ISBN : 207061476X
Éditeur : Gallimard (2008)

Paris, dans les années 1950. Christine est la fille de l’archéologue Alamaro, célèbre professeur de la Sorbonne. Elle est par ailleurs jolie, gaie, naïve et fleur bleue. Quand elle tombe éperdument amoureuse de Jean, un étudiant de son père, elle est bien loin de s’imag... > voir plus

• Par MIOP, le 09 février 2012

MIOP
    L'auteur nous propose un récit savoureux où s'entremêlent l'histoire, l'aventure policière et le marivaudage avec une forte dose d'humour décalé. le ton est frais et impertinent, les dialogues sont délicieux, parfois désuets ou cocasses, les situations rocambolesques se multiplient. le trait est simple et clair, héritage d'une longue expérience dans l'illustration jeunesse et suscite une impression de légèreté. Les couleurs sont vives et acidulées. le tout donne au premier abord une sensation de fraîcheur et de naïveté mais celle-ci est toute relative. En effet, derrière la simplicité des couleurs et du dessin, les chassés croisés et les quiproquos entre les scènes et les personnages rappellent étrangement le rythme d'une pièce de théâtre.
    Une touche évidente d'authenticité, un petit côté fleur bleue et surtout un voyage très agréable dans le Paris des années 50 et dans l'univers imagé et chaleureux de Lucie Durbiano.
    Par summerday, le 07 décembre 2010

summerday
    C'est très sympa : une histoire de trèsor mérovingien et un peu d'amour aussi. le père de Christine est un éminent historien qui possède un parchemin qui ménerait au trèsor des Wisigoths dans le Landeguoc.
    Il faut deux autres parchemins pour découvrir la cachette du Trésor et ils sont détenus par Jean, un étudiant qui décide de séduire Christine pour voler celui qui lui manque. Aidé de sa maîtresse Simone, ils vont infiltrer la famille mais être démasqués par Michel, l'assistant du professeur. De quiproquos en accidents, ils vont tous se lancer dans une expédition délirante et peut-être faire fortune...
    L'histoire se déroule dans les années 50 et évolue entre marivaudage et aventure. C'est léger et très malin!
  • Par InColdBlog, le 08 septembre 2010

InColdBlog
    Christine, jeune lectrice inconditionnelle des œuvres de Barbara Cartland, s'éprend de Jean, un séduisant étudiant de son père, professeur d'archéologie un peu tête en l'air. Toute à sa romance, Christine est loin de s'imaginer que Jean, déjà fiancé à Simone, ne la courtise que pour s'emparer d'un parchemin appartenant au professeur. Parchemin qui, associé aux deux autres en sa possession, doit le mener jusqu'à un Trésor wisigoth. Heureusement, Michel, le timide assistant du professeur, veille sur Christine dont il est secrètement amoureux. Mais Simone, passée maître dans l'art de la manipulation, va détourner l'attention de Michel…
    Des quatre albums, Trésor est celui que j'ai le moins aimé, sûrement parce que, contrairement aux trois précédents, il s'adresse exclusivement à un jeune public. J'ai trouvé l'histoire trop convenue, les dialogues parfois un peu lourds. En revanche, le côté rétro qui colle bien au rendu du Paris des années 1950 et les couleurs gaies et acidulées du dessin ont un charme fou.

Lien : http://www.incoldblog.fr/?index/oeuvres/Dimitri%20Bogrov%20-%20Le%20..
    Par zazimuth, le 02 mars 2011

zazimuth
    Trésor, se passe dans les années 50 à Paris chez un professeur d'histoire à l'université et sa grande fille étudiante passionnée de mathématiques qu'il élève seul. le dessin est sans doute plein d'allusions cinématographiques et plutôt agréable. L'histoire est moins simple et « gentille » que le premier abord pourrait le laisser croire.
    Le professeur est approché par un de ses étudiants qui cherche en fait à mettre la main sur un célèbre manuscrit qui lui permettrait de trouver un fabuleux Trésor. Aidé de sa fiancée, il va chercher à séduire la naïve Christine. Il y aussi le soupirant de cette dernière très timide et le tout va donner une amusante intrigue.

Lien : http://toutzazimuth.over-blog.com/article-orage-et-desespoir-de-luci..

• Lecturejeune , le 01 décembre 2008
    Lecture jeune, n°128 - Christine, jolie étudiante en mathématiques et lectrice de Barbara Cartland, est la fille du célèbre professeur d’archéologie, Alamaro. Alors que Michel, l’assistant empoté et peu charmant de son père est secrètement amoureux d’elle, la demoiselle s’éprend du très beau Jean, un élève d’Alamaro. Il leur présente Simone, blonde voluptueuse, qu’il fait passer pour sa soeur. Mais ces deux là sont amants et cherchent à dérober au vieil archéologue un parchemin menant à un trésor ! S’ensuit une joyeuse course poursuite avec de multiples rebondissements !

Délicieux petit marivaudage policier, Trésor se déguste comme un petit bonbon, acidulé, comme les couleurs de cette bande dessinée. Avec un trait léger et charmant, l’auteur propose un récit d’aventure « à l’ancienne ». Dans un Paris des années 50 joliment rendu, elle crée une galerie de personnages drôles et touchants.

Hélène Sagnet

• Par Gregor, le 01 octobre 2011

- Vous voulez un bonbon Michel ?
    - Non merci, mon dentiste me l'a déconseillé.
    - Ok je comprends ! Mais vous savez, aujourd'hui, on fait de magnifiques prothèses dentaires !