Note moyenne : 3.88/5 (sur 16 notes)
Troisieme testament t2 : matthieu ou le visage ange2Ajouter à mes livres
Nous sommes en 1307. L'univers du Troisième Testament est en place : Un texte mystérieux ramené de Qumran évoquant Jésus et les Esséniens (soit 700 ans avant la découverte des manuscrits de la Mer morte) : le carnet de v... > voir plus
Ce deuxième opus nous emmène à Tolède,puis en Ecosse.L'intrigue se concentre sur le "Troisième Testament" qui est mentionné pour la première fois.
Les couleurs restent sombres et envoutantes pour les scènes d'introductions ou les scènes d'actions.Le reste de l'ouvrage est plus coloré,plus vivant (notamment les dessins de Tolède) que le tome précédent.
L'histoire se resserre et permet de maintenir le lecteur en haleine.
Arnaud de Marbourg et Elisabeth d'Elsenor vont explorer la bibliothèque secrète de Tolède à la recherche d'indices. Ils seront aidés par une branche secrète d'espions de l'Eglise. Mais leur quête va les mener bien au nord, en Ecosse...Un beau graphisme et un scénario prenant, à une époque (début du 14ieme siècle) où les ordres religieux se livrent a la corruption et aux guerres de pouvoir.
- Alors qu'y aurait-il dans ce livre caché par Julius?
-La parole de Dieu!Non plus interprétée par l'homme,mais littérale!Dictée dans les mots qui ont suscité toutes choses!Ces mots qui ont exilés Adam,et béni Abraham...ces mots qui se gravent dans la roche et commandent aux hommes...
un verbe tout puissant...le Troisième Testament! (page 21)
Les fenêtres allumées sont celles du scriptorium.Le coeur de l'île.Mais impossible d'y pénétrer.La garde est renforcée jour et nuit,les issues sont sécurisées,et peu de moines sont autorisés à en sortir sans se faire pendre avec leurs tripes!Seul le diable sait ce qui se trame là-dedans!La salle qui nous intéresse est au même niveau:il faut escalader la paroi! (page 41)
Résister ne te mèneras nulle part.Tôt ou tard la douleur déliera ta langue...à ce moment seulement je t'autoriserai à mourir...à toi de choisir combien de temps tu estimes devoir souffrir pour satisfaire ton Dieu! (page 4)
Seuls?!Conrad,tu ne peux pas aller là-bas!J'ignore ce qui les motive,mais il me paraît évident qu'ils sont prêts à tout pour refermer leurs serres sur toi!! (page 32)