Éditeur : Carabas (2008)

Note moyenne : 4.12/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Dragon : Les configurations astrales indiquent que cette nouvelle année sera une période décisive pour votre développement personnel ! Vous réussirez presque tout ce que vous entreprendrez : emporté par votre dynamisme, vous vous dévouerez corps et âme dans votre travai... > voir plus

Par Sejy, le 01 juin 2010

Sejy
    Je craignais que derrière les tranches de vie de ces jeunes adultes en « construction » ne se cache une énième histoire trop romancée ou un mélodrame affligeant de mièvrerie. Il n'en est rien. En dépeignant la réalité en chroniques douces-amères où chacun découvre toute la complexité de l'existence, les auteurs procèdent avec une subtilité, une délicatesse et un charme convaincants.
    Malgré le trait d'influence nipponne qui restreint relativement l'expressivité des visages, on parvient tout de même à apprécier l'humanité et la psychologique des personnages à travers leurs rapports affectifs. Une sentimentalité par petites touches, légère ou plus poignante, qui se dévoile dans l'ordinaire, les confidences ou les engueulades et s'enrichit de la fraîcheur et de l'authenticité que confèrent des dialogues spontanés très contemporains. Les réjouissantes échappées oniriques du héros, quand il revisite symboliquement certaines scènes de son quotidien en s'imaginant dragon (son signe astrologique chinois), ajoutent un zeste humoristique plutôt attendrissant.
    Du côté du graphisme, l'inspiration manga est marquée. C'est simple, soyeux, aéré, je déplorerais juste le manque de personnalisation dans les faciès. Sinon, tout cela reste très agréable, voire assez original, pour ce type de narration. À noter que j'ai lu le premier tome dans sa version couleur puis la suite dans l'intégrale en noir et blanc tramé au format plus réduit. Elle intensifie la facette intimiste se révélant ainsi plus accrocheuse à mon goût.
    Sans voyeurisme ni lyrisme abusif, cette série est rafraîchissante et quelquefois émouvante. Très actuelle, il manque cependant un petit supplément d'âme pour qu'elle se montre réellement fulgurante et je pense qu'elle parlera beaucoup plus aux 18/25 ans. Presque quadra, j'ai eu du mal à éprouver de l'empathie pour le héros et il a fallu presque l'intégralité du premier tome pour trouver mes marques.
    Un joli récit pas indispensable.

Lien : http://www.bdtheque.com/main.php?bdid=2323&action=6
    Par Heloize, le 11 avril 2010

Heloize
    J'ai, depuis peu, développé un engouement certains pour les BD de Vanyda, depuis que j'ai découvert L'immeuble d'en face. J'ai donc tout naturellement continué ma découverte avec L'année du dragon, qui signe la collaboration de Vanyda (dessin) avec François Duprat (scénario). A l'origine publié en trois tomes, j'ai dévoré l'intégrale de cette BD, tout en finesse et en humour ! [...]

Lien : http://dacaudoc.canalblog.com/archives/2010/02/17/16939701.html
    Par ChezLo, le 20 décembre 2010

ChezLo
    L'année du dragon est une bande dessinée très aboutie qui traite de manière personnelle d'un mal-être d'adolescent, de jeune adulte. le dragon comme la métaphore d'un démon intérieur qui le ronge, qui le pousse à être brutal parfois, maladroit souvent. Mais qui l'accompagne et l'épaule dans ses difficultés, ses moments de solitude, de rêves et d'incompréhension du monde extérieur.

Lien : http://chezlorraine.blogspot.com/2009/03/lannee-du-dragon.html

Faire découvrir L'année du dragon par :