Ajouter une critique

Critiques sur Murena, tome 1 : La Pourpre et l'Or (17)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

• Par Yuko le 13/02/2012

Sanglante et terrible, l'oeuvre de Dufaux et Delaby marque d'une nouvelle dimension dramatique l'histoire antique. Au travers de dessins nets aux couleurs chaudes, on découvre un monde où se superposent superstition, honneur et violence. Un premier tome très réussi qui réunit tous les éléments narratifs nécessaires à la mise en place d'une terrible intrigue.
    Un jeu de manipulation et de vengeance bien mené !

Lien : http://art-enciel.over-blog.com/article-murena-t-1-la-pourpre-et-l-o..

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par Dionysos89 le 05/02/2012

Murena ou la Rome impériale à l'état pur ! le tome 1, La Pourpre et l'Or, nous emmène déjà des bas-fonds aux plus hauts sommets politiques de Rome en plein milieu de l'année 54, alors que le vieux princeps Claude est sur le point de terminer son règne.
    Murena commence déjà par nous imposer ses qualités graphiques et ses choix scénaristiques, et c'est tout pour notre plaisir. Nous avons là affaire à une merveille de réalisme tant graphique qu'historique. On sent un certain travail de documentation derrière cette série : la relative précision des bâtiments de Rome à cette époque, le contexte très bien retranscrit, les intrigues avec un parti pris en faveur de certaines recherches plus ou moins récentes. À ce constat flatteur du point de vue du fond, il faut ajouter une critique largement positive sur la forme : le style correspond parfaitement à celui d'une Rome antique et ensoleillée, on se croirait presque en train de regarder une mosaïque de Pompéi. Quant au style des caractères d'écriture, il suffit d'une page pour s'y habituer, cela fond dans le paysage.
    Le premier tome de Murena envoie donc plus que du rêve et l'intrigue démarre tambours battants !

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par Aline1102 le 11/03/2012

Après son mariage avec Claude, Agrippine lui a fait adopter son fils, Néron, dans l'espoir que ce dernier devienne un jour empereur.

Mais Claude finit pas se douter des manigances de son épouse et s'aprête à la répudier avant de proclamer son propre fils, Britannicus, comme son héritier légitime en lieu et place de Néron. Mais les espions d'Agrippine veillent et lui rapportent ces projets. L'ambitieuse impératrice prend donc contact avec une empoisonneuse gauloise et lui demande la mise au point d'une mixture qui ne laissera aucune trace sur le corps de l'empereur lorsque son épouse décidera de l'éliminer...

Ce premier tome de Murena est tout simplement passionnant!

Les illustrations sont très réalistes et l'ambiance de Rome est fidèlement restituée. Magnifiques auprès des grandes demeures, la ville devient dangereuse une fois la nuit tombée, lorsque Néron et sa bande d'amis décident de se promener dans les quartiers mal famés.

La BD nous plonge directement dans les intrigues développées par les différents personnages pour s'assurer le pouvoir. Agrippine prend des contacts avec d'influents et dangereux personnages afin d'éliminer Claude, tandis que l'empereur lui-même se rapproche de plus en plus de sa maîtresse et prépare discrètement un acte lui permettant de répudier Agrippine. Il faut dire que les auteurs se sont parfaitement documentés avant de se lancer dans l'aventure Murena, comme en attestent les notes historiques en fin de volume.

Il ne reste plus qu'à espérer que les prochains volumes soient à la hauteur de celui-ci!

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par nuitet0ilee le 16/01/2012

Un premier tome intéressant sur l'Antiquité romaine, les complots et la montée au pouvoir de Néron. Au début de ce tome, l'empereur Claude est au pouvoir, sa femme Agrippine complote pour que son fils Néron arrive au pouvoir. Agrippine apparaît extrêmement ambitieuse. La Rome antique avec ses gladiateurs, ses thermes, son/ses empereur(s). Les illustrations sont assez bien faites, je m'y connais pas vraiment, elles montrent nudité et violence (scène des gladiateurs). Les couvertures de ces bandes-dessinées sont incroyables. J'emprunterais le deuxième tome ^^.

Lien : http://novelenn.wordpress.com/2010/12/31/murena-chapitre-premier-la-..

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par soukee le 23/03/2010

Agréable surprise que cette BD qui relate l'Histoire de Rome à cette époque. Les illustrations sont très réussies, rythmant l'intrigue tel un film, les personnages sont bien esquissés, la lecture en est rapide.
    La vie quotidienne des Romains est montrée telle qu'elle était, sans pathos ni transposition de sentiments actuels. le quotidien était dur et violent, surtout pour les esclaves et les gladiateurs, et cette BD n'épargne pas cette partie de l'Histoire...

Lien : http://bouquinbourg.canalblog.com/archives/2010/02/17/16941965.html

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par melusine1701 le 19/05/2011

Évidemment, je ne peux que vous donner le point de départ de l'histoire, qui est en cours de publication (le tome 7 vient de sortir, le tome 8 est à paraître). Cette BD est une fantastique découverte, conseillée par une collègue. du point de vue historique, les quelques libertés prises sont signalées en fin de volume, mais l'univers de l'Empire romain est particulièrement bien rendu, sans embellissement superflu: sans craindre la nudité ni le sang, on y retrouve la violence des gladiateurs, la hiérarchie complexe des esclaves et des affranchis, la débauche d'argent et de luxe dans laquelle se complaît l'impératrice, les bas-fonds où l'on croise devins et empoisonneuses. La fameuse Locuste est d'ailleurs d'une composition particulièrement marquante. Purs et soignés, les dessins sont un vrai plaisir, ils s'inspirent largement des bas-reliefs antiques mais le résultat est tout à fait réussi. La variété et la richesse des représentations de la Rome Antique, tant au niveau culturel qu'architectural, est surprenante. Quant à l'intrigue choisie par les scénaristes, elle est là encore riche et complexe: le personnage de Murena, inventé, permet de donner aussi un regard extérieur à l'histoire; la psychologie étrange de Claude (prêt à ramener Britannicus sur le trône après l'avoir destitué), la jeunesse et l'innocence de Britannicus (qui n'a que quatorze ans) sont aussi mises en avant. Si Néron présente des prédispositions à la violence et au meurtre, c'est bien Agrippine qui tire les ficelles de tous les méfaits du début de son règne. Dans cette interprétation de l'histoire, contrairement à ce qu'en a dit Racine, c'est elle qui empoisonne Britannicus. Néron, lui, malgré sa soif de pouvoir, fait de son mieux pour épargner les gens qu'il aime, sous le regard d'un étrange spectre divin qui le suit comme une fatalité qui rôde.

critique de qualité ? (2 votes positifs)

• Par bouma le 21/05/2012

Des intrigues multiples qui se mélangent et dans lesquelles j'ai eu du mal à me retrouver d'autant plus que je n'ai pas accroché aux dessins. Je me passerais donc de la suite mais je pense que les amoureux de la période aimeront ce graphisme qui correspond si bien à l'époque évoquée.

Lien : http://boumabib.fr/2010/04/25/murenat-12dedufauxetdelaby/

Par MissG le 16/10/2011

L'histoire débute sous le règne de Claude par un combat de gladiateurs, en présence de celui-ci et de son fils Britannicus, ainsi que de son fils adoptif, le futur Néron, fils de sa nouvelle épouse, l'intrigante Agrippine.
    C'est aussi la première rencontre du lecteur avec Lucius Murena, qui sera le fil conducteur de l'histoire et le guide du narrateur dans la Rome de cette époque.

L'histoire est assez dure, ce n'était pas évident de retranscrire toute cette période en bande dessinée (il faut respecter à la fois l'histoire, les personnages, les représenter tout en ne gardant que les moments clés et savoir faire des coupes dans L Histoire) mais les auteurs s'en sortent bien.
    Les personnages sont assez expressifs et se distinguent bien les uns des autres, ceci est vrai pour les hommes et un peu moins pour les femmes qui sont un peu trop proches physiquement (Agrippine/Lollia Paulina).
    L'histoire est assez mouvementée, elle dépeint une Agrippine plus vraie que nature.

C'est une très bonne reconstitution de Rome et de la vie quotidienne à cette époque. La qualité des dessins est très bonne, avec l'utilisation de couleurs simples mais bien différenciées selon les évènements.
    Seul petit bémol : toutes les notes explicatives se trouvent en fin de volume, ce qui oblige le lecteur à faire des aller-retours tout au long de sa lecture.

Lien : http://lemondedemissg.blogspot.com/2011/09/murena-t1-le-pourpre-et-l..

Par Skritt le 09/09/2011

Murena est une bande dessinée historique détaillant l'époque Romaine. L'Empereur Claude est en danger, nombreux sont les traîtres qui tournent autour de lui. Sa seconde femme veut que son fils Néron, un jeune homme sans ambition, monte sur le trône et tous les moyens sont bons pour y parvenir.

Les illustrations sont magnifiques, belles et travaillées, elles retracent l'ambiance particulière de cette Rome Antique qui vivait dans la trahison, l'excès et la débauche. le scénario est fait d'intrigues et de rebondissements. Chaque page amène sa révélation obscurcissant encore plus l'âme des personnages. Un premier opus qui donne réellement envie de continuer et de revivre la décadence romaine.

Lien : http://skritt.over-blog.fr/article-murena-1-la-pourpre-et-l-or-dufau..

Par Aufildesplumes le 02/05/2012

Lien : http://aufildesplumes.blogspot.fr/2012/05/la-bd-du-mercredi-2.html

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir Murena, tome 1 : La Pourpre et l'Or par :