Par Philippe Doumenc

Note moyenne : 3.94/5 (sur 16 notes)
Actes Sud 2009
ISBN : 274277999X
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Elle s'appelle Emma Bovary et son histoire est célèbre. Amoureuse de l'amour, elle a vécu d'illusions, trompé son mari et ruiné son ménage. Dans un geste de désespoir, elle se tue en absorbant une forte dose d'arsenic - c'est du moins ce que prétendra Flaubert. Or c'est un fait reconnu que l'arsenic, en une seule prise, n'est presque jamais mortel... Voici ce qui s'est réellement passé : au chevet de la jeune femme, cieux médecins ont été appelés. L'un, le docteur Canivet, relève des traces discrètes de contusions ; l'autre, le professeur Larivière, pourra témoigner des derniers mots chuchotés par Emma : "Assassinée, pas suicidée." Deux policiers de Rouen sont dépêchés à Yonville afin d'élucider l'affaire. Et les voilà bientôt nantis de plusieurs suspects possibles : un mari cocufié, un prêteur sur gages, deux femmes de caractère, un cynique libertin, un pharmacien concupiscent... Dans le décor médiocre et petit-bourgeois où Emma suffoquait d'ennui, Philippe Doumenc orchestre une contre-enquête brillante et talentueuse - un vrai et noir roman qui nous révèle enfin ce que Flaubert lui-même feignait d'ignorer.

Critiques et avis sur Contre-enquête sur la mort d'Emma Bovary

Ajouter une critique

Par Sand94, 2009-04-15 14:20:01

bibliothèque

Ces derniers temps la littérature, les auteurs, les romans, deviennent des sujets de roman... Julie Wolkenstein revisite le "Portrait de femme" d'Henry James, dans son roman "L'Excuse", l'oeuvre de Jane Austen est l'ingrédient principal du roman "The Jane Austen Club", sans oublier les romans de Jasper Fforde... Là encore Doumenc utilise la littérature et un roman bien connu pour écrire son propre roman !

pour lire la suite c'est par là

Lien : http://georgesandetmoi.hautetfort.com/archive/2009/04/14/contre-enqu..
    Par athena1, 2009-03-16 09:03:37

bibliothèque

La mort de madame Bovary est elle un suicide ou un assassinat? Le 24 mars 1846, Emma Bovary , vingt six ans, décède au petit matin dans des circonstances qui d'abord paraissent être celles d'un empoisonnement à l'arsenic. Mais voilà les médecins à son chevet, Larivière et Canivet, affirment que dans un dernier sursaut Emma Bovary aurait dit "assassinée pas suicidée". Le commissaire Delévoye et Remi, deux enquêteurs, vont se charger de découvrir s'il s'agit effectivement d'un assassinat et quel en est l'auteur.

Emma, femme de Charles Bovary, lui même ancienne connaissance de Remi, était, à la fin de sa vie, une femme écrasée par les dettes contractées auprès de son usurier monsieur Lheureux. C'était aussi une femme ayant succombé aux charmes d'un libertin prénommé Rodolphe et d'un jeune homme timide répondant au prénom de Léon. Mais voilà, quel est le mobile de l'assassinat, s'il y a assassinat? Madame Bovary n'a t elle eu que deux amants? et surtout, que représente cette voiture qui, la nuit, roule à tombeau ouvert?

Un roman que je vous conseille fortement de lire, il est passionnant!! D'ailleurs il m'a donné l'envie de lire à nouveau madame Bovary.
    Par hachiko, 2009-12-02 15:55:18

bibliothèque

Le titre est intrigant. A première vue, un auteur contemporain reprend un grand classique de la littérature française pour mener une enquête policière. Et pour entrée en matière, ceci :

“Mais naturellement ma pauvre Bovary s’est bien empoisonnée elle-même. Tous ceux qui prétendront le contraire n’ont rien compris à son personnage !… Comment ne pas se suicider si l’on a un peu d’âme et que le sort vous condamne à Yonville ?”

Gustave Flaubert, Correspondance avec George Sand.

La suite :

Lien : http://echoslitteraires.wordpress.com/2009/07/17/contre-enquete-sur-..
    Par yoshi73, 2009-10-30 16:14:27

bibliothèque

Tout commence par le doute, alors qu'il a toujours été admis que madame Bovary s'est suicidée, nous apprenons que, quelques minutes avant de succomber, Emma, dans un sursaut de vie, déclare "assassinée, pas suicidée"! Des paroles qui justifient l'envoie de 2 policiers, le commissaire Delévoye et le jeune Rémi dans le petit village de Yonville-l'abbaye en Normandie. Ces deux personnages vont avoir fort à faire pour faire éclater la vérité au grand jour. D'autant plus lorsque Delévoye est rappelé à la préfecture de police de Rouen. Cette enquête gênerait-elle en haut lieu? Rémi, inexpérimenté, se trouve alors seul face aux villageois.

J'ai beaucoup aimé l'ambiance, notamment cet hiver qui n'en finit pas et qui rend l'atmosphère un peu inquiétante. L'enquête avance lentement mais de manière tout à fait logique. Il n'y a pas de grand coup de théâtre, ce qui, dans cette histoire, est appréciable.
    Par Scriba, 2009-10-14 17:56:41

bibliothèque

Assez décevant. Je croyais avoir à faire à une enquête plus fouillée, plus enlevée. On reste à la fin avec un goût de superficialité.

Citations et extraits de Contre-enquête sur la mort d'Emma Bovary

Ajouter une citation

• Par parsiphae, 2009-03-19 11:16:37

bibliothèque

Pourtant quand il [Remi] parlait du livre qu’un jour enfin il se décida à lire, il ne pouvait dissimuler - à regret - que certaines pages étaient belles. Dans le roman, Yonville et ses personnages resplendissent à jamais de l’éclat immortel de la bêtise. Mais surtout la figure centrale redevient Emma Bovary. Par instinct Flaubert l’a splendidement restituée, lui qui jamais ne l’a jamais rencontrée vivante, alors qu’Herville et Remi avaient eu au moins une sorte de contact indirect avec elle, l’un au bout de son scalpel, l’autre au travers d’une enquête plutôt fangeuse. Remi n’en était pas jaloux. Sa profession avait été de rechercher les circonstances de la mort de cette femme, celle de Flaubert de broder sur sa vie, en ce domaine un pauvre flic aura toujours tort : il n’a droit qu’à la stricte vérité des faits, alors que le romancier, lui, peut à loisir inventer, rêver - et mentir !

Faire découvrir Contre-enquête sur la mort d'Emma Bovary par :

Acheter Contre-enquête sur la mort d'Emma Bovary avec :