ISBN : 2203389834
Éditeur : Casterman (2001)

Note moyenne : 3.71/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
- Qui c'est ce type avec les valises ?
- Une sorte de gitan, M'sieur le comte !
- Lucien Lurette ! Acteur, improvisateur, mime, costumier, accessoiriste, je fais dans le drame, pour vous servir !
- Comme si ça suffisait pas comme ça !!
- Je v... > voir plus

Par nours, le 01 mai 2010

nours
    Début du siècle dernier. Lucien Lurette, "acteur, improvisateur, mime, costumier", s'est éloigné de la ville pour aller quérir l'inspiration. Il tombe sur un petit village perdu, habité par une population étrange...
    L'idiot du village a été froidement assassiné en pleine nuit, il y a six ans de cela. Il fut le premier d'une série de meurtres qui a décimé près d'un quart de la population. Et ce n'est pas tout : le remordingue court, cette maladie étrange qui fait sombrer les gens dans la folie...
    Qui donc a bien pu tuer l'idiot? Lucien Lurette apparaît comme le coupable idéal, le suspect numéro un...
    Dumontheuil affuble ses personnages de "gueules" improbables, ses traits pas toujours conformes touchent juste en confirmant l'ambiance tordue, et la couleur est splendide. du travail d'artiste, ou chaque détail graphique est calculé!
    Il nous invite autant qu'il nous entraîne dans son univers de plus en plus sombre, de plus en plus décalé et absurde. Et nous, lecteurs fascinés, on se laisse faire, parce qu'on le veut, et parce qu'on n'a pas le choix.

Lien : http://libriolounge.fr/libriotheque-1268938532-Le-rapport-de-Brodeck..
  • Par ennapapillon, le 16 mars 2012

ennapapillon
    Lucien Lurette, acteur raté, débarque dans un village de fous. En six ans, une trentaine d'habitants du village ont été assassinés. de plus, il y a des suicides et des crises d'une maladie étrange, une folie appelée la "remordingue" où les gens se mettent à avouer des choses cachées et meurent.
    Le curé est alité à la suite de son dernier suicide car il sent que les gens ne l'aime pas assez, le comte veut se marier avec la jeune femme aux moeurs légères qui est la seule à honorer la mort du premier assassiné : l'idiot du village qui était très apprécié.
    Au coeur de cette folie, Lucien Lurette découvre la vérité tout en devenant lui-même un peu fou....
    C'est assez surréaliste.
    Les couleurs sont agréables mais je ne peux pas dire que j'ai aimé les dessins. Les traits des visages m'ont parus trop déformés et les mouvements exagérés... Je ne suis pas vraiment entrée dans l'humour de ce village de fous...
    En bref, je ne suis pas emballée...

Lien : http://ennalit.canalblog.com/archives/2012/03/16/23728334.html
    Par alouett, le 08 juillet 2009

alouett
    Lucien Lurette croise le chemin de ce village si particulier, perdu dans la campagne et aux coutumes si étranges.
    En courant après une idée, il fait progressivement la connaissance des habitants qui lui expliquent ce qui se passe.
    Depuis 6 ans, un tueur en série fait rage et tue sans aucun mode opératoire précis les habitants de ce bourg.
    L'idiot du village a été le premier à mourir de sa main. ll ne fait donc pas bon oublier son pot de chambre et sortir uriner seul en plein milieu de la nuit !
    Et comme si cela ne suffisait pas, la remordingue sévit, une terrible maladie qui fait danser la gigue à qui en est atteint !
    Y a-t-il quelqu'un de censé en ce lieu ??
    Très jolie descente en pente douce vers la folie, ce livre nous livre à un monde à la morale parfois dérangeante. Dumontheuil n'en a pas pour autant oublié d'y ajouter un humour décalé qui fait passer la pilule sans problème.

Lien : http://chezmo.wordpress.com/2009/07/13/quiatuelidiot/

• Par nours, le 01 mai 2010

[Le Comte] [explique calmement:] L'instituteur a attrapé le remordingue! On a dû l'abattre!! Une maladie terrible! Les premiers cas se sont développés avec les meurtres. Le remordingue touche d'abord les esprits faibles et influençables qui ne parviennent pas à s'adapter ; ils ont des remords jusqu'à se voir aussi laids que l'assassin!
    Au stade terminal ils hurlent ce qu'ils ont fait de pire dans leur vie [accentué:] sur un air de gigue... et enfin [de plus en plus emphatique:] les yeux, qui sont les organes les moins courageux, s'éjectent comme de vieilles figues!!!
    [Lucien] Houlà!
  • Par nours, le 01 mai 2010

Defunctorum per misericordiam dei requiescant in pace!... Du calme! On va boire un verre! Amen!...