> Paul Duncan (Éditeur scientifique)

ISBN : 382283114X
Éditeur : Taschen (2008)

Si Stanley Kubrick (1928-1999) fut l un des cinéastes les plus estimés de tous les temps, il fut aussi l un des plus énigmatiques. Sa première contribution fut la réalisation, à 26 ans, de l ambitieux Baiser du tueur, produit en indépendant, et à peine quelques années p... > voir plus

Par TwiTwi, le 30 juillet 2011

TwiTwi
    Le livre reprend la filmographie de Kubrick, retraçant la genèse, le tournage, l'histoire de chaque film (attention aux spoilers des films non vus : elle est racontée du début à la fin), quelques explications sur chaque film. On y trouve aussi des anecdotes diverses et variées et quelques chiffres. le tout assaisonné d'images des films et de tournage et de citations du réalisateur ou des gens qui l'ont connu.
    Le livre parle également des projets avortés, sans s'étendre dessus. Je regrette juste un peu qu'il ne soit pas davantage fait mention de A.I.
    Le livre est construit, comme l'exposition de la cinémathèque, par ordre chronologique (sauf que l'expo a mis les projets non aboutis à la fin) et bien évidemment pas mal d'infos se recoupaient. J'ai donc un peu eu l'impression de revivre l'exposition et ce n'était pas un mal. On sort souvent de ce genre d'exposition la tête pleine d'infos et elles en ressortent aussi sec, alors se replonger rapidement permet d'en retenir quelques unes de plus.
    POUR ALLER PLUS LOIN
    Publié chez Taschen en 2008.
    Traduit du français par Philippe Safavi.
    96 pages.

Lien : http://ledragongalactique.blogspot.com/2011/07/stanley-kubrick-paul-..

• Par TwiTwi, le 28 juillet 2011

"Quand un film a de la substance ou de la subtilité, on ne peut jamais en parler de manière complète. C'est souvent à côté de la plaque et forcément simpliste. La vérité a trop de facettes pour se résumer en cinq lignes. Généralement, si le travail est bon, rien de ce qu'on en dit n'est pertinent". Stanley Kubrick.
  • Par TwiTwi, le 28 juillet 2011

Prenez un grand maître des échecs qui n'a plus que trois minutes au compteur et dix coups à jouer. Il peut passer deux minutes rien que sur un coup, parce qu'il sait que, s'il se trompe, toute la partie est perdue. Ensuite, il joue les neuf derniers coups en une minute. Quand on fait un film, on est sans cesse confronté à ce genre de dilemme. On est écartelé, entre d'une part, le temps et les ressources, et d'autre part, la qualité et les idées." Stanley Kubrick.
  • Par TwiTwi, le 28 juillet 2011

"Quand vous commencez un tournage, il vous faut quelques jours uniquement pour vous familiariser avec l'équipe, parce que c'est comme se déshabiller devant cinquante personnes. Une fois que vous êtes habitués à eux, la présence d'une seule personne étrangère sur le plateau à un effet discordant. Les acteurs se sentent gênés, et moi encore plus." Stanley Kubrick.
  • Par TwiTwi, le 28 juillet 2011

"Chacun peut interpréter à sa guise quasiment n'importe quel fait de façon à le faire coïncider avec sa propre vision des choses. Les gens puisent dans l'art ce en quoi ils croient a priori. Je me demande combien d'entre eux ont déjà vu une œuvre d'art modifier leur point de vue sur un sujet important." Stanley Kubrick.
  • Par TwiTwi, le 28 juillet 2011

"Je ne pense pas que les écrivains, les peintres ou les cinéastes sont créatifs parce qu'ils ont quelque chose de particulier à dire, mais parce qu'ils ressentent des émotions". Stanley Kubrick.

Faire découvrir Stanley Kubrick The Complete Films par :