorsque j’arrive dans une ville inconnue, j’aime souvent la découvrir le soir, entre ces heures mal définies et fugitives où le jour meurt et où la nuit graduellement émerge pour étaler le voile de son empire.

Videos de Emmanuel Dongala

Vidéo de Emmanuel Dongala

Le jury du Prix Virilo, réuni en assemblée plénière, s’est prononcé pour son édition 2010. Le prix Virilo 2010, qui récompense le meilleur roman francophone de l’année, est attribué à Emmanuel Dongala pour « Photo de groupe au bord du fleuve » (Actes Sud). Le jury a apprécié la description féministe d’une Afrique contemporaine démunie et violentée mais pleine d’espoir et d’humanité.
Le prix Trop Virilo 2010, qui récompense la poussée de testostérone littéraire la plus vivace de l’année, a été quant à lui attribué à Virginie Despentes pour « Apocalypse Bébé » (Grasset). Jusqu’à sa fin explosive, le roman tend à prouver que le seul moyen pour devenir pleinement femme, c’est d’emprunter les codes virils du mâle.

Faire découvrir Jazz et vin de palme par :