Éditeur : Le Livre de Poche (2008)

Note moyenne : 3.25/5 (sur 32 notes) Ajouter à mes livres
Tous les contes commencent par " Il était une fois " et finissent par " Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants ".
Oui mais... et après ? Et si le règne de Blanche Neige avait été une horrible dictature ? Et si le Miroir magique était devenu gâteux ? Et si ... > voir plus

• Par blogbleu, le 04 octobre 2010

blogbleu
    "La soirée part en sucette, soupira Pimprenouche. Oh, Pétrol ! Il reste un fond de punch ?"
    C'est un peu l'opinion que me donne ce roman... Il n'y a pas vraiment d'histoire, juste une vague trame avec une très très méchant Bille Guette, qui décide de trucider toutes les fées, dieux, démons, anges et créatures diverses et variées, pour une raison dont l'explication dure le temps d'un conte un chouia longuet. Il y parvient presque la première fois, et revient quelques millénaires plus tard, à notre époque, sous le nom de Will Door, fabricant d'ordinateurs, pour finir le travail et conquérir le monde.
    Ca, j'ai compris.
    Au milieu, il y a les princesses des contes de Perrault, Blanche Neige, Cendrillon, Peau d'Âne et consoeurs, plus déjantées les unes que les autres, avec un Prince Charmant absolument fadissime. Enfin, dans la première partie, uniquement. Dans la seconde, elles ont disparu, apparement, il parait qu'elles seraient les ancêtres de toute l'humanité.
    Il y a des fées, alcooliques et nymphomanes, type Pétrol, Pimprenouche ou Cid, que je mélange allégrement. Il y a des morts, comme Evariste Gallois et Katic. Il y a l'Ankou, le Père Noël, bref, tout le monde.
    On mélange tout ça, on secoue un bon coup et qu'est ce qu'on obtient ?
    Ca, un livre pas méchant, avec des moments plutôt sympatiques, certains même bien (je pense aux passages avec l'Ankou, et Katic juste après son décès). Au milieu d'un océan d'ennui non-sensique.
    L'auteur dit s'inspirer de Pratchett et des Monthy Python. Sans doute. Elle a récupéré ce qui me déplait le plus chez eux (le bordélisme, le non-sensisme), et en a soigneusement ôté ce qui me fait tant rire dans le Disque Monde ou dans Sacré Graal : l'humour potache et fin, les jeux de mots, les jeux de scène, les personnages admirablement bien croqués.
    Et puis ... Il y a à la fin, quelques pages pour raconter la genèse de l'oeuvre. Pourquoi pas, même si je trouve cela un peu prétentieux. Mais quand je lis des passages comme "L'Histoire du chevalier Méthode. Elle a été écrite avant le reste du récit, mais j'ai estimé qu'elle faisait bien ici." ou "Cependant, sa façon de chercher fiévreusement le nom de son personnage sur le premier papier d'emballage venu est identique à la mienne. Pétrol'Kiwi est née du voisinage d'une bouteille de détachant et d'un sachet de fruits.", je comprends pourquoi je n'ai pas aimé. J'aime les romans construits, pas les bouts de papiers, écrits sur un bout de table avec ce qui passe dans la tête de l'auteur à ce moment là, et vaguement réunis entre eux, sans le moindre effort les rendre cohérents entre eux.
    Bref, une bonne déception !
    Par EFar, le 23 juillet 2011

EFar
    J'ai rarement visité un foutoir aussi génial et hilarant. Ce livre est de ceux que j'ai lu en riant tout seul, sous l'œil embarrassé de mes contemporains.
    Vous aimez la fantasy ? les nains ? les dragons ? les fées ? les contes ? les marchés aux puces ? les Marks Brothers ? Ce livre est pour vous ! Les deux bouquins réunis dans ce volume ressemblent à un joyeux capharnaüm d'histoires recyclées, détournées, réinventées, et aspergées de généreuses rasades d'humour décalé.
    Pour moi, c'est l'équivalent sur papier d'un film des Marx Brothers. La trame narrative n'est sans doute pas le ressort majeur du texte, même si des moments de tension surgissent régulièrement. A mon goût, le point fort c'est le débordement d'imagination et l'écriture qui porte le récit, une écriture élégante et incisive, et riche, oui riche de références et de clins d'œil à la littérature (de fantasy ou non).
    Et puis il y a la délectation de voir des clichés bien établis de la Fantasy se faire gaiement prendre à contre pied.
    Attention, ne vous y trompez pas : comme Catherine Dufour, j'aime la Fantasy. Mais l'amour ne me rendant que borgne, je vois bien que cette littérature a une fâcheuse tendance à parler sans fin de la meilleure façon de Sauver Sa Peau, puis de Sauver le Monde Ou Tout Comme (enfin quand la première phase s'est bien passée).
    Alors voilà un excellent bouquin de Fantasy 100% pas épique, avec de beaux morceaux d'humour à l'intérieur.
    Et il m'a fait un bien fou.
  • Par Korto23, le 05 mars 2011

Korto23
    Avant de commencer, je tiens à signaler que « Blanche Neige et les Lance-Missiles » est la réunion des deux premiers tomes de la saga écrite par Catherine Dufour. L'histoire est tellement spéciale qu'il m'est très difficile d'en faire un mini résumé… Dans la première partie de ce roman, nous faisons la rencontre de tous les personnages ayant bercés notre jeunesse ; mais de façon drôle et caricaturale. Dans la deuxième partie, Catherine Dufour s'attaque aux ordinateurs et à Internet en expliquant que les spectres rescapés s'y réfugient.
    Tout un panel d'anti-héros fait irruption dans ce roman possédant chacun leurs problèmes bien spécifiques et aucun n'est parfait ! Blanche Neige est une des grandes méchantes de l'histoire (elle est devenue Impératrice !) et elle n'est pas la plus belle prédite par le miroir. le Petit Chaperon Rouge – Vareuse-Ta Gueule dans le roman – est le personnage que j'ai le plus adoré avec son langage de cité et se faisant draguer par le bûcheron (déguisé en loup). Les autres personnages cités : Aurore (La Belle au Bois Dormant), Cendrillon, Peau d'Âne, le Père Noël, … Sinon, autre chose que j'ai aimée par rapport aux personnages, les Princes ne sont pas ce qu'ils sont (complètement à côté de la plaque et vénale) !
    La plume de Catherine Dufour est inventive, drôle et spéciale. Elle nous emmène dans son monde qui nous paraît décoiffant et burlesque à souhait ! Point négatif : elle chercher à tout prix à être drôle et ça en devient pesant, voire très lourd… Par contre, je pense que les éditions « le Livre de Poche » ont fait une énorme boulette en éditant les deux premiers tomes d'un coup car ce genre de littérature humoristique se lit à petite dose (j'ai eu énormément de mal à finir, surtout à cause des énormes longueurs présentes dans la deuxième partie…).
    Je suis assez mitigé sur cette lecture… J'ai accroché à l'histoire dans la première partie mais pas à l'écriture de Catherine Dufour. Dans la deuxième, c'est carrément l'inverse ! Si « Blanche Neige et les Lance-Missiles » alliaient l'histoire et la plume recherchées, ce roman aurait été un best-seller ! Ce qui est tout simplement : « Touché ! COULLE ! »…
    S'il n'avait pas été pris comme Book Club, je ne pense pas que je l'aurai lu de moi-même car il faut rester très (voire un peu trop) concentré pour ne pas perdre le fil de l'histoire et ainsi, de ne pas passer à côté de certains jeux de mots ou boutades à venir… Malgré cela, c'est quand même une lecture à faire au moins une fois dans sa vie !

Lien : http://bibliodekorto.blogspot.com/2011/03/catherine-dufour-blanche-n..
    Par nuitet0ilee, le 16 janvier 2012

nuitet0ilee
    C'est très rare que je ne finisse pas un bouquin, mais là je voulais vraiment lire autre chose. Inutile donc de rajouter que je n'ai pas aimé ? La première partie est une modification des contes de fées traditionnels, et la seconde parle plus sur la technologie, Internet.
    D'abord j'ai assez aimé le début, petits sourires ou même rires sont apparus. Mais, j'ai très vite déchanté, les barbarismes s'étendant sur des phrases entières et j'avais la flemme de retourner voir qui est un tel ou un tel.
    J'admets que l'idée de départ était bonne, j'aime souvent les contes de fées revisités, ici, ça ne passait pas, un langage familier presque vulgaire avec des répétitions qui m'ont agacés. Il fallait sûrement le lire à petites doses et être bien concentré car on se perd vite. L'histoire apparaît comme un gros n'importe quoi sans fil directeur, c'est perturbant.
    Les personnages, ils sont tous des anti-héros : Blanche Neige est une Impératrice, les Princes sont vénaux. En fait, l'auteur montre le côté négatif des contes de fées, je n'ai pas l'impression qu'il y ait du positif là-dedans (à part l'amitié entre les personnages ?). Mon personnage préféré est Aurore avec son patois.
    La seconde partie dont je n'ai lu que le premier chapitre parle d'Internet, je ne peux pas vraiment commenter cette partie pour le peu que j'en ai lu, je dirais seulement que ça avait l'air moins lourd que la première et intéressant la création d'une histoire par un auteur. Mais pas assez pour que je continue.
    Bref un roman dont la lecture a été pénible.

Lien : http://novelenn.wordpress.com/2011/03/07/blanche-neige-et-les-lance-..
  • Par Tatoo, le 23 juin 2011

Tatoo
    L'idée de ce monde caricatural m'avait beaucoup attiré. le problème c'est que la façon de donné des informations inutile et compliquée dans le but d'être drôle rend le livre incompréhensible et je n'ai pas eu le courage de continuer à lire un livre dont les passages s'enchaine sans lien les uns avec les autres.

• Par Fae-Malices, le 13 septembre 2011

Les Uckler formaient un peuple industrieux, gai et généreux.
    En général.
    Ils se levaient tôt d’un air content, sifflaient en travaillant et avaient toujours un morceau de pain à donner à plus pauvre qu’eux (le quignon rassis de la veille, bien sûr, car « généreux n’est pas le neveu », comme le disait souvent la grosse Couette). Pourvu, cependant, que ce plus pauvre qu’eux soit le beau-fils de la nièce de l’oncle de leur cousin.
    Ou le beau-père du neveu de leur tante par alliance.
    Car les Uckler avaient un défaut : quand ils voyaient un étranger, un vrai, qui échappait à toute généalogie même de la main gauche, ils le tuaient d’abord.
    Ensuite, ils ne se posaient aucune question.
    Ce qui leur permettait de préserver cet équilibre psychologique qui leur faisait, au matin, le teint frais et l’air content.
    Bref, c’était un foutu ramassis de salauds.
  • Par nuitet0ilee, le 15 février 2012

Je profite de l'espace qui m'est offert ici pour remercier chaleureusement à la fois Walt Disney et le catéchisme catholique d'avoir si bien enchanté mon enfance et d'avoir su, à l'aide d'images fortes et pertinentes, préparer des générations de petites filles à affronter ce monde de paix, où la douceur et la docilité sont toujours récompensées, et où les princes charmants abondent au même titre que la pâture, laquelle tombe toujours toute cuite dans le bec des petits oiseaux. Merci. Et amen.
  • Par Geliik, le 17 décembre 2011

Ce qui était injuste , le diable étant depuis longtemps devenu un philosophe pacifique et débonnaire. Il avait coutume de répondre aux jeunes diablotins qui ne rêvaient que de sabbats et tentations : " Ne vous agitez pas comme ça ! Les Hommes font tout mon travail tout seuls"
  • Par Geliik, le 16 janvier 2012

On leur donne trois cents kilo-parsecs d'énergie mystique , une paire d'ailes étanches , l'immortalité et voilà ce qu'ils en font : des omelettes avec leur cul .
  • Par Geliik, le 17 décembre 2011

Tas d'émonscules croutiques !

Faire découvrir Quand les dieux buvaient. 1, Blanche Neige et les lance-missiles par :