Éditeur : LGF - Livre de Poche (1973)

Note moyenne : 4.25/5 (sur 111 notes) Ajouter à mes livres
"Tous maudits, jusqu'à la septième génération !" : telle est la funeste malédiction que le chef des templiers, depuis les flammes du bûcher, lance au visage de Philippe le Bel, roi de France. Nous sommes en 1314 et la proph&#... > voir plus

Par Aline1102, le 12 août 2011

Aline1102
    Pauvre Clémence! Si elle avait su à quoi s'attendre en devenant reine de France, elle aurait sans doute préféré entrer au couvent. Mais malgré tout, je n'arrive pas à apprécier cette princesse de Naples: elle me semble trop lisse et trop ennuyeuse, parmi les agitations de l'époque.

Car ce pan de l'histoire de France n'est pas de tout repos, et il n'est pas non plus des plus heureux. En même temps, avec un roi comme le malheureux Hutin, il fallait s'y attendre.

Colérique et vaniteux malgré son incompétence, Louis X s'intéresse bien plus à sa vie privée qu'à l'état de son royaume. Grave erreur puisque, pendant qu'il pleurniche sur la chasteté que lui impose Clémence, la France est malheureuse. Beaucoup de malversations ont lieu un peu partout, ce qui contribue à vider le Trésor et donc à ajouter aux soucis du Hutin, qui ne s'occupe pourtant pas de ce genre de choses.

Avec le peu de cas qu'il fait de la vie politique, Louis ne se rend pas non plus compte des divers complots qui, encore et toujours, se préparent dans l'ombre, en particulier contre sa personne. Une dragée empoisonnée est semée dans le drageoir que le roi roi garde dans la chambre de la reine. Louis croquera-t-il la dragée? Clémence, bien que peu friande de ces sucreries, va-t-elle en avoir tout d'un coup envie? le drageoir sera-t-il vidé avant que la dragée n'ait pu remplir son office?
    Par annie, le 20 mars 2009

annie
    souvenir de lecture...
    Comment voyageait-on par terre et par mer au Moyen Age ? Comment les malades étaient-ils soignés dans les hôpitaux ?
    Comment s'effectuait la mobilisation d'une armée et sa marche en campagne ?
    Comment se déroulait un mariage royal ?
    Comment les magiciennes préparaient-elles philtres et poisons ?
    Plus encore que dans les deux volumes précédents, l'histoire des mœurs et l'histoire des princes sont intimement mêlées dans ce troisième volume des Rois Maudits.
    D'un règne, celui de Louis X Hutin, dont généralement on ne fait guère état parce qu'il ne dura que dix»huit mois, mais dont les conséquences devaient être capitales pour la monarchie française, Les Poisons de la Couronne ressuscitent, et presque jour par jour, les conflits, les intrigues, les haines et les crimes.
    L'auteur a en quelque sorte retissé les fils des destins : destin malheureux de la belle Clémence de Hongrie arrivée en France pour y être reine et qui bientôt y restera veuve;
    destins contrariés du jeune Lombard Guccio Baglioni et de Marie de Cressay, dont les amours se heurtent aux interdits sociaux;
    destins violents de la comtesse Mahaut d'Artois et de son neveu Robert opposés par une ayant en quelques inexpiable rivalité; destin tragique de Louis X qui, mois compromis l'œuvre du Roi de fer, le rejoint bientôt au tombeau.
    Lorsqu'il meurt empoisonné, en juin 1316, c'est la première fois depuis plus de trois siècles qu'un roi de France décède sans laisser un héritier mâle.
    Source : le Livre de Poche, LGF

Lien : http://mazel-livres.blogspot.com/
    Par MissG, le 05 décembre 2010

MissG
    Beaucoup de choses s'accélère dans ce tome.
    On empoisonne, beaucoup, et la malédiction des templiers a bon dos, et les destins des personnages commencent vraiment à se mettre en marche.
    J'ai beaucoup aimé suivre l'histoire d'amour entre Guccio Baglioni et Marie de Cressay, histoire tragique, ainsi que les joutes entre Mahaut et son neveu Robert d'Artois.
    Je garde également un très bon souvenir du conclave, emmuré dans l'église jusqu'à ce qu'un nouveau pape soit élu, et surtout la ruse d'un homme d'église pour accéder à ce titre.
    L'auteur arrive à mêler des passages drôles avec le sérieux de l'histoire.
    Par Jessoya, le 24 juin 2010

Jessoya
    Plus je plonge dans l'univers des Rois maudits, plus j'ai envie de connaître la suite. Louis X le Hutin me semble très égocentrique pour un roi qui a la responsabilité d'autant de personnes. Alors que plusieurs personnes meurent de faim, que des conflits éclatent aux quatre coins du royaume, il n'est intéressé qu'à sa future femme et aux enfants qu'elle pourrait lui donner. Cette inattention lui coûtera la vie. Les aventures – et mésaventures – de Guccio m'intéressent énormément. J'avais peur qu'on passe par-dessus cette histoire parallèle, mais il n'en est rien. Je ne sais pas s'il sera amené à avoir un rôle plus important que son rôle de messager, mais j'espère qu'on continuera à le voir dans les prochains tomes.

Lien : http://www.libellul.com/?p=2100
    Par asn83, le 28 juillet 2011

asn83
    Ces six premiers tomes des rois maudits nous content l'univers du royaume de France du 14ème siècle. A travers intrigues et anecdotes, Maurice Druon emporte complètement le lecteur, et ce malgré la difficulté du nombre de figures impliquées (et la multiplication des homonymes, certains prénoms étant fort prisés à l'époque). Il réussi à construire un récit historique que l'on n'a pas envie de refermer tant les personnages sont attachants et les situations palpitantes. Ainsi, il est très tentant de faire abstraction de l'aspect romancé (et soumis à l'interprétation des historiens) et d'y croire tel quel.
    Lire la suite : http://www.bizzetmiel.com/2011/06/maurice-druon-les-rois-maudits-volume-1.html

Lien : http://www.bizzetmiel.com/2011/06/maurice-druon-les-rois-maudits-vol..

• Par Aline1102, le 21 juillet 2011

Philippe le Bel avait laissé la France en situation de première nation du monde occidental. Sans recourir aux guerres de conquête, mais par négociations, mariages et transactions, il avait largement accru le territoire, en même temps qu'il s'était constamment appliqué à centraliser et renforcer l'Etat. Toutefois, les institutions administratives, financières, militaires, politiques dont il avait voulu doter le royaume et qui, relativement à l'époque, apparaissaient souvent comme révolutionnaires, n'étaient pas suffisamment ancrées dans les moeurs et l'Histoire pour pouvoir se perpétuer sans l'intervention personnelle d'un monarque fort.
  • Par Aline1102, le 21 juillet 2011

Pendant ce temps, Louis Hutin se préoccupait surtout de réparer son honneur conjugal et d'effacer, s'il était possible, le scandale de la Tour de Nesle.

Faute d'un pape, que le conclave ne parvenait pas à élire, et qui aurait pu provoquer l'annulation du lien, le jeune roi de France, afin de pouvoir se remarier, avait fait étrangler sa femme, Marguerite de Bourgogne, dans la prison de Château-Gaillard.
  • Par Aline1102, le 21 juillet 2011

Les ministres bourgeois, qui avaient fait la force du règne précédent, venaient d'être emprisonnés, et le corps du plus remarquble d'entre eux, Enguerrand de Marigny, ancien recteur général du royaume, pourrissait aux fourches du gibet de Montfaucon.