> Sophie Aslanides (Traducteur)

Éditeur : Payot et Rivages (2010)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres

Dans la famille de Matthew Worth, on en est à la quatrième génération de flics. Les trois précédentes se sont illustrées, son frère est mort en héros, mais Matthew, lui, passe plutôt pour un minable. Plaqu... > voir plus

Par BVIALLET, le 17 mai 2012

BVIALLET
    Worth est un flic minable chargé de la surveillance du supermarché Savemore d'Omaha à titre de sanction et de probation. En effet, il s'est battu avec l'amant de son ex-femme, un inspecteur de la crime qui en a d'ailleurs profité pour le ridiculiser. le charme et le sourire de Gwenn, une jeune caissière, illumine ses journées, mais il n'ose pas lui déclarer sa flamme. Un jour, celle-ci arrive couverte de bleus, ce qui est assez courant car son petit ami la bat. Mais cette fois, elle a voulu prendre sa revanche. Elle a attendu qu'il dorme pour se venger. Malheureusement, elle a frappé trop fort, laissant le voyou mort le crâne fracassé dans son appartement. Pourquoi Worth se charge-t-il de faire disparaître le corps et le véhicule avec la complicité de son frère, ex-taulard et ferrailleur de profession ? S'imaginait-il la cascade de conséquences que son initiative allait entraîner ?
    Polar social ou roman noir, « Savemore » ne mérite ni les éloges dythirambiques que le lecteur peut découvrir en quatrième de couverture (« Découverte extraordinaire »... « Tellement absurde qu'il en devient drôle ») ni des critiques trop acerbes : trop de descriptions, trop de détails sans utilité pour l'action, en un mot trop de délayage à mon goût. Sa plus grande faiblesse vient de son intrigue sans grande originalité et surtout de sa fin décevante de platitude. Sinon la description du petit milieu des flics ripoux du Midwest peut être assez intéressante d'un point de vue ethnologique et sociologique. Pour le reste, un honnête roman, un peu verbeux et rien de plus.

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/
    Par Beatrice64, le 25 février 2011

Beatrice64
    Parce qu'il s'est battu avec son supérieur (avec qui sa femme vient de se barrer), l'officier de police Mattew Worth est mis au rencart pour plusieurs mois : gardien de nuit au supermarché Savemore. Finalement, il aime bien ça, remplir les sacs des clients, ça ressemble à un casse-tête. Et puis il y a Gwen, la jolie caissière. Mais Gwen se fait régulièrement tabasser par son petit ami, alors le looser décide qu'il est temps de se comporter en héros. Ce qui va évidemment le fourrer dans une histoire dangereuse et compliquée, absurde et drôle, faite d'une série de catastrophes s'enchaînant les unes après les autres, chaque initiative prise par Matt rendant la situation un peu plus inextricable. Vous savez, le genre de roman où le lecteur est bien content d'être à sa place de lecteur plutôt qu'à celle du héros, en se demandant toutes les 30 pages comment ce dernier va bien pouvoir se sortir de ce guêpier.
    Avec ses personnages semblant sortis du cinéma des frères Coen et son intrigue cauchemardesque à la « Afterhours », ce roman aux petits oignons, réglé comme du papier à musique, est un vrai régal pour les amateurs du genre
  • Par MIOP, le 09 février 2012

MIOP
    Savemore est un roman policier très classique mais qui tient le lecteur en haleine du début à la fin. L'intrigue est bien construite ; les catastrophes s'enchaînent à un rythme effréné. Les personnages sont vivants et attachants, de vrais personnages de cinéma ! Matthew le flic raté, plaqué par sa femme car il n'a pas été capable de lui donner un enfant, va devenir un véritable héros en aidant la jolie caissière Gwen. La tension qui règne tout au long du roman est accentuée par l'atmosphère particulière provoquée par la tempête de neige qui s'abat sur la petite ville où se déroule l'action.
    Par Lve, le 28 juillet 2011

Lve
    Une tension permanente ne m'a pas lâché du début à la fin de ce roman. C'est plutôt rare que j'apprécie les livres qui vont à 100 à l'heure. Là, j'ai été pris à la gorge et j'avais vraiment envi de savoir comment les personnages allait s'en sortir. Très bonne lecture, efficace, et rapide à lire.

Faire découvrir Savemore par :