Éditeur : Hoëbeke

Note moyenne : 4.04/5 (sur 24 notes) Ajouter à mes livres
Et si Peter Pan se cachait derrière Jack l'Eventreur ? Voilà l'une des ténébreuses hypothèses de Pierre Dubois.
Imprégné des personnages des frères Grimm ou de Charles Perrault, il se livre ici à une réécriture un tantinet diabolique des contes ayant bercé notre ... > voir plus

Par akialam, le 23 juillet 2008

akialam
    J'ai adoré, c'est drôle, même si c'est de l'humour très très noir, allant jusqu'au gore parfois. Les titres des nouvelles sont tous des titres de contes de Grimm (à souligner donc le jeu de mots sur le titre). Pour vous donner une idée de ce livre, voici un extrait de ce qui est inscrit au dos: "Et si Peter Pan se cachait derrière Jack l'Eventreur? (...) Machiavélique, le mariage improbable des contes de fées avec le roman policier produit des monstruosités, des vengeances fatales de personnages depuis toujours persécutés: Cendrillon, lolita victime d'un prince héritier, la Belle au bois dormant, otage pathétique d'un époux déséquilibré."
    Une petite préférence pour "La Belle au bois dormant" et "le petit chaperon rouge" mais les autres sont super aussi.
    Par Yumiko, le 25 février 2012

Yumiko
    Voilà un livre original, intéressant et étonnant.
    L'auteur revisite les contes à sa manière, détournant les héros et les histoires pour que le conte de fée se transforme en un conte noir et criminel. Nos héros si purs deviennent des assassins sans scrupules… Détonnant, hilarant, d'un humour noir appréciable, ce livre est une vraie découverte.
    A souligner tout de même que certains passages sont d'une lourdeur lexicale pesante et qu'ils rendent la lecture presque indigeste par moments… Mis à part ce petit détail, cette oeuvre est un vrai bonheur pour les fans du genre!

Lien : http://yumiko.ch/?p=194
    Par faery, le 16 février 2010

faery
    Un régal pour qui aime les coptes revisités avec l'humour et l'imagination subtile de Mr Dubois
    Par vilvirt, le 13 août 2010

vilvirt
    Sitôt reçu dans ma boîte aux lettres (plus boîte à livres que boîte aux lettres depuis quelques temps !) et sitôt lu ! Que dis-je ! Dévoré ! En fait, je l'attendais depuis longtemps, ce petit recueil qui a fait verser beaucoup d'encre ici et là sur les blogs de tout un chacun, et je me délectais à l'avance de découvrir cet écrivain...

Lien : http://tranchesdelivres.blogspot.com/2010/08/les-contes-de-crimes.html
    Par LaureduMiroir, le 19 septembre 2009

LaureduMiroir
    S'apprêter à lire un livre de Pierre Dubois, c'est comme s'apprêter à déguster une friandise… L'emballage nous donne déjà envie, on le regarde sous tous ...

Lien : http://autrecotedumiroir.net/les-contes-de-crimes

• Par Erzuli_Capote, le 20 novembre 2011

"Il était une fois une damoiselle rose et rousse dotée de tous les avantageux apanages propres aux vraies princesses - celles à qui un petit pois glissé sous cent matelas, en leur dormant, torture la peau de lys. Elle passait ses jours, comme il se doit, à ne rien faire de ses dix doigts, sinon se mirer, se coiffer, se manucurer. Ou bien, la mode n'étant plus au teint d'ivoire et veines bleues, à bronzer au bord de ses piscines et toutes les nuits à sortir en boîte.
    A dire vrai ce n'était pas sa pantoufle qu'elle abandonnait aux douze coups du clair de Lune !
    Or si, insatiablement, la gourgandine se complaisait au marivaudage, libertinait et consommait à en décrocher les baldaquins, c'était toujours en compagnie de douteux pointeurs, de gandins, de snobs noctambules, mais jamais, au grand jamais, avec de nobles et gents partis censés lui offrir l'anneau d'or du mariage.
    Toujours elle dédaignait ses prétendants qui, avec quelques espoirs, s'en venaient dès potron-minet faire antichambre pour s'en repartir bredouille et fort marris à la brune.
    Trouvant l'un, président-directeur général, trop vieux, ce jeune financier trop gros, cet autre-là trop maigre, trouve chauve ou fat... Mais surtout, se moquait-elle d'un brave roi de la couture de haut luxe aux rondes rentes mais dont le menton présentait une légère asymétrie."
    "Tiens ! se gaussait-elle, il a le menton de travers comme le bec d'une grive... C'est Barbe de Grive !"
  • Par Erzuli_Capote, le 29 mars 2012

"Libéré son corps dardé, cambré et d'un brun roux à cœur, épanouis deux globes blancs, frémissants, piqués de rose, que le hâle n'avait point mordus.
    Elle secoua sa crinière mouillée en riant et des éclaboussures arc-en-ciel ruisselèrent le long du ventre lisse en même temps que les hanches le slip glissait... Glissait..."
  • Par Erzuli_Capote, le 29 mars 2012

"C'est parmi ces fleurs roses et blanches qu'avaient fini par disparaître les ultimes vestiges de leur ancien amour."
  • Par Erzuli_Capote, le 29 mars 2012

"Une à une, le long des galeries, s'éteignent les halos d'on ne sait quelles cristallines Fufolles; s'embuent les prunelles d'opalines Demoiselles prostrées autour d'un bassin tendu d'un linceul de nénuphars fanés."